真的可以改变命运的书——《了凡四训》

《太上感应篇》是非常重要的一篇文章,被誉为“古今第一善书”。李昌龄著,明清时期达到高峰。篇幅不长,计一千二百多字。太上感应这个文章名字一开始并不熟悉,但是里面的句子恐怕无人不晓。列举一些经典的:

祸福无门 ,惟人自召。
善恶之报 、如影随形。

故吉人语善,视善,行善。一日有三善,三年天必降之福。
凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。
胡不勉而行之?

我以前也不知道这么篇文章的全文,反而是在《了凡四训》里看到的引用,才翻起来读了,名曰了凡真实不凡。

本书解答的第一个疑问:

1,人都说有命,命运可以改吗?
袁了凡先生现身说法,说命运可以改。而且是“命由我作,福自己求”。

云谷曰:“六祖说:一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。求在我,不独得道德仁义,亦得功名富贵;内外双得,求有益于得也。”
也就是命运可以由自己所做的行为决定。云谷禅师,提到真的非常善良的和罪大恶极的人,这两种两极的人可以看出,命数是算不准的。

本书解答的第二个疑问:

2,真的是恶有恶报,善有善报?

中峰禅师:“有益于人是善;有益于己,是恶”有所图谋的行善是假,无所图谋的行善是真。
所以去恶之后,福虽未置,祸已远离。不作恶,可以不得恶报。而行善是虚假的时候,还是无法得到所谓的善报。

看过一个算命先生写的,他从未见过一个善有恶报的,恶有善报的。普通人不了解别人的生活,揣测别人的行为,并不能真的看到背后善恶的因果关联。讲过一个老婆婆喜欢掐蚂蚁,结果很痛苦。在别人看来,许多不经意的恶事儿根本不是问题,殊不知人们做的很多事,都是真恶和假善。当看清楚事情的原委的时候,那么的确是恶有恶报,善有善报,还要加上时间和累积作用。所以,清楚的事实是自己的行为画出自己命运的轨迹。

本书解答的第三疑问:

3、什么叫做偏正?
用善心去行恶事,叫做正中之偏。用恶心而行善事,叫做偏中之正。不可不知。
看似宽容的不提醒小错,而造成堤坝的坍塌,这有可能是好心办坏事。所以需要了解善恶的行为并没有那么好辨别,真的需要智慧才能明白。

本书解答的第四疑问:

4、自己真的没错吗?

普通人的错误就像刺猬的次那么多。看不到的原因是因为心粗。罪孽深重的人,要么见到正人君子就羞愧沮丧,要么听闻正道则闷闷不乐;要么施恩惠给别人反而遭到别人的怨恨;要么恍恍惚惚语无伦次,这些都是做错事的症状。

中招的自省自己的行为。如果对错误熟视无睹,实际上后果已经非常严重了。

后来自己也有类似的体会,每当自己郁闷的时候,往往是做错了事儿,或者说错了话。这些结果必须是没有大的过错的状态下才可以细细体会到的,如果还持续犯比较粗重的错误,就体会不到。

越是痛苦,实际上是自己的问题越大,越需要改正。

本书先介绍到这里,留念,自勉。

2016 12 20

推荐阅读更多精彩内容

  • 改变命运的秘诀 《了凡四训》又名《命自我立》,是中国明朝袁了凡先生,结合了自己亲身的经历和毕生学问与修养,为了教育...
    仁木阅读 4,658评论 1 33
  • 了 凡 四 训 目录 第一篇、立命之学​4 第二篇、改过之法​15 第三篇、积善之方​21 第四篇、谦德之效​40...
    安然Bella阅读 1,481评论 0 9
  • 请善待远嫁给你的姑娘 1 “让我走吧,我让我太失望了,结婚这些年我看不到你有丝毫改变,与其痛苦的活在虚妄中,不如放...
    真如观点阅读 387评论 0 3
  • 西子捧心娥眉蹙, 陈芸吐血情意重。 玉损骨削孤瘦影, 茶凉香灭一缕烟。 凤求凰兮使沦亡, 移情别恋怨郎诗。 久病常...
    梦幻行空阅读 116评论 0 3
  • 2017年送给自己的第一份礼物 CZT#23 CZTAsia#1木木带领大家禅绕画深度游,2016年11月22日开...
    木之慧阅读 242评论 0 1
  • 曾被林语堂称为中国第一女诗人的李清照与她的丈夫赵明诚都是得了真味的清雅的读书人。易安居士在她的《金石录后序》中自叙...
    不思量_阅读 330评论 0 0