缘顺装饰玄关篇:解读家居细节设计

玄关是家居的门面,既有遮挡作用,又有连接作用,是室内外有机的过渡空间。玄关的设计是多样的,可以使用与客厅不同的墙面色彩来划分,亦可以使用不同的材质分隔,还可通过地埋或灯光的变化来界定区域。一束花、一副画都是玄关有代表性的语言。

入口处玄关的家居布置

家具是玄关的重要组成物件。一方面它具有美化空间的装饰效果,另一方面有储藏物品功能。玄关内可以组合的家具常有鞋柜、壁橱、衣柜等。

条案、低柜、边桌、明式椅,博古架等不同的家具摆放,可以承担不同的功能。或收纳,或展示,但鉴于玄关空间的有限性,在玄关摆放的家具应以不影响主人的出入为原则。如果居室面积偏小,可以利用低柜,鞋柜等家具扩大储物空间,而且像手提包、钥匙、纸巾包、帽子、便签等物品就可以放在柜子上了。另外,还可通过改装家具来达到一举两得的效果。如把落地式家具改成悬挂的陈列,或把低柜做成敞开式挂衣柜,增加使用性的同时又节省了空间。

如何布置鞋柜

鞋的收纳在玄关收纳占据很大一部分,而鞋柜是把各种鞋分门别类收纳的最佳地方,不仅看起来整洁,而且方便。

鞋柜的样式有平开门、翻板门、旋转门等,在材质上有实木、板材、钢木、塑料等。鞋柜的大小往往随玄关的空间而定。通常的鞋柜只能满足家人和来客的基本需求,换季清理后的鞋则多另外存放,但是如果玄关处空间允许,可以制作一个大的鞋柜,各季的鞋具还是尽量集中存放为好。此外考虑到换鞋的需要,玄关处应该专门放置一张矮凳。或者将鞋柜制作得踏实稳固高低错落,能像小凳子那样经得住一个人坐在上面系鞋带擦皮鞋。

布置鞋柜的宜忌

玄关处设置鞋柜,是生活需要,顺理成章的事情。在布置鞋柜时要注意以下方面:

鞋柜不宜太高大,鞋柜的高度不宜超过户主身高如超过这尺度便不合适;鞋柜高度应是墙面高度的三分之一,或户主身高的一半为宜;鞋柜的面积宜小不宜大,宜矮不宜高。

鞋子宜藏不宜露;鞋柜宜有门。倘若鞋子乱七八糟地堆放而又无门遮掩。使十分有碍观赏。

鞋头宜上不宜下,鞋柜内的层架大多倾斜,在摆放鞋子入内时,鞋头必须向上,这有步步高升的意味。

鞋柜宜侧不宜中;鞋柜虽然实用,却难登大雅之堂。因此除了以上所提及的几点之外,还要注意宜偏不宜正,即指鞋柜不宜摆放在正中,最好把它向两旁移开一些,离开中心的焦点位置。

在入口处玄关布置衣帽间

如果空间允许的话。在玄关处布置衣帽间是一个绝佳的选择。有了这个衣帽间,就可以随意地收纳和拿取经常穿的衣物、鞋、雨伞、背包。对于暂时不穿的鞋子,可以把它稍作清洁。然后装进鞋箱里。摆在衣帽间的顶部。

还要记得在衣帽间准备一面大镜子,这样可以在换完衣服以后,好好地欣赏一下自己的仪表。还要谨记加一把椅子。方便穿袜子和鞋子。椅子最好是可以收藏在隔架下。这样既节省空间又保持风格统一。如果有需要的话,在衣帽架里预留一处,用于摆放准备拿去干洗的衣物。

入门口用绿色工艺玻璃做主题玄关,将自然的田园气息引入室内;旁边的白色玄关柜分为上下两部分,上部是衣帽间,下部是个鞋柜,方便客人进门后脱衣换鞋帽。

白色混油工艺制作的鞋柜减弱了过厅的狭长感,柜门采用百叶窗式设计,美观的同时又可起到空气对流的通风作用。

衣帽柜可与鞋柜连体设计,供放雨衣、风衣、帽子等各项外出用品,箱体内部必须与鞋柜分隔,以免染上气味,鞋柜内应放些干燥剂、除臭剂。

悬空的鞋柜做地脚照明会很有效果,鞋柜上部的组合式展柜集日常生活物品的收纳与展示于一体。

玄关处采用艺术玻璃的隔断、枫木面板套色贴面的鞋柜、古代团扇饰物等元素的组合搭配,给人儒雅的感觉。

黑色玄关柜与白色木线条规则排列的背景墙造型成色调上的对比,茶色烤漆玻璃的介入,让视线在略显狭窄的玄关内毫不拘束。

推荐阅读更多精彩内容