董伟娟 焦点网络初级5期 洛阳 坚持原创分享第218天(2017.12.26星期二)

《外化技术》

      外化就是把人和问题分开,人是人,问题是问题,让当事人从问题里跳出来,从客观的角度看问题。

步骤:

1.请给你的问题起个你认为合适的名字吧(如小郁郁)

2.你可以选择一个玩偶代表问题,并把它放到你自己感觉舒服的位置上。

3.(语速一定要慢,慢才能带去角色)请看着小郁郁,慢慢的感受。不知道这个时候,你感受到的是什么?你感受到了?

4.我很好奇,不知道小郁郁是什么时候来到你身边的?

5.它到来的这段时间你是怎么过来的?

6.你和小郁郁有没有相处比较好的时候?都是怎么相处的?

7.它的到来给你带来了哪些不一样?

8.你觉得,它可能会期待你接下来有哪些变化?

9.那,不知道接下来你准备怎样和它更好相处呢?

10.当你变化时,谁会最先注意到?他会对你说什么?

完成了第一段,然后带当事人进入角色,和外化的问题对话。让来访者站在问题的角度,以问题的身份对话咨询师。

把焦点问句融合进去,“目标”——“资源”——“一小步”逐步展开对话。

最后,角色再次转化——出角。

三次转换,都是为了强化当事人的感觉。

最后,总结,归纳。

个人感觉,这一技术效果应该不错!对于想象力丰富,易受暗示者效果更佳!得坚持多练,成长自己!

推荐阅读更多精彩内容