我凭自己的本事借,为什么要还?

是庆幸还是悲哀我真不知道,长这么大好像就只有一个同学向我借过钱,我也很少向别人借钱。

图片发自简书App

01

一来我想要的东西自己慢慢买,二来欠钱的感觉让我难受,坐立不安。

那是我高中同学,直到大学毕业都没怎么联系,一天在我转发的文章下,评论向我借钱。

借钱不打电话给我?已经有老公了,需要找我借钱?福州同学很多?

最终在我朋友的劝说下,知道是要还学校贷款,她也保证下个月还我,我也就借了,1000还是2000我已经忘记了。

果然很讲信用,下个月就转给我了,而后也没怎么联系。

我只是她在万般无奈之下,在翻看微信通讯录后所试用的可能,人嘛!关键时刻才会突然觉得这个世界上有同学真是好,而后就忘的一干二净。

图片发自简书App

02

我有个朋友,跟我讲过一些他借钱经历。

算是他的好兄弟,当时合租房子大家没钱,他就先帮大家垫着,后来没多久,工作不如意,大家就纷纷走人了,也没人提起这钱,他就自个平均的算,后来其中一个找他借500,他就累积起来,最后一共借了一千多。

还钱时两人账单就不一样了。我问我朋友,你这钱总额怎么算来的,结果他自个也忘了。

我说你当时借钱怎么不说清楚,你第二次借钱给他,你是不是可以说,上次你欠了多少,这次多少,总共借了多少。多简单的一句话啊,现在都两年了,你可以催人家还钱啦。是我早就还钱了,说不定人家知道你不催,故意不还呢或者你不催就没打算还,是你自己辛苦挣来的钱,没关系,催吧。

是朋友的,他们会主动还给你。不再拿你当朋友的,把钱要回来又何妨。

很多人总是不好意思跟好兄弟开口记账,催钱,你把别人当兄弟,人家可不一定。亲兄弟都明算账,你不好意思啥!

图片发自简书App

03

我妈跟我说过她认识的一个聪明妹子。妹子在厂里上班,同事向她借钱。

妹子说没有钱,欠自己母亲钱都没还完,每个月还要给母亲500元,要么你替我一起还?

借钱你可以借给你亲戚,特别要好的闺蜜,像同事,你对她不知根知底的,哪天她辞职,电话一改,你又不知道人家住哪里,你上哪找去?

我高中一同学玩的甚好,那年我们都在厦门,住的很近,她说你现在给我转100过来,我回去转给你,我立马就转了,一点也不担心。

如果你犹豫自己该不该借钱给一个人时,我建议你不借。

图片发自简书App

04

在外开店不借钱。就算关系再好,天天来你店里消费,也不借钱。

这是吸取以前的教训,刚开始真不懂,你找我借钱我真不好意思拒绝,再也不从店门前的街道来回,在也不接电话,而我也不知从何找你,我就学乖了。

我爸妈朋友店也是遇到借钱的,结果催了多次人家都不给,最后朋友爸妈儿子天天电话微信催他们还钱,对方快被烦死了,就微信转了过来。

我想借钱的大概上了年纪,不太懂微信可以删除好友拉黑吧。

借钱的人刚开始打感情牌,没想太多,后来心里一想就逃走了,因为你对我一无所知。

图片发自简书App

05

那到底该怎么做呢?

1、知根知底的可以借。比如你隔壁老乡,现在跟你玩的很好的,住的很近且对她的一切都很熟悉,知道她家在哪里,也经常去的。

刚开始玩的很好,后来没怎么联系的,你需要考虑清楚,因为这笔钱可能要的回来,可能就一去不复返。

2、最好是记账,并且说好什么时候还。别觉得不好意思,也别跟钱过意不去。如果数额很大,上万的,最好在场有个证人,比如你父母,长辈。

3、实在特为难你自己,你就少借点。学会拒绝,是我们需要学习的一件事。

图片发自简书App

06

有些人,向别人借钱,别人没借钱心里就记恨了,甚至可能从此不在联系。

很多人觉得能借到钱是一种本事。的确,我挺赞同的。要不你现在试试,看看有几个人愿意借钱给你?

但是你也该知道,借钱给你是情分,不借是本分。

没有人无缘无故借钱给你,一是对你信任,二来是对你的肯定。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年2月24日 星期六 天气:晴 我其实没有几次在朋友圈里借钱的经历,但我却非常害怕跟关系好的朋友借钱。 找...
    六条弦阅读 1,000评论 32 33
  • 今天是幺舅妈的60岁生日,作为侄女的我怎么也得去祝寿!我记得小时候我最喜欢走亲戚了,因为有好吃的!其实走亲戚也...
    鄢瑜含阅读 26评论 2 4
  • 1.我曾以为,我的一生将致力于对生命的痛苦作出反应,后来我发现这过于沉重,过于灰暗,如果我只看到痛苦,我的心难免会...
    冬日暖阳11阅读 41评论 0 0
  • 愉悦劳作而多获 秒针的每次挪动,我们都在经历共同的一小时。 心情如杯中水,清澈的清澈,单色的单色,浑浊的浑浊。 经...
    吃大饼阅读 204评论 0 0