小程序第三方开发平台流程

小程序是2017年1月9号对外发布的微信今年最重视的拳头产品,至今已一年有余。公众号申请下来就可以使用了,作为媒体工具使用的话,完全不需要开发过程,更多地承载了内容。但是小程序是必须经过开发才能上线使用的平台,承载了更多的操作型功能。由此,这就给了开发者作为第三方平台用技术服务获取收入的机会。

作为第三方平台,为客户开发小程序有2种方式。一种是个性化定制开发:客户给你提需求,你按照不同客户的需求开发不同的小程序,分别维护;一种是微信提供的平台方式:平台开发一套通用的框架,个别功能可以个性化配置,所有小程序统一维护。

第一种方式对于客户来说更加个性化,跟别家的小程序可以长的完全不一样。但是花费会高一些,估计没几万是搞不定的,而且还有后期的维护成本。对于开发真来讲,更像是一锤子买卖,挣个块钱,做大了以后维护工作量很大。多见于互联网不发达的地区。

第二种方式对于客户来讲自由度会降低,只能在狭窄的可选范围内操作,难免跟隔壁撞脸。收费方式一般也是SAAS按年付费的方式。对于开发者来讲,如果有一定的推广销售能力,可以做的很大。后期维护也比较简单,仅从小程序代码维护来讲,10家客户,跟10万家客户的维护成本不会差太多。这类公司比如有赞、点点客、微盟。

所以,如果一个垂直品类的体量较大,推荐使用第二种方式。比如为自媒体行业做阅读小程序,为快餐店做订餐小程序,为电商做电商小程序。

下面介绍下第三方平台搭建流程。

1、申请第三方平台资质

去微信开放平台申请帐号,open.weixin.qq.com。帐号申请下来之后,申请开发者资质认证。然后申请第三方平台开发资质,申请下来之后 在开放平台的管理中心新建一个第三方平台,将开发所需的一些参数配置上去,然后就可以开发了。当然,开发者也要申请4-6个小程序做测试使用。

2、开发之第三方授权

在开发者的网站放一个【授权】按钮,用户点击后跳转至微信页面,小程序管理员扫码后将他所管理的小程序授权给第三方。第三方就有权限去帮他部署代码了。如果需要做微信支付的话,还要拿到用户的密钥之类的信息。

3、开发之业务开发

核心其实是基于业务和用户需求的业务开发,这就需要较深的行业知识和用户洞察,各行业不一。这才是不同产品之间的核心差别。

4、测试上线

测试完成后,第三方平台全网发布。然后就可以帮授权过的小程序部署代码、更新版本了。开发者也要做好版本管理。版本审核一般半天时间就够了。

5、能力

微信有许多功能,比如客服、会员卡、优惠券、连WiFi等工具。第三方都可以帮助客户上线。最重要的是要用好微信的社交功能。

6、运营

产品做出来了,剩下的就是让更多的用户使用这个产品。目前,小程序在普通大众中的认知度并不高,很多IT圈内的人士也很少使用。好在许多人都用过共享单车开锁功能。所以,要跟你的用户一起探索,如何使用小程序更好地为这个行业内的用户服务。

目前做第三方平台才2个多月,平台刚上线,马上引入第一批种子用户。后面应该还有坑。后面再来聊。

推荐阅读更多精彩内容