人生真谛:开心挖坑又填坑

我们总是给自己挖坑,然后填上,持续折腾!

话说前不久,我给自己挖了一个坑,这个坑有多大?用猪队友的话来说就是:你可以拿针戳一戳脑子,流出来的水一定能让你浮起来,爬出去。嗯,没错,当时的我就是这种感觉!

迎接建国70周年华诞,全国各地都在开展“时代新人说——我和祖国共成长”讲演活动,我——自告奋勇报名了。

因为主题很宏大,我把祖宗三代过了一遍,把出生到现在的大小事情筛了一遍,依然没有头绪。

那段时间只有一个感受:脑子不够用!

我并不期待能在高手如林的演讲舞台上斩获什么,但我努力做到让自己满意。一遍一遍改稿,是过不了自己这关。我也知道自己并不是演讲的高手,从讲稿写作到声音表达和舞台呈现,我真的很小白。

很多事情在成功之前,一切都看似那么不可能。但既然确立了目标,那就排除万难去做吧。

期间,父亲检查出增殖性骨髓肿瘤,我当时正在台上慷慨激昂,下来看到母亲发来的短信,忍住眼泪,若无其事继续讲完。

于是,在一轮轮的海选中,我接到了去北京比赛的通知。

在短短一周时间,选题要换,PPT要做,还有知识问答环节要准备。

我感受到幸福的一万点暴击,一时无法缓过神来。

新一轮炼狱般的准备又开始了,构思,写稿,重来,再构思,再写稿,再重来,一轮又一轮。那段时间,讲真,我把XX的各种金句反复研读,在十几篇讲稿中让XX为我站台十几次。我做梦都全是演讲,有天甚至梦到了XX对我亲切地说了几句话,醒来第一件事就在想,他和我说什么了,能不能找到点灵感。

朋友说,你真魔愣了!

到了比赛现场,同台竞技的选手最小的比我小20岁,有人开我玩笑:姐,这事不应该是我们年轻人干的吗,你怎么也参加了?

我知道,很多事是属于年轻人的,但是这个年轻由什么定义呢?年龄?相貌?心态?我觉得,如果能不断迎接自己人生的高光时刻,这样的人生,年龄永远只是数字,这样的人就是年轻人!

……

终于落幕,结果并不重要,我非常满意自己的现场表现,更感谢这段经历。

回来,女儿认真地和我说:妈妈,你这次去北京参加演讲比赛,我们同学都很羡慕我有这样一个爱学习的妈妈。我觉得你很成功,因为你在做自己喜欢的事情。

成功?我真的不知该如何定义成功,当我做很多事的时候,经常是力不从心的悲哀,是书到用时方恨少的懊恼,我从没觉得自己和成功有半毛钱关系。

但是我激动的是,今天我的评委不是别人,而是我12岁的亲闺女。

我专门和妈妈探讨这件事,这时,3岁的小宝凑过来告诉我,妈妈,我也告诉同学,我妈妈去参加演讲比赛了!我很开心!

我没想到这么一件小事,会在孩子们心中产生如此大的反响。

我以为自己那段时间没空陪孩子们,他们会怨我,我以为自己每天深夜回家,他们会不理解我,我以为…….

原来我以为的以为都错了。

演讲稿的最后一张图

原来,给孩子的最好礼物就是照顾好自己。当你照顾好自己,你就是以身作则地示范一个坚韧的人、一个热爱生活的人、一个有生活意义的人是怎样生活的。

我不希望自己的全部生活都以孩子为中心,我不希望在成年人生活中黯然失色、缺少情趣和追求,我也希望孩子们因此学会对他们的未来满怀憧憬和希望。

四十岁,五十岁,又何妨?