【103】三国 | 狂处士祢衡

字数 1051阅读 163
2017年第103篇文章

无论哪个时期都会有文人墨客留下他们的印记,三国时期也不例外,演义里为他加了段骂了大半曹营的大戏,才华横溢,狂放如斯者,祢衡,字正平。

恃才傲物

祢衡这脾气从小就有,年轻的时候有文采还有辩才,专门喜欢议论时事,还轻视他人,“见不如己者不与语”。他去许都有游学的时候,先到了颍川,特地带了一块名剌,就是个人的名片。但是祢衡在那里转来转去也没有能去的地方,转悠了多久呢?把名剌上的字都磨没了....偌大个颍川,祢衡连名剌都投不出去实在悲伤。

那时候许都新建,士子云集,有人问他“为什么不去结交陈群、司马朗呢”,祢衡这时候脾气上来了,没人赏识那就发挥下口才吧,祢衡说我才不和杀猪卖酒的人玩呢,“吾焉能从屠沽儿耶”。人家再问“那荀彧、赵融呢”,祢衡表示还是看不上,荀彧长得不错、赵融挺能吃肉,“文若可借面吊丧,稚长可使监厨请客”。

祢衡这张嘴是真的招人恨,但祢衡也不是没有看得上的人,还是有两人可以聊一下的,“大儿有孔文举,小儿有杨德祖”。他与孔融是忘年交,孔融还专门给曹操写了《荐祢衡表》。

裸身击鼓

孔融是经常跟曹操夸祢衡,曹操也想见见他,可祢衡就是装病不给面子,这病还很特别,“自称狂病”。不来就算了还口出狂言,这回曹操不高兴了,把祢衡找来当个鼓吏想要羞辱他一下,祢衡敲鼓时有小官要求他换衣服,祢衡一听好啊,把衣服脱光了,再缓缓穿上新衣服,脸色如初,一点变化都没有。曹操反倒觉得自己被羞辱了,“本欲辱衡,衡反辱孤”。

孔融看形势不对赶紧下去教育祢衡,让他过来道歉,弥衡答应得好好的要登门致歉。曹操那还高兴地等着,结果等来的是祢衡在营门口大骂。曹操气坏了,但顾忌到祢衡的名士声望也不敢杀他,只好把祢衡送到刘表那以观后事。

狂处士,真堪惜

祢衡到了刘表那,还小小露了一手,撕了刘表的奏章自己写了一份,“须臾立成,辞义可观”。本来刘表是器重他的,奏章什么的一定要祢衡过目才行,结果也是受不了祢衡这张嘴,看准了黄祖的暴躁性格来借刀杀人。

其实黄祖一开始也是善待祢衡的,祢衡处理文书也很合黄祖心意,黄祖还拉着他推心置腹呢,“处士,此正得祖意,如祖腹中之所欲言也”。祢衡跟黄祖的儿子黄射也能玩得来,还应黄射之请写了篇《鹦鹉赋》助兴。

但是老虎的须子摸不得,黄祖在船上宴请宾客时,祢衡出言不逊把黄祖惹恼了,结果祢衡更来劲了,顶了一句“死老头”,本来黄祖是让人把祢衡拉出去打一顿,可祢衡有气节啊大骂不止,结果就被看他不爽的主簿给杀了,年仅二十六岁。而祢衡终生未仕,是为处士。

不独笑书生争底事,曹公黄祖俱飘忽。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • “清狂早占晋人先,乱世矜才岂善全” ——小记东汉狂士祢衡 山东不仅出了个奉儒守礼令后世敬仰的诸葛亮,而且还出过狂妄...
  • 这或许是一段正史,也或许是一段野史,更或许是一段戏说......但这一定是梅姐姐眼中的三国。 三国时期,无疑是一个...
  • 稀缺在潜意识①影响人脑,俘获人的注意力,影响我们的所见和所见的速度,及我们对周遭世界的认识②。但能瞬间暴力提升专注...
  • “黯然销魂者,唯别而已矣。” 当时奔跑在家乡蓝宝石一般的天空下,觉得一切都是那么自然,还总是躲在树荫下,躲着...