291.读历史6~玄奘出关

2016.11.25

最近在看玄奘的传记,不得不感慨其一生追求“真理”的坚强意志。


摘录百科上对他的简介如下:

玄奘(602年~664年),唐代著名高僧,法相宗创始人,洛州缑氏(今河南洛阳偃师)人[1] ,其先颍川人[2] ,俗家姓名“陈祎(yī)”,法名“玄奘”,被尊称为“三藏法师”,后世俗称“唐僧”,与鸠摩罗什、真谛并称为中国佛教三大翻译家。

玄奘为探究佛教各派学说分歧,于贞观元年一人西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经。前后十七年学遍了当时的大小乘各种学说,共带回佛舍利150粒、佛像7尊、经论657部,并长期从事翻译佛经的工作。玄奘及其弟子共译出佛典75部、1335卷。玄奘的译典著作有《大般若经》《心经》《解深密经》《瑜伽师地论》《成唯识论》等。《大唐西域记》十二卷,记述他西游亲身经历的110个国家及传闻的28个国家的山川、地邑、物产、习俗等。《西游记》即以其取经事迹为原型。

玄奘享年一共62岁,但是一生将近40年都在求法和译经。

纵观他整个西行的经历,面对的全是失败命运的赛点,但是他竟然一个个逆转过来。

贞观元年,边境封锁,朝廷不允许个人出关。

玄奘选择偷渡,在一个胡人帮助下,渡过大河,奔向玉门关。

正是这个胡人留给玄奘的老马,日后救了玄奘一命。

偷渡玉门关,后面有五座烽火台。玄奘到了第一座烽火台,夜里取水,被士兵放箭抓捕。

守关将领笃信佛教,是敦煌人,于是想请玄奘去瓜州讲法,将功折罪。

此时玄奘说出了掷地有声的话:

宁向西方一步死,不向东土半步生。

于是被感动的将领,给玄奘指路,直通第四关。

第四关将领和第一关将军是亲戚,款待了玄奘,换了更好的装备,准备了更大的水囊。

在指点下,玄奘跳过第五关,直接进入了八百里沙漠。

估计是水囊太大,取水时打翻了,无奈之下只好东归取水,走了10几里之后,想起了自己之前的话,于是放弃取水,继续西行。

在精疲力尽,准备就死时,老马找到了水,终于成功走出了沙漠。

经历了这么多赛点后,其实只是旅行刚刚开始。

后面还有无数的生死考验。


下期预告:周末活动


个人微信公众号,请搜索:摹喵居士(momiaojushi)

喜欢作者写写哪些话题,可以公众号留言

推荐阅读更多精彩内容

  • 当我们还是个孩子的时候,对世界的一切都感觉很新奇,有太多的东西等着我们去认识,探索。小时候的我们就像是十万个为什么...
    梦也夏雪阅读 485评论 2 1
  • 点击跳转本人github地址codingplayboy 传统面向对象语言有一个通用标志,即类的概念,通过类可以创建...
    惊鸿三世阅读 218评论 0 1
  • #龙木子日记# 2017.9.12 第14日 1.不可能,不存在,有可能只是不知道; 2.预防比治疗更重要,就算会...
    龙木子阅读 48评论 0 0
  • 压力通过二分法,可以简单的分成两种。一种叫外部压力,一种叫内部压力。 人是被地球吸附在地面上的。这个吸附力经过官方...
    简孟龙阅读 138评论 0 0