小三上位的家庭,一家人能够团团圆圆的吃饭吗?

1.比较

在《小舍得》中,田雨岚一上场,就开始和南俪比孩子,她那些不合时宜的比较,让人看了心中感觉特别不舒服,甚至有些厌恶。

田雨岚因为父母离异之后,和她的母亲,过着颠沛流离的生活,后来被她的养父收养,生活才有了保障。

虽然她也通过努力上了一个三本的大学,但童年内心的匮乏,却很难弥补。

在从小就生活优越的南俪面前,她总会不由自主的比较一番,既然自己比不了,那就用孩子来比,甚至连重男轻女的思想都用上了:子悠是男孩,所以学习成绩一定要好。

比较来比较去,最终让一场团圆饭不欢而散。

其实人生最害怕的就是比较,有句老话说的好,人比人气死人。

拿自己的长处和别人的短处去比,拿自己的痛苦和别人的快乐去比,自己的低学历和别人的高学历去比……总之无穷无尽的比较,只会让人崩溃。

生活中最好的比较,是用今天的自己和昨天的自己来比,有没有比昨天努力?有没有比昨天快乐?有没有比昨天过的更好?

不和别人做比较,才会生活的好,在生活中在社会上每个人都有自己的位置,这个自己是独特的,是独一无二的,是没有人可比的。

2.对孩子学习的焦虑

田雨岚对自己的儿子子悠说,这个世界上最希望你好的就是妈妈。

田雨岚为了子悠学习成绩好,费尽了心力。为了孩子,她可以不顾面子在公开场合道歉,陪孩子上培训班,甚至是孩子的习题她都要亲自做一遍。

然而不幸的是,因为长期以来的学习压力,子悠生病了,在一次竞赛考试的时候,子悠撕了卷子,还幻想出了一个叫大龙的孩子。

为此子悠的爷爷奶奶非常生气,甚至要儿子和田玉岚离婚。

在田雨岚的心里,自己为子悠付出那么多,子悠肯定和自己最亲。不幸的是,并不是这样。

在田雨岚想拉着子悠离开的时候,子悠说出了让田雨岚最伤心的话:“我不要你,我不和你一起走,我要和爷爷奶奶和爸爸在一起”。

一个为孩子付出了所有的妈妈,听到孩子这样对自己说话,真的是伤透了心。

这时候的南俪家,因为受到田雨岚的影响,也因为欢欢考试成绩在全班倒数,南俪也着急起来?开始为欢欢报辅导班。

南俪开始为欢欢的成绩焦虑,为欢欢的未来焦虑,她一想到自己的孩子以后可能没有自己生活的好,就不再那么淡定,决定为了欢欢的前途,要逼她学习。

南俪走上了田雨岚的道路,为欢欢报最好的培训班,甚至为了欢欢学习,要扔掉欢欢最心爱的布娃娃。欢欢开始感觉不到妈妈对她的爱了,她觉得妈妈只喜欢成绩好时的欢欢。最后欢欢离家出走。

每一对父母在最初所做的一切都是为了孩子好,但走着走着就忘了,只记住了心中的目标,忘记了孩子内心的感受。

子悠出现了幻觉,欢欢离家出走,这时田雨岚和南俪才突然觉醒,既然当初是为了孩子好,那现在孩子出现这么多问题,是不是已经背离了初心?

终于这两位家长放弃了自己心中的期待,还给了孩子一个自由。

3.团圆的年夜饭

电视剧的一开头,就是南叔带领着两个塑料姐妹,在吃团圆饭。

南叔心中理想的老年生活,是一家人团团圆圆的一起吃饭,享受儿孙绕膝的天伦之乐。

但这两个毫无血缘关系的憋脚姐妹,只要在一起,就会明争暗斗,甚至稍有不慎就会擦枪走火。

南叔总是一副无奈又心酸的样子,看着让人既可怜,又同情。

但作为一位老父亲,在南俪要高考的最后两个月,却不管不顾的离了婚,娶了小三,现在又凭什么来要求晚年想要过儿孙绕膝的生活,要求每周和女儿一家吃团圆饭呢?这是在为男人出轨寻找借口,还是在阐释人性本来就是这样子。

如果那时候的南俪不坚强,高考落榜了,以后的人生一踏糊涂,最后的结果又会是什么样子的?

南叔在电视剧的结尾说了一句:“人生珍贵的东西,你千万不能随便的舍掉,珍贵的东西,你就是拼了命,流干了泪,也得攥在手心里。”

这样富含哲理的话,是不是不应该由南叔说出来。

推荐阅读更多精彩内容