何必奢求完美,只求有进一寸的欢喜

01

在一些小伙伴的眼里,我是个有毅力、能坚持的人。

我每天5点起床。

我每天背单词打卡,坚持了400+天。

我在豆瓣写书评,写了100+篇。

我从0开始学跑步,只用半年时间,就跑下6个半程马拉松,1个全程马拉松。

从2009年开始,我基本每天看书,现在每年阅读量100+本。

可是,他们不知道,这些所有的事加起来,都敌不过一件事更难。那就是坚持每天写文章!

每天5点起床。其实,只在早起的瞬间,我会纠结一下。痛苦很快就过去。剩下的就是起床后的成就感。

每天背单词打卡400+天。只要习惯了,每天只用几分钟,就可以轻松搞定。

在豆瓣写100+篇书评。这只是听起来很牛逼而已。其实可能平均下来,一周也就写上一篇而已。

跑马拉松。这个更容易,拼的是体力,只要每周跑3次,跑一阵,你也可以轻松跑下马拉松。

每年看书100+本。在我看来,这事最容易不过。因为我特别喜欢看书,一看起书来,是根本停不下来的节奏。

02

那写文章为什么这么难呢?

答案是,写一篇文章不难。难的是每天都写文章。

去年11月,我报了写作课,开始学习写作方法,尝试每天写作。那时,我特别鸡血,甚至连春节时,写作都没停过。

但是,写着写着,我就遇到了困难。每天的生活就是上班下班,哪有那么多事可写呢?辛苦写出来的东西,连我自己不满意,不好意思把文章发到网上。甚至有时,我连续好几天都觉得大脑空空,什么写作的灵感都没有。而且,下班后写作,真的太占时间和精力了,我严重的睡眠不足,搞得身体也不好。

最重要的是,我开始自我怀疑。简书是个不断上演奇迹的地方。有人坚持日更3个月,就获得了简书签约作者。有人坚持日更6个月,就成功签约某出版公司。还有人坚持日更12个月,成为了行业内的大咖。可是,我写来写去,似乎毫无进步。我根本没有写作天分,怎么努力也没用。

于是,从11月至1月,在坚持了3个月的每天写作后,我就果断放弃了。我告诉自己,不用每天写作那么苦逼,每天周写3篇就好。开始时,我还能坚持着写。但是很快,忙啊、玩啊、懒啊、累啊,等等,我写得越来越少。甚至,有一次,有一个多月的时间,我连一个字都没写。

03

前一阵,当好友星星跑来告诉我,她要坚持每天写文章的时候,我也只是站在一旁,默默羡慕她的魄力与勇气。而我都没敢对她说,我要加入她一起写。因为曾经尝试过,我知道那份每天写作的辛苦和无奈,所以我选择知难而退。

前几天,当星星又在微信上,把“无戒365极限挑战营”的报名链接甩给我,邀请我一起报名时,我的第一反应,还是我不参加,你好好学习吧。365天,坚持每天听课、每天写作,本格格肯定做不到啊。

可是,无戒写的宣传文案打动了我。

未来的一年,我真的没有信心能坚持每天写作。但是,我不求成为优秀学员,不求签约简书,更不敢奢求什么签约出版合同。只要,能够坚持着每天听写作课,对于我来讲,似乎都是巨大的胜利。

04

在《拖延心理学》中,斯坦福大学心理学家卡罗•德威克称,在研究人怎样面对失败的时候,她识别出了两种不同的心态,一种是固定心态,一种是成长心态。

第一种心态——固定心态。

这种心态的核心信念是:成功不过就是要证明你的能力,证明你是聪明的、有才干的。并且,在生活中面对每一个挑战的时候,你必须一再地证实这一点。如果你具有固定心态,就容不得任何情况的任何错误,因为错误是失败的证据,错误说明了你其实根本不聪明,也没有才干。

第二种心态——成长心态。

这种心态的核心信念是:能力是可以发展的;通过努力工作,你可以随着时间推移而变得更聪明、更优秀。在成长心态看来,努力可以让你更聪明或者更擅长于某件事情;努力可以激发你的能力并成就自己。你没有必要立刻擅长某件事情。事实上,做一些你不擅长的事情反而更为有趣,因为通过做这样的事情,你可以拓展你自己,并从中学习。

啊,好险。我又差点跳入了固定心态的陷阱。

05

胡适先生曾经说过:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”也许,此刻我也不用去奢求什么完美的每天坚持。只要通过学习,能够坚持着每周去写哪怕只有一篇,不再轻易放弃写作,对于我都是巨大的进步。

于是,我报名了。在学习写作的路上,我再次出发,给自己一次机会,挑战一下自己。这一次,我不求完美,只求成长。因为,我真的很想知道,如果坚持学习写作一年后,我会变成什么样子。

多年前,我偶然读过一句话,很喜欢,正适合此时此景:

“一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。一个人,想要优秀,你必须要接受挑战;一个人,你想要尽快优秀,就要去寻找挑战。”

【无戒365训练营第1天】

推荐阅读更多精彩内容