负面情绪泛滥怎么办?

如何面对自己的负面情绪。

生活中每个人都会遇到各种各样的烦心事,烦心事就会带来很多负面情绪,有的人很快就可以恢复,重新回到正常的工作状态,有的人却要持续很久很久,甚至产生抑郁。情商中就包含了控制自己情绪的能力,很多人会觉得自己情商不够高,所以很难控制情绪,但其实并没有那么难,那么控制负面情绪有没有什么好的方法论呢?

一、正确认识负面情绪

1.情绪来源于基因层面

首先我们要明确一点,你有负面情绪是再正常不过的事情了,因为负面情绪是基因里携带的,如果没有负面情绪,可以说整个社会都将不复存在,正因为有负面情绪,我们才能对外界的危险做出反应。

比如你哪天爬山,前面看到了一条蛇,因为恐惧感这种负面情绪会让你做出反应,而不是笑呵呵的继续往前走,有了恐惧感,我们才学会了如何保护自己,也正是这样,老祖先们才能持续的繁衍生息。

负面情绪的产生永远都是快于理性思考的,一般你在意识到有危险的时候,情绪已经提前使你的身体进入一个高度紧张的状态,一旦理性做出了决策,就可以迅速做出反应从而顺利躲避危险。要是没有了这种情绪,那我们早已被自然所淘汰。

所以,我们要正视自己的负面情绪,那些你看起来天天正能量的人,他们也一样会有负面情绪,只是他们更善于调整。

2.负面情绪的价值

大部分人只想单纯的甩掉负面情绪,而没有意识到负面情绪本身的价值。其实很多情况下,我们可以利用负面情绪为我们带来一定的收益。

比如大家都不喜欢的焦虑感,明天你就要进行一个有上千观众的演讲比赛,由于没有过相关的经验,你非常的紧张,于是晚上不断的完善稿件,不断的做演练,这个过程就是一个自我提高的过程,而且由于有deadline,工作效率与工作质量会获得极大的提升,如果这时没有焦虑感,就不会做出这样的反应,那么自然也就错过了一次能获得更好成绩的经历。

所以说,负面情绪的产生是非常非常正常的事情,因为它们是骨子里为了我们的进步和繁衍而存在的。而且,负面情绪并不是我们想的那样一无是处,我们加以利用,可以释放其价值,从而收获的更多。

二、如何消除负面情绪

前面所说的只是一种正向思考负面情绪的方式,那么现在你的负面情绪并不能为你带来价值,只能为你带来痛苦,要怎么做才能消除它呢

1.倾诉与释放

化解负面情绪最直接的方法就是释放出来,你可以找个朋友,与他彻底倾诉一番,也可以在他面前大哭一场。

有97名女大学生在40-73天内完成率一次名为哭泣日记的测试,结果显示,大多数情况下,哭泣后的人们情绪没有发生改变(60.8%),但有30%认为哭泣后情绪出现积极的变化,只有8.8%认为哭泣导致情绪恶化。研究还发现,哭得越凶越惨烈,心情可能好的越快,哭后虽然会有无力感,但可以引起情绪积极的变化。

所以,下次不开心的时候,找个善于倾听的朋友好好聊聊人生,相信苦水吐出来之后,就没那么难过了。

2.立马投入到做事情当中

人在情绪化时,思维是极度跳跃的,负面情绪一旦泛滥,你会想起各种不好的经历让自己更加难过,所以,快速的回到理性的思维当中就可以弱化情绪化的思维,那么立马投入到一件具体的事情之后,就可以调动起你的理性思考,从而抑制负面情绪的继续扩散。除了做事情本身,也可以借这个机会对自己好好进行一次反思,人在悲伤的时候,会更为客观的看待问题,并且善于发现更多信息。所以,抓住这次机会,不要让自己的这次悲伤浪费。

3.站在未来想现在

负面情绪在当下会让人陷入到一种全世界都要坍塌的感觉,但其实过去之后会觉得那时只是很小的一件事情。

最明了的一个例子,失恋的经历相信每个人都有,刚刚失恋的时候,会觉得失去了全世界,不想吃饭不想动,全身无力,恍恍惚惚。可是你现在再回想一下当初的失恋,其实也并没有什么,所以如果你现在正在经历一场失恋,你只需要把自己想象成几个月之后的自己来看现在,就会释然很多。

人是善于记忆痛苦而忘记快乐的,我们在感情当中经常会有分手之后变得很冷血,甚至仇视,其实这些负面情绪都是因为我们强化了那些负面的记忆,但其实大部分的恋爱当中快乐的时刻是远远大于痛苦的。

负面情绪根植于大脑当中,我们需要时刻检查自己想法与思绪,通过多种渠道运用不同方法驾驭自己的大脑,很多时候,你只需要稍微转变一些思路,就可以获得完全不同的结果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不要劝一个孤独的人坚强,因为他已经在坚强的路上孤独。
    九月沁澄阅读 8评论 0 0
  • 日本在古代还是依附于中国的国家,需要朝贡,而很多文化甚至语言也是从中国学习而来,日本同样有过闭关锁国,然后20世纪...
    七诺rex阅读 1,043评论 0 1