水饺铺

章哥没种山药的那年,收秋后,栽完二亩洋葱,地里便没什么大营生了。正好村镇规划,垫平了老集市场与油漆路北的一个大水湾,并安排了一排商铺房。以前沿街房的老租房户们,理发店,澡堂子,五金店,卖化肥农资的经营者们都搬到商铺房经营去了。

拆掉前排的村属老沿街屋后,章哥家新盖的大瓦房南屋前三十米便是逢一排六的集市了。五天一个集,每到集日天不亮,卖菜的、收菜的、卖鱼的、卖音像录影带的,以及杀猪卖肉的,五金杂货的……商贩们便开始行动了。以前在集市西头,开着一家水饺铺来,由于老婆子去城里看孙子去了,只好撤火停业。赶集的商贩们的早饭没有了着落。鱼贩李与章哥是同学,吃过章哥家的水饺后,味道美极啦!于是便动员章哥把水饺店开起来。

“在南屋前支上一个大锅台,买上几十个大白碗,弄三四张小饭桌,调好馅儿包水饺吧,包恁每集都有百儿八十的收入!”鱼贩老李如是说。把闲不住的章哥章嫂说动了心,说干就干,在南屋前支了大锅台,用手扶拖拉机去坡里捡了一车木头棒子干桑枝,呵呵呵,用塑料厚膜在南屋前搭了一个棚子,章记水饺铺在十月初六这天开张啦。

正如鱼贩李所说的,章哥调出来的水饺馅包的水饺,香而不腻,吃过的都直竖大拇指。商贩们一大早起来赶集,支好摊子后,便来水饺铺吃饭了,五块钱一大碗水饺,好酒者再多花一块钱买一杯粮食酒,哈哈哈,就着水饺,咪着小酒,哈着馉扎(水饺)汤,十几分钟,酒饱饭足后,再到自己的摊位上与赶集买货的人们讨价还价去了……口口相传,几十个固定摊贩,赶集时都来水饺店吃饭了,赶集的也有来吃的。忙时候,一天能卖一袋子面的水饺。收入二三百块钱,这样一来解决了日常开销,卖姜,圆葱,小仔猪等等的收入就省下来了,章哥的话说“能存个整装钱了。”只是老俩受大累了,每逢集的头天上午便摘菜剁馅儿调好,章嫂合好面,草草吃饭后便开始包水饺了,章哥擀饺子皮,章嫂包水饺,包好一盖垫后,放冰柜里冻起来,分门别类的肉、素馅分好存放。有时忙不过来时,邻居们也过来帮忙包,嘿嘿嘿,章哥还学会了一次擀四张饺子皮呢,(这还是章哥以前在外跑供销时,在一家旅馆饭店学会的,把切好的面皮剂子,摁好后,往面粉里一滚,然后摞起来,一次就能擀出四五张饺子皮来),提高了效率。

水饺铺开起来以后,集市上的商贩都把这里当成了定点饭店,再也不用在家里一大早就动锅子做饭了。有的早饭吃一碗,中午提前预约,下好水饺后确实忙不过来的,章哥就用方便袋提着碗给他送到摊位上。北岭上有个看树林的老光棍,更是逢集必来吃上一碗水饺,一饱口福。“嗯样!恁包的馉扎太好吃了,每一集我都来吃上一碗解解馋。吃了这顿,就数算着日子,下一集再来吃。”哈哈哈,章家水饺铺还有不少铁杆粉丝呢。

章嫂娘家村里就有一个半朝巴光棍,论起来叫她姐姐的也是逢集便过来吃一碗水饺,第一次吃时,给了五块钱。第二集吃了水饺后,说是没带钱,这碗水饺先记着。呵呵呵,没带钱就没带钱吧,权当姐姐管你顿饭吧。嘿嘿嘿,等下一集再来吃时,这哥们拿着五块钱把上一次的账结了。又要了一碗水饺,吃过后再记着,下一集拿钱来。如此过了几个月,突然间怎么不见这老弟来吃水饺啦,赶集也不来门前晃悠了。章嫂走娘家时,偶尔看到章嫂,远远的就躲着走,也不搭腔,奥,原来是怕问他要那碗水饺钱。看来也不是真朝巴啊。章嫂对他说,“有钱没钱滴,想吃馉扎去吃就行!权当姐姐管你顿饭。”

图片发自简书App

章记水饺店红红火火地开起来了,吃过水饺的人都说好吃,实惠,直竖大拇指!

推荐阅读更多精彩内容

  • 烈日当空照,犄角旮旯的小店铺一间间寻觅,我终于发现了你——这个被称赞的老水饺铺。 吃完还有不经意的发现,文艺街角攀...
    买小兜兜阅读 11评论 1 0
  • 2017年6月17第1129读经感恩日志 读经汇报:第192周零07 累计1310天 星期五 阴见晴 本周亲子读...
    善行杭州熊宝妈阅读 45评论 0 0
  • 2017年9月5日 星期二 天气:雨 自我教育从提高自制力开始 今天,天气由晴转雨,天...
    358之一阅读 42评论 0 1
  • 我与情绪相爱相杀这些年 本身就是比较敏感的人,尤其是在一次次看到对巨蟹座的形容,都是诸如“情绪化”、“敏感”的词语...
    絮熠阅读 22评论 0 1