漂亮的反驳对方?你得学会这几招!

文 | 包子脸猫 |2017第三篇

火车上,有位男乘客护子心切,碰到周边的乘客好多次,不仅没有道歉,还很理直气壮,一位女乘客实在忍受不了了就有了几下的对话:

女:这么大个人了,来来回回碰了好多次,连句抱歉也没有!

男:碰着你了?

女:你都碰了我好多次了!干什么呢!这是什么事?

男:碰你了?你以为你是张曼玉啊,我就想碰你了?

女:那你是贾宝玉啊!?

       相信这样的对话很多人也听过,不足为奇,但正是最后一句不搭正题的反问句让这位男乘客有了几分不好意思,当男乘客连同路人一起笑出声来的时候,男乘客才有些歉意,说因为自己带着个孩子,想要保护他,怕他被碰到才会不小心碰到她的,还说小姑娘,多担待。

人性是基因的产物,基因是生命的延续

    《自私的基因》里提到人类的基因本来就是自私的,不论做什么,都是以自己的“生存”为首要目的的,在和平的年代里,也许看不到特别的案例,回到祖先的狩猎时代、战争时代,看看那些不错的纪录片,或者你能够想像到的生化战争影片,像《釜山行》里,最后幸存的人,尽管是导演有意安排,但也是因为一个是男主的后代,一个是怀着后代的孕妇,就象征着“未来”和“基因的延续”。这些都不难看出,基因无时不刻都在为了生存做出各种行为。火车上的男女乘客,路人都是如此。男乘客护子,这是为了让自己的基因在孩子的身体里安全的顺利的传递;女乘客愤怒,也是因为基因不满足身体的外部环境,产生了正常的生理反应,以让基因“呆在”更加舒服的环境里。路人观而不语,正是因为基因有坐收渔人之利的“特征”,两个基因相互对立抗衡,只会两败俱伤,最后路人因为不付出任何精力就战胜了两个基因,从而获得更多的外部环境资源以使自己的基因更好的延续给后代。这些都是“基因”在背后控制着的行为,看似简单,其实目的都是为了生存。

       不谈基因,从应变能力来讲,我很欣赏这位女乘客,首先,她正确、及时的表达了情绪,其次,她婉转的达到了目的。换作你我,你会事不关已、坐收渔利还是为了生存环境而据理力争?相信答案也不只这两种。

       这样的场景如果发生在工作、家庭生活当中,你我又会怎么做?长期的观战,只会失去拨剑的力量;冲动的发泄,只会浪费不必要的精力。正确的做法是,掌握有力的武器,长驱直入,让对手无力还击,就像上面场景里的女乘客一样,说的句句在理,却又怒而不发,既表达了自己此刻的情绪,又达到了让对方不在骚扰的目的。

《学会提问》:激发你的批判性思维

       有力的武器是什么?不只是学富五车,更是懂得在关键的时刻,利用所学质疑对方的观点,用批判性思维挑出对方说话的漏洞,见缝插针,不留余地。女乘客看似不着边际的的反问句,正是戳中了男乘客的弱点,男乘客是个不修边幅、大大咧咧没有正形的人,如果此时你用命令的证据让他不要再碰到你,恐怕他只会充耳不闻甚至会用"语言的艺术"羞辱你!而用他的方式反问他,他甚至会觉得自己无地自容。

      《锦绣未央》未央的应变能力很一流,既不生气,也不恼怒,一句话让对方没有回话的余地,然后潇洒的离开。和比自己地位高的人对话也依然是不卑不亢,有一说一,有二说二,当对方拿出伪证时,及时的就关键问题提出质疑,筛选有效信息,思考实质性问题,提出疑问并推理分析,正是这样的能力使她多次逃出生死关头并一路走向辉煌。

强势批判思维质疑包括自己在内的所有观点

       拥有寻找真理和证据的勇气和决心,不人云亦云跟着别人的思路走,也不会吃哑巴亏。在公共场合里,比如火车场景里的男女乘客、律师辩护、甲乙双方谈判、提案、汇报等,我们都需要以"真理""事实""证据"为基础,来向对方抛出问题,而不是不管不顾专挑对方说话的毛病。工作当中,也许很多同事领导会存在语言逻辑上的漏洞,很经不起推敲,但这并不能作为回击的主要策略,在"理性""真理至上""证据充足"的原则基础上,再用这样的兵不厌诈的"战术"也不失为一种方法,尤其是运用在那些本来就有争议、没有信仰的话题里或者碰到不愿意好好说话的对手时。比如这个无解的话题:先有鸡还是先有蛋?正反双方各抒己见,只能互相攻击对方漏洞,因为没有"证据"做支撑。火车场景里的男乘客属于典型的不好好说话的对手,女乘客有理也有证据,男乘客无理却无赖的情形下,只能直戳对方语言和逻辑的漏洞。也许你没有立马想到贾宝玉,但凡你有质疑和思辩的精神,学会提问,也许就会想到"刘德华"(与张曼玉齐名)或者"王宝强的经济人"(众所周知的无赖)。而不是顺着他的思路回答他的问题:我是又怎么样?/我是你奶奶!/张曼玉知道你这么说她得杀了你!

没有理由支持的结论,只是一种观点

       没有价值观和原则的人会在一味追求自己正确的路途中党同伐异,而没有理由的论述就是流言制造机。每一个结论就像是一团沙砾,有的里面包含着金子,有的只是石头。耐心的人会层层剥开,向你证实这是流言还是忠言。而少数有智慧的人通常不会耐下心来和你述说,因为他们正忙着捕捉那些不被常人相信并且经常忽视的"大金块"。这是沃伦·巴菲特和查理·芒格的投资策略,正是因为他们有异于常人的思辩精神和批判思维,才不会跟着大众投资指导意见走,他们能够成为独树一帜的投资理财专家,是因为他们总是在怀疑,不断在自我提问,小心求证,当足够的证据证明是时候投资了,就刻不容缓并且深信不疑。

       想一想,2016年那些大事件当中,你发表过多少没有证据的观点。当大众都在质疑并批判马蓉的行为的时候,你在想什么,你又说过些什么。而如果你就是当事人,而事情并不像你所说的那样的时候,你又在想什么,你又想说些什么。

       不能及时回击,并不代表永远没有回击的机会。没有武器的回击才会永远失去回击的机会。

推荐阅读更多精彩内容