"我们分手吧,我妈想让我找一个没有耳洞的女朋友。"

图片发自简书App

01

如果不是杉杉,我大概觉得自己一辈子都接触不到妈宝男这种生物。

那天杉杉气急败坏的打电话给我,说肖岩突然就把她给甩了,杉杉气的语无伦次,"你知道吗,肖岩磨磨唧唧吞吞吐吐了半天,才说是因为她妈不同意,但是你知道最可气的是什么吗,"杉杉接下来的这句话,简直刷新了我二十几年辛辛苦苦建立的三观,"他说她妈想让他找一个没有耳洞的女朋友!"

我勒个去。

是不是我太长时间不出门,已经和社会脱节了?现如今打耳洞也能成为分手理由了?我一边克制着心里的惊讶,一边问杉杉,"他是不是只想找个托词,这可能只是个借口......"

不等我这句话说完,杉杉连忙打断我,"不是的,我跟他感情一直挺好的,我也知道他听他妈话,但我怎么也想不到还能有这种操作啊!"杉杉顿了顿继续说道,"他妈说有耳洞的女孩不能要,连在自己身上穿窟窿这种事都做的出来,她还有什么不敢做的......"

前几天刚刚穿了耳洞的我一时间也不知道说什么好,阿姨的想法真是有道理得让人难以反驳呀。

02

杉杉的抱怨让我想起之前的一个学姐,大我两届,也是到了谈婚论嫁的地步见了家长,结果第二天男朋友就提了分手,理由虽然没有杉杉那个奇葩,但也大同小异,总的来说,就是"我妈不同意"。

记得当时学姐还苦苦挽留过,她怎么都想不通,对方怎么可以这么决绝。其实不难看出,以父母为挡箭牌,披着妈宝男的外衣说分手,归根结底就是没那么爱。

杉杉和学姐心里都明白,如果一个人对于和你的这段感情不能自己做主,而是要听从父母的意见,那么他多半是没在你身上付出完全的爱和信任的。因为他自己都不能确定你到底是不是他的最爱,他归根结底还是认同了父母对你的挑剔。

也就是说,在他的心里你的的确确是不完美的是有缺憾的,配不上他的或者不会持家的。甚至说他都没有想要让自己的父母真正的了解你,他并没有在这件事上做出该做的努力。

03

其实在这件事情上,男女是一样的。很多人喜欢信奉"得不到家长祝福的结合就不会幸福"这样的观点,但实际上,就算得到家长的祝福,还是有很多不幸福的。

从杉杉和学姐的两件事来看,如果真的是父母的锅,那么家长不祝福二人无外乎两种原因,一个是家长养了孩子这么多年,看谁都不放心,一心想找英国皇室当亲家。另一个就是在家长真的没看上。

相比之下前者倒更好解决了,家长并非对你本人有意见,诚意到了自然水到渠成。而大部分人都死在了后者,孩子不愿意坐下来和父母面对面的聊,也不愿意让父母真的了解你的另一半,父母理所应当的认为是你年轻不懂事迷了心窍。

很多人就以此为由分道扬镳。其实回过头来仔细琢磨,你若真心坚定为他一人,自然是看不到他的缺点,又怎会因为父母的否定就草草结束,说到底是你自己心里也觉得对方不够好吧。既然这样分开也算是成全了彼此。

04

我们从小就被教导,要听妈妈的话,因为妈妈经验丰富,能够慧眼识人,看得到你这个年纪看不到的东西。话是没错,但最了解你伴侣的人,还应该是你自己呀。长辈只是捕风捉影的判了这段感情的死刑,你就任由两人辛苦培养的小树被人狠狠地砍伐,说到底还是因为不够爱呀。

其实肖岩应该清楚的知道,杉杉上次去打耳洞,下了半个月的决心,打的时候吓得手心一直在冒冷汗。肖岩明明就明白,打耳洞和"什么都敢做"根本是两种概念,他最了解杉杉的为人了。我始终想不明白,既然他什么都知道,他为什么不肯和他妈解释呢。难道肖岩真的乖到一句话都不敢反驳?

直到两个月后,我从朋友圈里看到了肖岩结婚的照片,新娘的长相我不记得了,只记得她的耳环很漂亮。

我是真心替杉杉不值,也是真心为她感到庆幸,幸亏她打了耳洞,幸亏肖岩的妈妈否定了她,幸亏他们最后没有走在一起。

在他搬出父母做挡箭牌的那一刻起,你就该明白啦,眼前的这个男人是不值得爱的,他就是个连不爱都不敢大方承认的怂比而已。

推荐阅读更多精彩内容