散文||独步黄昏

68字数 611阅读 5376
图片发自简书App
诗人们喜欢在秋天的黄昏景象里,拨弦歌唱,深入浅出表达哀愁、孤寂、字里行间透着郁郁寡欢的情感。有时会跟我的心情产生共鸣,让我由此迷恋上了黄昏,在许多的作品里都会有它的存在。也常会在落日的余晖中漫步徘徊,在蒙蒙的暮色里寻找灵魂的归宿。
在缤纷落英深秋的时节,我就像失落了什么,寻寻觅觅,看一切景物冷冷清清。独步在坑洼不平的田间小路上,也不失悠悠惬意,也把我的思绪拉的很长,长得像迷茫的日子,难忘的旧事,又像胡琴里倾诉不完的悲情。
郊外的黄昏,格外的冷寂。夕阳的余晖能给人几丝的暖红,但依然弥漫着萧杀的寒气。望着远处的村庄,高矮的屋顶,笔直的树冠,袅袅的炊烟,淡淡如雾,有一种无法言喻的幸福在随着升起,扩散在猎猎的秋风中,消失在苍茫的余晖里。
眼前的一座荒丘挡住了我的去路,在乱石之间依稀可见开败的野花、枯萎的草,隐约可听见秋虫儿最后的嘶鸣,蕴含着无奈、自然里的残酷。它们也曾有过一季的繁华,生命的灿烂,也让我就此品味到了独有的苦涩与悲凉。
蹬上荒丘的高处,映入眼帘里还是飘荡的炊烟,让我有浓重的感觉,犹如我的生命,从开始就不知道归宿在何方,于是就茫然的等待着。这旅程何其的短暂,又何其的沧桑,又感到如此的漫长,牵动着忧伤的心灵,颠沛游离在岁月中。这样的感觉,也充满着寂寞,还要先去面对白昼,再去迎面这稍纵即逝的黄昏。
独步黄昏,望断苍茫晚照,阅尽枯黄的秋色,领略伤情的风物。待夜晚的钟声响起,待一弯淡月,待梦回春的暖意,给我几多的欢快。

推荐阅读更多精彩内容