一招把电脑截屏玩出新花样

字数 1118阅读 1555
你还不知道吧,用系统自带的截图工具就能把截图玩得与众不同喔,各种风格随你选择。

图片发自简书App


下面先介绍的是一般的截图,本来就会的跳到后面去看就好了。

用Windows7快捷键快速截图是很方便的:

在空格键旁边有一个PrtSc,按下这个键,然后点击开始菜单栏的画图

图片发自简书App

快捷键Ctrl+V粘贴,刚才的截图就出现在画板上了

图片发自简书App

点击保存或另存为,选择你要的格式或存储的位置。顺便好奇了一下各种格式的区别,附在文末了,也许很多小伙伴都不知道(^_^)

图片发自简书App

选好位置,随便改个名字就ok啦,不过如何是多张都不改名的话会替换的喔

图片发自简书App
按PrtSc是截取的整个屏幕内容,也可以按Alt+PrtSc是截取整个页面,步骤和上面是一样的

就是这样下面不带图标的啦,区别不大

图片发自简书App
下面就是今天主要的咯,怎么截取随意形状的图案,比如:嗯……心形?棱形?人形?或是,别的脑洞大开的图案

首先,找到截图工具,这个是系统自带的

图片发自简书App

如果没有找到呢,别急,搜索一下就看到啦

图片发自简书App

在新建里找到任意格式截图,此时呢,画面会变暗

图片发自简书App

你就可以按住鼠标,开始画你想要的形状啦,松手后就这样

图片发自简书App

保存一下,就是这样的效果啦

图片发自简书App

如果保存的时候没有自己选位置,图片都存在这里了喔

图片发自简书App

下面是各种图片格式的区别啦,也许你会用到

常见的有8种

1,BMP格式:Windows系统下的标准位图格式,未经过压缩,一般图像文件会比较大。在很多软件中被广泛应用.

2,JPEG格式:也是应用最广泛的图片格式之一,它采用一种特殊的有损压缩算法,将不易被人眼察觉的图像颜色删除,从而达到较大的压缩比(可达到2:1甚至40:1),因为JPEG格式的文件尺寸较小,下载速度快,所以是互联网上最广泛使用的格式!

3,GIF格式:最大的特点是不仅可以是一张静止的图片,也可以是动画,并且支持透明背景图像,适用于多种操作系统,“体型”很小,网上很多小动画都是GIF格式。但是其色域不太广,只支持256种颜色.

4,PSD格式:Photoshop的专用图像格式,可以保存图片的完整信息,土层,通道,文字都可以被保存,图像文件一般较大。

5,PNG格式:与JPG格式类似,网页中有很多图片都是这种格式,压缩比高于GIF,支持图像透明,可以利用Alpha通道调节图像的透明度,是网页三剑客之一Fireworks的源文件。

6,TIFF格式:它的特点是图像格式复杂、存贮信息多,在Mac中广泛使用的图像格式,正因为它存储的图像细微层次的信息非常多,图像的质量也得以提高,故而非常有利于原稿的复制。很多地方将TIFF格式用于印刷.

7,TGA格式:TGA的结构比较简单,属于一种图形、图像数据的通用格式,在多媒体领域有着很大影响,在做影视编辑时经常使用,例如3DS MAX输出TGA图片序列导入到AE里面进行后期编辑。

8,EPS格式:苹果Mac机的用户则用得较多。它是用PostScript语言描述的一种ASCII码文件格式,主要用于排版、打印等输出工作。

也许这个截图对你来说简直太简单了,关注我,一起学习,一起进步。

如果喜欢,欢迎收入你的专题

手绘图拍照变丑了?做个美容吧

各杂志征稿信息汇总

推荐阅读更多精彩内容