《一分钟经理人》读书分享---让抱怨有价值

正文:

      如果你说不出你所期望的情形,那就说明还没有真正的发现问题,你只是在抱怨而已。只有现实情况与你期望的情况有出入时,问题才可能存在。(《一分钟经理人》P21)

思考:

      在《遇见未知的自己》中,讲到是,不管我们遇见了什么事情,第一步就是接受,因为事实最大。可是在在生活和工作中,我们并不是能够接受所有发生的事情,再去想解决问题的方法。或者只是为了发泄一下内心的不满,或者只是对某类事情的习惯式反应,或者是仅仅说说而已,并不妨碍到自己。

       在店面,一个月下来,基本上会对店面流程有个很好的把握,很明确的知道周一至周日各做什么事情,月初需要做什么,月末需要做什么。每周一上午十二点之前是店面给出整合明细的时间,每周二是店面根据货品整合明细整合货品的时间。除非遇到特殊情况基本上不会发生变化。有一次整合,从下午整合明细出来,就开始整合,整合到晚上8:00都没有整合完。有几家还是没有找全,缺一件两件的。我们队一遍一遍的轮流找,而且有几款货品是刚到店面的,还没开始销售就要整合走。上早班的人员,整合到现在,可以理解每个人的心情。我也失去了耐心。直接跟店长说,这种整合太耗时间和精力了,当图片与货号对不起来的时候,货品很难找到,还有有些货品刚调来又整合走,没有道理和规律可言。店长反问了一句,“那你期望怎样做?”我说,“不知道,反正现在感觉就是不合理。”这个问题店长连续问了我三次,但是我也说不出答案来,而仅仅是一种感觉,是对整合货品消耗了太多时间的一种不满。

       当然后来也想过店面自动自发的整合,可是问题会更多:1.店面人员对货品品类的掌控度有多少?2.每次整合,店员都对数据进行分析吗?3.店面人员对整合的频率与数量有概念吗?想到这些,感觉都是一团糟,没有统一的一个部门进行分配调拨,过一段时间可能是,店面货品品类失衡,风格单调,库存积压严重等等。既然没有比目前更好的整合流程,那就先去做,有问题可以反馈,仅仅是抱怨现况,不仅解决不了问题,也会影响其他员工的情绪,影响店面的氛围。

      真正的问题在哪里,需要一双发现的眼睛,多分析,多学习,发现不了问题等于什么都没。r时代在进步,效率在提升,不能故步自封。

推荐阅读更多精彩内容