金秋时节,相约“不老”—中国式众筹华北同学会9月活动记

在碧波荡漾的密云水库北岸,高耸入云的云峰山脚下,有个依山傍水的秀丽村庄—不老屯,流传着一个“不老”的传说。说的是在很久很久以前,村里有个名叫王志的后生,打柴为生。一天来到云峰山深处,见两位鹤发童颜的老者正在专心下棋,王志就蹲在旁边津津有味地看了起来,两位老人边下棋边吃犁,也顺手递给了王志一个,谁想犁一下肚,顿觉头清目明,精神倍增。当王志回到村庄时,才发现时光已经过去了几百年。王志的奇遇一传十,十传百,人们都知道这村里出了个长生不老的人。此后“不老屯”这个村名就叫开了。

9月24日,正值北京金秋时节,风和日丽、天朗气清,中国式众筹华北同学会一行30人驾车来到了“天鹅湖畔,不老之乡”的千年古镇不老屯,开启了一段神奇的探秘之旅,感受生活的甜蜜美好和同学之间的浓浓情意!

不老屯镇位于首都饮用水源——密云水库正北岸的上风上水地带,北部是绵延的燕山山脉,南部紧临浩瀚的密云水库,依山傍水,风景秀丽。不老屯镇历史悠久,物产丰富,而最有特色的莫过于素有“梨中之王”美誉的不老屯镇黄土坎鸭梨。

根据历史记载,黄土坎鸭梨始于明代,距今已有六百多年的历史。这里的地质蕴含大量麦饭石,加上得天独厚的生态环境,让生长在这里的黄土坎鸭梨果体硕大、果皮金黄、果肉细嫩、含糖量高,并含有丰富的维生素C、钙、锌、钾、硒、磷等元素。果味甘美香醇,芬芳之气飘散数里。相传乾隆皇帝由承德回京途中,品尝到清香满口甘美如饴的黄土坎鸭梨,赞不绝口,从此黄土坎鸭梨便成为清廷御用贡品,扬名京城,如今也是国宴的“常客”。

今天的不老屯探秘之旅,就始于中国式众筹首席架构师四期刘洪兴同学的梨园采摘(Totally free哦!)。

在洪兴师兄简单介绍了黄土坎鸭梨的特点,示范了正确的采摘方法(手托犁底向上)和装盒方法后,大家就迫不及待地冲进梨园,爬到树上,一边大口大口撕咬着甘甜水嫩的大鸭梨,一边忙不迭地把一个个又大又黄的鸭梨摘进篮中,口中还时不时地高声赞叹和惊喜尖叫。

不多时,大家就个个满载而归,满意十足地回到集散地—不老书院,在柳柳的树荫下和书院清雅的氛围里,一边品尝着核桃、栗子等当地特产,一边意兴盎然地讨论起有机农业、乡村旅游、扶贫帮困等众筹项目。

作为东道主,洪兴师兄介绍了他做犁园的心路历程。不老屯位于首都北京最大的也是唯一的饮用水源供应地—密云水库的正北,为了确保密云水库不受污染,村民们护水、护河、护山、护林、护地、护环境,付出了巨大的牺牲,生活非常困难。但这里山灵水秀,政府大力推广“绿色食品”、“有机食品”,极适合休闲旅游和绿色农业的开发。通过做梨园,洪兴师兄深深地爱上了这片美丽的乡土,也希望有更多的同学齐心合力、共同建设这片美丽的乡土。洪兴师兄的讲话激发了所有人的共鸣,大家纷纷表示一定再来不老屯、共商“不老”大计!

聚会当然少不了农家的饕餮大餐,有鲜嫩的水库鱼、有金灿灿的农家鸡蛋、有叫不上名的各种野菜、有你在城里绝对吃不到的吃粮食长大的鸡。当然,也少不了咱们众筹架构师同学创办的“舌尖公社”和“肆拾玖坊”赞助的美酒。罗茂杰同学当场还即兴表演了一把“拉酒线”的绝活,博得满堂喝彩。


欢乐时光总是那样短暂,太阳又悄然偏西,大家不得不依依惜别,除了满载的大鸭梨,洪兴师兄还特地采买了新鲜的栗子和核桃分赠大家带回品尝,热情的老乡也送了很多当地著名的不老泉水刚刚磨出的嫩豆腐为大家践行,更有几位同学“毅然”留了下来,开启更深入的不老屯探秘之旅…


推荐阅读更多精彩内容