泡澡的五大好处及正确泡澡方法

累了倦了,压力大难以入睡,都可以泡一个热水澡,泡澡的好处非常多,经常泡澡的人,不但皮肤好、气色靓、身材棒,还能拥有更高质量的睡眠。不信就一起来看看泡澡的六大好处及正确泡澡方法吧!

泡澡的五大好处

1.泡澡对皮肤与神经具有安抚镇静作用。

睡眠欠佳或者常常失眠的人,总想抓住一切时间抓紧睡觉,但是其实睡觉前洗个温水澡(26度左右,浸洗半个小时),能够促进睡眠。这半个小时,比起您在床上翻来覆去、辗转难眠要舒服有效多了。

2.泡澡具有美容作用。

污垢可以使皮肤毛孔堵塞,产生痘痘。如果皮肤上的水份不足,还易长出皱纹。进行泡澡,皮肤可以直接吸收水蒸气,借此补充皮肤的水份。

3.泡澡能给您带来健康生活。

如果您感冒初起,或者有慢性关节炎、风湿病,提议您多泡42度左右的泡澡,它有刺激皮下网状组织抵抗与杀菌的能力,并且 有散寒祛风的作用;对深部淤血和风湿麻痹有较好疗效,还有利于发汗与止疼。假如糖尿病人每日坚持洗3N10分的泡澡,还能够降血糖,但是水的温度要控制在38度一40度之间!

4.泡澡有缓解疲劳的功效。

不论是对于学习压力大的学生,还是对于工作繁忙的上班族,在紧张的工作和学习后,来个泡澡,可以使人精神爽快,身体舒服,疲劳全消。

实验证实,用热水淋浴,能提高神经系统的兴奋性,导致血管扩张,加快血液循环,改善器官与组织的营养状态,降低肌肉张力,使肌肉放松,所以有助于缓解疲劳。血液循环的加速能去除使人感到疲乏的物质(如乳酸)及其它代谢废物。

5.清洁皮肤,滋润到底。

泡澡说白一点就是洗澡,这个过程能够有效地将身体的污垢去除,清洁皮肤的同时增进了排汗,从而保证了皮肤有效地调节体温。

每 时每刻我们身体的各个器官组织都在不停地进行着新陈代谢,皮肤的新陈代谢更为活跃。它每日要排出较多的汗液、皮脂与皮屑,这些物质与外界的尘土混合在一起 就形成了污垢。这些污垢会堵塞汗腺毛口,使排汗不畅,从而影响皮肤的新陈代谢,使皮肤的血液循环不良,所以使皮肤老化加快,使细菌滋生。

所以,常常进行泡澡,不仅可去除污垢,避免细菌感染,增强皮肤的呼吸功能,并且可以使皮肤滋润、嫩滑。

泡澡的正确方法,泡对了效果更好

第一步:用温热水淋湿全身。这既可湿润皮肤,还能够降低沐浴时对心脏的负担,这对于肥胖者是必要的;接下来将全身用浴皂或者浴液简单地擦洗一遍。

第二步:正式进行泡澡。使水的温度保持在40度—43度(依据季节变化可不同),坐入水中3分,最好是全身都浸到水中,只露出头部。接下来再离开热水待3分。如此重复3至4回。入水时,大量出汗;出水时,汗水减少。在这过程中,身体内过剩的热量得到消耗。

第三步:做些辅助动作。坐在热水中,可以对腹部、腰部、腿部等处的赘肉做一些挤压按摩;离开热水时,可以做穴位指压,要保持安静的环境,在等待汗水渐干的过程中,尽可能调节一下呼吸。

第四步:洗脸、洗全身。被热水浸泡过的皮肤很柔软,污垢也非常容易擦洗净。擦洗的同时,用浴刷进行全身按摩,对脂肪多的位置和皮肤老化、干硬的位置,多刷擦片刻,这样有比较好的减肥、美肤效果。当然,您要有一些按摩与穴位的知识才好。假如您能结合其它方法全方位瘦身,相信效果会更佳。在这个过程中,可请爱人帮忙;如果可以一起减肥,互相按摩就更佳了。

第五步:按摩完毕,再次坐入浴盆,闭目调神片刻,等全身疲劳、不适感得到消除后再走出浴盆,用清洁的温水冲洗一下身体;坚持用此法进行瘦身,一般一周可减去体重500g左右。

健康养生专家提醒:既然泡澡的好处那么多,成本又低,为什么不多花点时间来泡澡呢?泡澡不仅有益于健康,还能促进夫妻间的感情和睦,有空的时候就约上爱人一起泡个澡吧!更多精彩文章推荐阅读——三种水温洗澡有不一样的效果哦!

推荐阅读更多精彩内容