天天喊关爱,但你未必懂他们

和肉叔一样,昨天阿图的朋友圈也被一个叫做“小朋友画廊”的公益活动刷屏了。

《Vincent》的背景音乐再配上画作者的录音,几幅画看下来,阿图第一次感觉到了原来自闭症患者和我们的生活这么近。

虽然这场由上海艺途公益基金会(WABC)和深圳市爱佑未来慈善基金会联合发起的互联网公益募捐项目带来的争议不小,但阿图还是很感谢它。

因为,除了是一次爱心公益的传播外,它还重新让我们开始审视起自闭症这一边缘群体。

说到自闭症,大家想起的关键词恐怕大都是沉默、呆板,偶尔还会疯狂、暴躁。

记得阿汤哥曾经主演过的一部奥斯卡最佳影片《雨人》(1988)说的就是他和身患自闭症的哥哥雷蒙(达斯汀•霍夫曼  饰)之间的感人故事。

之后也出了不少关注这个群体的电影,如:

《马拉松》《地球上的星星》《海洋天堂》等。

故事都不错,但走的几乎都是清一色的催泪煽情路线。

不如,今天让阿图给大家换个角度讲故事——

《非典型孤独》

Atypical

网飞(Netflix)新出品的喜剧,一开始看过的人并不多,豆瓣只有682人,烂番茄上也只有267人,妥妥的冷门剧。

但之后人数和评分一路攀升。

豆瓣评分上升为8.4分,烂番茄新鲜度稳定在77%,观众喜爱度96%

同样是讲自闭症,这部剧走的却是另类路线。

男主山姆(凯尔·吉克瑞斯特 饰),典型的自闭症患者。

衣服必须是棉质,出门必须头戴降噪耳机隔绝外界声音,不会微笑不懂聊天,坐公交车还坚决不靠椅背……

除了这些奇葩行为还不够,他还有两个更奇葩的想法。

一个是去南极洲考察企鹅,一个是把妹。

如果说第一个愿望勉强还能实现的话,那他第二个愿望就完完全全显得不切实际。

为什么?

因为自闭症患者除了有各种智力和语言上的障碍外,最明显的就是社交障碍。

比如,主人公山姆会时不时冒出语出惊人的句子。

和人共处一室时就会紧张的用铅笔拨动橡皮筋。

一焦躁不安就会绕着房间打转。

社交障碍都这么严重了,竟然还想要挑战脱单?

阿图只能说,他要能约到妹就怪了。

不信,你看他都是怎么搞砸的。

先是见女网友失败。

宝贝,眼睛怎么瞪那么大

图片来源于Orange字幕组,下同

我不喜欢猫 你能丢掉你的辛巴吗

好吧,看妹子被吓到的表情就知道,这次约会不吹才怪。

接着是主动勾搭失败。

你愿意和我约会吗

这才是我过来的原因

并非是为了推荐打印机

嗯,这次套路用的够经典,对方想也没想就答应了。

可是,就当他们快要发展到最后一步的时候,山姆竟然掉起链子来,因为太过紧张他竟然一把将对方推倒在地。

结果,山姆直接被轰出门。

最后山姆还是不甘心,他立马又转换了一个成熟的对象——他的治疗师茱莉亚。

可是没想到,刚跑到茱莉亚家准备告白,山姆中途就被老爸道格给拉了回来。

你应该和你的同龄人约会

好吧,又失败了。

不会聊天,害怕被触碰,对爱没有清晰的界限,这些都是导致山姆约会失败的直接原因,而这个原因又都来自于他是一名自闭症患者。

问题来了,一个自闭症为什么一定要坚持去把妹呢?

因为,他还有一个更重要的愿望那就是想要活得跟正常人一样。

有时候我就希望自己是个正常人

为了这个愿望,他也曾不断的在练习和磨合。

找妹妹凯西给他分析女生的心理;

找死党扎希德帮他制定各种泡妞计划;

找心理治疗师茱莉亚验证每个细节。

但事实上,根本没这么简单。

好不容易鼓起勇气向女生告白,结果对方直接就说:

天呐 我不想给你出去玩

你很怪

满怀希望的找同学借鉴把妹经验,却只得到了嘲笑一片。

他脑子不好使

可以说,山姆是孤独的。

如果说以前是他的孤独是由自闭症带来的,那么现在,身边人对他强烈的不认同感才是山姆孤独的真正来源。

这一点,身为导演之一的赛斯·戈登(执导过三季《戈德堡一家 》)想要表达的似乎还不止这些。

除了山姆,他还对准了他的母亲艾尔莎。

作为一名母亲,她比任何人都要在乎山姆,为了他,她甘愿放弃一切转而专心在家照顾山姆。

可以说,她的世界完全都在围绕着山姆转。

但这种家庭平衡没过多久就因为山姆决定要约会后被打破了。

买衣服不再听她的安排和建议,而是找来了好友扎希德为他参谋。

遇到烦心事不再第一时间和她分享而是开始和老爸道格交流。

艾尔莎第一次感觉到儿子山姆在不断远离自己,而面对山姆的这次转变,她更是表示难以接受。

约会基本是一种非语言交际

而山姆只能理解字面意思

我是说恋爱对正常人来说都很困难

我不想给他施加压力

显然,在她眼里,山姆还是一个需要她来保护的“非正常”人。

而为了保护他不受伤害,她先是开始各种质疑山姆的处境。

担心山姆网上交友会受骗

担心山姆自己去商场会失控

接着又开始迷失自己在家里的位置。

剧中有几个反复出现的镜头是艾尔莎在看自己的家庭安排表时的神情。


看着自己的安排表一片空白不知所措

再一问儿子山姆的安排,已经不再需要她了。

我能去学校接你放学然后像以前一样

不能 我要思考事情 所以我需要独处

从成为这个家庭的中心到变得可有可无,艾尔莎的这种孤独感与日俱增。

最后她彻底沦陷,选择了出轨。

非典型,即不一般,非常见,是意味着与正常现象相违背的概念。

在这部剧中,山姆作为一名自闭症想要变成正常人是非典型,母亲艾尔莎出轨也是非典型。

但他们最后却都是孤独的。

对山姆来说,不被认同是孤独的。

他本想通过约会这个途径来融入正常人的生活轨道,但这个途径并没有让他活的更像正常人一点,反而是让他变得更像一个另类和怪人。

而艾尔莎则是从不被孩子需要开始,慢慢偏离了一个母亲的角色,最后陷入自我迷茫的孤独中。

不再延续其他同类题材的催泪煽情套路,而是把目光放在自闭症患者的真实内心和家庭上,这正是阿图最欣赏这部剧的原因。

自闭症的家庭也并非永远都是感人温馨的场面,山姆的父亲曾因忍受不了儿子是自闭症的事实而离家出走,母亲艾尔莎则渐渐在儿子的成长中迷失自我。

这都是这部剧带给的最直观和真切的感受。

但回过头,再看看我国的自闭症现状,现实就更加残酷了。

据《中国自闭症教育康复行业发展状况报告》显示,目前中国自闭症患者已超1000万,0到14岁的儿童患病者可能就超过200万,其中有将近98%的人都得不到有效的康复训练。

先不说儿童患者得不到有效的教育保障,成人自闭症患者的就业及养老压力也是普遍被忽略的事实,还有自闭症给整个家庭带来的伤害……

从这一点上说,山姆至少还是幸运的,虽然他并不能像正常人那样撩到妹,但齐全的教育培训,专业的心理辅导教给了他克服自闭症的方法也逐渐带领着他开始学会去感受身边的爱。

阿图真心希望,下一次当自闭症这个词再出现时,它不再是孤独与悲剧的代名词而只是一个简简单单又再普通不过的词汇而已。

推荐阅读更多精彩内容