古代有一个卖油郎,辛苦一年攒了些银子,只为和花魁共度一次春宵。

古代有一个卖油郎,辛苦工作一年攒了10两银子,只为和当地的花魁共度春宵一次。

妈妈让他洗干净,排队。他等了一个月,终于排上了。结果,那一晚花魁却喝醉了,不省人事。所以,卖油郎就只是帮花魁处理呕吐物,给她喂茶,照顾她。

花魁醒来后,问卖油郎自己是不是醉酒后吐了,卖油郎还很暖的说没有。于是,花魁有些感动。

但是卖油郎毕竟太低贱了,花魁并不会动和他在一起的心思。

两人分开后,卖油郎继续卖油,花魁继续接 客。但是,再之后,油店掌柜去世,卖油郎继承了财产,摇身一变,成了新的掌柜。

而花魁则遇上了一个贵公子,以为是良人。结果,那个人却把她丢在大街上羞辱,当众拆开了她的裹脚布,让她颜面无存。

这时候,发达了的卖油郎却出现了。

他掏出自己的贴身汗巾,给花魁把脚裹上,擦去了她的眼泪,送她回了青 楼。

这一次,花魁的心彻 底被打动了。她决定嫁给卖油郎。

更不可思议的是,这些年这个女人偷偷给自己攒了很多钱。她自己花重金给自己赎了身,嫁给了卖油郎。

这则故事来自于明代小说家冯梦龙的《醒世恒言》,叫做《卖油郎独占花魁》。

这个故事看起来讲的很不可思议,但却揭示了爱的真谛。

卖油郎之所以能够娶到花魁,其实并不是因为身份转变了。而是他一直以来给花魁的尊重和包容。

他总在她落魄的时候出现,从不嘲笑、嘲弄,而是带她走出困境。

这才是感情中弥足珍贵的。这也是为什么花魁那么多年攒那么多钱,却没有跟任何人走,而是选择了卖油郎的原因。

要知道,花魁本身是比发达了的卖油郎还有钱的。所以她更在意的是他对她的那份尊重和包容。所以,最后她才下决心,从良,只做他一个人的女人。

这则故事本身还比我讲的这个复杂。其实花魁也是商人的孩子,是和父母走散了。

那么他俩本身也是门当户对的。

而且,卖油郎店里的老夫妻,就是花魁的亲生父母。卖油郎也找到了亲生父亲。故事的结局是大团圆,很完美。

不管怎样,青鸟觉得种善因,就会得善果。卖油郎这样的男子,对女子那么好,相信就算花魁没有爱上他,也会有更好的女子爱上他的!

大家认为卖油郎得到花魁,是因为什么呢?究竟是身份的转变成分更多,还是尊重和包容的成分更多呢?欢迎留言!