简单3步,轻松养成好习惯

图片来自网络

一、一项优秀的习惯,让你人生越来越富裕

大学时候,有一次舍友惊呼她一女同学的变化:“你不知道她以前都多邋遢,短发都油腻腻的,穿着打扮也很俗气,要说优点无非是学习很刻苦认真。现在竟然变成了这样!”我们凑过去看,照片里一个长发齐刘海,皮肤白皙的妹子蹲在花丛边笑得明媚温和。

我忽然就想到了那句“优秀是一种习惯”。 优秀的人并不只是“学习刻苦”,而是他们始终保留着优秀的习惯。而这些习惯也可以迁移,一个学习认真的女孩子,认真打理起来皮囊,结果很可能就是让人惊艳。

习惯有好有坏,养成运动的习惯,我们会收获一个健康的身体;养成抽烟的习惯,我们就出卖了自己健康。优秀的习惯,如同投资中的第一桶金一样,会慢慢产生“复利”,让人生越来越富裕。反之,坏习惯亦然。还好人生并不是一锤定音,我们随时随地都可以重新改造自己的人生。

二、养成优秀习惯,仅靠意志力是不行的

习惯就是像刷牙一样,是一种受潜意识支配的行为。

《坚持,一种可以养成的习惯》中把习惯的养成分为三个阶段:

·阶段一 反抗期:马上就想放弃
就像我们的身体习惯保持恒温一样,变化会被大脑视为一种威胁。它会千方百计地让你回到原来的状态。这种心理会持续到一个习惯的最终养成。

·阶段二、不稳定期:被预定的事项或他人影响
突发起来的事件很可能会中断之前的成果,把我们打回原形。

·阶段三、倦怠期:感到厌烦
一成不变的生活让人感到厌烦,失去热情,是一个正常现象,但不是放弃的理由。

在这三个阶段中,都需要我们用意志力去控制。仅仅想凭借着意志力去养成一种习惯而不得章法是危险的。

当你决定去做一件事情的时候,相当于给自己做了一个约定。一旦意志力失效,行动就有可能失败。习惯养成的失败是小事,但是屡次的行动失败,其实是对自己的爽约,长此以往我们会失去自己的信任感,这才是最危险的。

三、简单3步,轻松养成好习惯

其实,防止仅凭意志力养成习惯的弊端,仅仅需要三大步。

第一、从坚持小事做起,准入门槛要低,不要太在意结果

既然有有意识的培养的习惯是一件消耗意志力的事情,那么我们索要做的第一步便是,把意志力的消耗降到最低。

1、像“婴儿学步”一样 做准入门槛低的小事。可以把一个任务从时间或者步骤上拆解。比如每天整理5分钟,或者一次只整理一个小角落。

2、简单记录,让自己的努力有迹可循。记录可以让自己更加客观的认识了解到自己的问题,提高动力。

举个简单的例子。记账可以让我们更明了自己的主要支出项目,更好地做预算,从而更好的分配现金流。而且记录过程可以让我们对自己产生自信。不过为了保持意志力的低消耗,记录也要尽量简单容易。

3、 一段时间只养成一种习惯。每个习惯都会占去“意志力”的一个带宽,要养成的习惯越多,所受到的阻力越大。

4、时刻记住自己真正想要是什么,不要太在意结果。在培养习惯这件事上,最应该受到重视的是培养习惯本身才对。

因为意志力的消耗变为最低,你会发现自己可以轻松度过"反抗期”。

第二、习惯养成的过程中,需要一点点“弹性”

通过“婴儿学步”的方式度过“反抗期”之后,也许你会惊奇地发现,自己的意志力好像上升了。《自控力》这本书中提到,意志力像肌肉一样是可以被锻炼出来的,做一件自己拖着不会做的小事,一点点的坚持进行,本身就是对意志力的一种锻炼。这就是一种马太效应,好的越好,坏的越坏。

经过一段时间的适应,我们的意志力得到了加持,我们成功从“反抗期”到达了“不稳定期”。这个时候我们应该做的事,有两件。

1、提高行动的难度,把行为模式化
意志力上升了,可以提高一下行动门槛了。但是为了节约意志力,我们可以把行动模式化,把时间、地点等固定下来,这样不容易忘记,也容易形成节奏感。

2、为自己设置例外规则和持续开关
遇到突发情况的时候,比如下雨天没有办法跑步了,比如忽然加班实在没有时间了。不要为完不成而焦虑,减少压力会让我们离成功更近一步。何况,如果做不完,可以先做一点点;也可以放到明天补回来。

《坚持,一种可以养成的习惯》里提到:积极行动的来源分为“产生快感”与“回避痛苦”两种。于是作者为培养习惯总结了十二个“持续开关”,产生快感的为“糖果型开关”,产生危机感的为“处罚型开关”。

十二个“持续开关”

如图所示,你可以选择一个最适合你自己的。

第三、习惯养成的过程中,给自己添一点花样儿

坚持一段时间后,很可能会进入“平台期”,看不到效果,失去了继续的兴趣。这个时候,我们可以变着花样的做一件事情,比如更改学习用的英语教材,比如改变惯常的跑步路线。

但更好的办法是,着手计划下一个习惯的养成吧。在拟定下一个习惯养成的过程中,你会看到自己是如何一步步走到现在的。

四、不同习惯的养成,需要不同的周期

尽管,每一项习惯的养成都会经过“反抗期”“不稳定期”“倦怠期”。但是不同习惯的养成,周期还是不太一样的。很多活动打着“21天”养成一个习惯的口号。但是21天能够养成的习惯,仅仅是行为习惯。严格来说行为习惯也需要一个月的时间。

不同习惯,不同分期

其中,最难养成的习惯是思考习惯。但是思考习惯绝对是最值得去尝试养成的习惯。
可是说人是自己习惯的产物。养一个好习惯吧,也许你会发现一个不一样的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看了很多比较有名的作者写关于写作的经验,其中最重要的一点是“多写”,每天都要坚持写。很多作者都是坚持写了一段时间之...
    海盐薄荷阅读 1,060评论 10 50
  • 说到博弈,死记硬背那些理论规条不容易,而在实际工作生活中意识到它的存在更难。何以难?因为人们在处理事情和问题时,更...
    Tomo_Zh阅读 377评论 0 2
  • 印象中的五月,因了母亲节显得格外温情。又到母亲节了,铺天盖地的祝福不停地冲击着耳膜,使早已为人母的我又想起...
    紫乡阁阅读 70评论 0 1
  • 马上就要过春节了,是不是抑制不住的开心激动?反正我已经高兴惨啦,忙了一年终于迎来春节大长假了。Happy!!...
    小酒月阅读 175评论 1 2
  • 自由的获取需要你足够强大—《摔跤吧!爸爸》 《摔跤吧!爸爸》根据真人真事改编,讲述曾经的摔跤冠军辛格培养两个女儿成...
    凉州初雪阅读 205评论 1 1