案卡填录的尴尬与自嗨

不知道从什么时候开始,案卡填录成为公诉人的一项关键工作,而且重要性越来越高,办案部门和案管部门的冲突也越来越频繁。

近期一直在检查各种案卡,据说是上级机关解锁报表,让大家把该填的都填上,以期数据准确无误,彰显检察成绩,这其中甚至包括了案件是否涉及疫情这个选项。不得不说,检察系统的政治敏锐性真的很高,但同时让人也很无语。

以前不是必填项的数据有可能明天就是必填项,或者是案件管理部门要求的补录项,你永远不知道案管部门要求的下一个补录项是什么,就如同你永远不知道自己要来的下一个案件是什么样的。办案人如履薄冰战战兢兢,唯恐错填漏填,案管部门也很委屈地表示这是上级机关的要求,我们也没办法。

记得我刚开始办理公诉案件的时候,有相当长一段时间内案管的同事会拿着一张报表走过来找我签字,签字的内容就是确认系统案卡填录的错误是我自己造成的,那段时间我觉得案卡填录比办案子难多了。然而,现在觉得很烦。

很多公诉人都很烦案卡,也很烦案管,我也是。反思一下也许是我自己的问题,自己不够细心不够认真所以才会觉得麻烦,遇事常思己身,反躬自省才有进步的可能。但对于案卡的问题,我不得不说这真不是个人的工作能力和态度问题,而是顶层设计出问题了。

繁琐。这是案卡填录最大的问题,虽然只是个别选项的选择,但一个案件最少有三十个填录事项,而且这个数据还在不断刷新。做事就可能会做错事,不做事就不会出错。

马后炮。正如上文提到的公诉人永远不知道案管部门要求的下一个补录项是什么,过去的已经成为过去,法不溯及既往,当初没有要求填录,现在要求填录,那就要服从现在的安排,这是案卡补录的逻辑。领导想要看到这个数据,所以只能委屈一线的办案人员将之补齐。至于当初为什么没有要求填录,那真不清楚, 也没人说的明白。

呆板。我们处于人工智能时代,人工智能甚至比人聪明,但是承载案卡的系统一如既往地保持稳定的落后与呆板。淘宝一天之中至少有几千万次的登录却依然流畅,我们的办案系统不到一万人同时登录都会卡壳,据说总公司钱花了很多,而且隔三差五升级,但是系统稳定的落后从来没有被改变过。究其原因,这是政府工程,使用的人没有选择权,无法用脚投票。

案卡虽小,却折射出整个体系存在的问题,如果不能重新塑造自身业务,明确自己的定位,搞明白自己的主责主业是什么,所谓的加强规范,刀刃向内不过是一场做给大家看的自嗨表演,最终贻笑大方,成为历史的尘埃。

推荐阅读更多精彩内容