在我身边的你,就是秋裤扎在袜子里的安心

漫画家聂峻用轻快的色调描绘出一幅《老街的童话》,带领已经成年或者即将成年的很多人重回老街的记忆。看不得沧海桑田,只能为爷爷和鱼儿动容,爷爷之于我,就是秋裤扎在袜子里的安心。

我们这代人,在郑渊洁的《童话大王》中长大,幻想过自由飞翔在天空中,无拘无束;我们这代人,经常追着蝴蝶到处跑,希望能拥有与动物对话的超能力;我们这代人,没有手机与电脑相伴的童年,总是会写信告诉对方我们的愿望;我们这代人,也在爷爷的蒲扇下度过了虫鸟遍地的童年,纳凉的一伙人中,总有一些执拗却有才华的老头……

我们这代人的故事,都在老街发生,虽然聂峻画的是北京的故事,然而并非北京长大的我,却在其中找到了从前的记忆。

我不是聂峻笔下的鱼儿,我爷爷也不是鱼儿的胖爷爷,但,他们都是我们最温暖的记忆与依赖。小时候我嘴巴馋,爱吃冰棍儿,那时候家里没冰箱,小卖部成了我最向往的地方。每天下午爷爷都会骑着大杠车带我去吃冰棍儿,到了小卖部吃一根,在路上吃一根,还要打包一根给我回家吃,那时候的农村没有小孩不能多吃冰棍的讲究,所以我的夏天过得还蛮爽的。

聂峻画了一个很美的童话,鱼儿为了保护美丽的蝴蝶被男孩子们欺负,小时候的爷爷穿越到未来救了鱼儿,并带她去了虫儿乐园,虫儿乐园中有花有草,有唱歌的蜜蜂,跳舞的蝴蝶,独角仙鼓手,拉大提琴的螳螂……于是我想起来这个小孩子的世外桃源曾经我也渴望过,小时候我特别喜欢花,我家去学校的路上有很多品种的花,鸡冠花、虞美人、紫罗兰、富贵花、月季花、白玫瑰、栀子花、串串红、蒲公英等等,还有很多我说不上名字的无名小花小草,我渴望有这样一个半封闭的空间,里面放满了我的花草和玩具,再有两个凳子,这样我就可以邀请我最好的小朋友来我家里做客。后来我在看《火影忍者》时,发现小樱在童年时期也有这样的一个小空间,里面放满了自己喜欢的一切,只与最亲密的朋友分享的小空间。直到这时我才明白,原来这是所有小孩子都梦想过的童话世界,在那个没有大人的世界里,我们就是主人,可以做自己喜欢的事情。鱼儿的爷爷豆包,特意从几十年前穿越过来,带鱼儿去虫儿乐园与小小音乐家们度过一个美好的下午,在那里,鱼儿有世界上最美丽的笑容。

童话之所以是童话,就因为它们都特别神奇美好。然而,《老街的童话》不仅神奇美好,而且看得我嘴巴咧到耳根子,因为带着北京口音的童话,真的是太少见了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,让我多笑一会儿吧!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • ——《老街的童话》书评 童话故事是很多人都喜欢的题材,可谓经久不衰,不只吸引着孩子,更吸引着成年人,其中包含的神奇...
    山千黛阅读 326评论 1 1
  • 九型人格中的副型理论独成一统,因为三种副型原本是三种人类生存的本能:生存本能、性本能和社会本能。每个人身上都会同时...
    孙灵钰阅读 915评论 0 0
  • 需求:1:本机访问容器中的应用2:其他机器访问容器中的应用3:容器B中访问容器A中的应用 已知环境:主机IP:19...
    灼灼2015阅读 4,007评论 0 0
  • 看到班上学生近来学习有所松懈,课堂纪律也有所下降,我决定对学生进行一下思想教育,敲打敲打一下他们。同时,也为了让他...
    龙哥的江湖阅读 68评论 0 0