业余时间,我如何搞懂了4国语言?

人来一生,不就是为了遇见有趣的人,做有趣的事吗?而我觉得学语言就是蛮酷的一件事。

学语言可以培养美感,了解异国文化,结交外国朋友。而这些,都是我喜欢的。

语言学习其实不需要太大智力的劳作,只要多说多听就好,想想每个国家无论贫穷富贵高低贵贱,当地人都可以说当地语言便可知。

谈谈我如何业余时间学习语言的吧,也给需要的人一点参考。

1. 带着功利心去学习

做很多事无需抱有功利心,但学语言不同。只有持续给自己兴奋感和成就刺激,学语言往往事半功倍。

其实,上学期间我的英语成绩并不好,因为当时感觉学了也忘,也找不到任何可用的可能性。然而2014年毕业时,我希望找一份可以出国且使用英语的工作,就这样我进入了现在的公司。

2014年3月份毕业,当时入职是2014年8月份,有5个月的业余时间,当时害怕时间就如此荒废掉,我便报了托福IBT考试。

本应该潇洒疯玩的5个月,而那5个月我没咋回家,在北京一个博士朋友宿舍天天死磕英语。当时办了一张健身卡,晚上累了就去健身。

朋友读博士,宿舍又两张床铺。博士比较辛苦,他早出晚归,他一般在我睁眼前离开,我熟睡了他才回来。那几个月,基本没咋见人,在小黑屋里潜心学习。

我知道,如果当初不抱有功利心报名考试,我的时间便会在拖延无聊中浪费。而通过那几个月的强攻学习,我对英语厌烦感逐渐变为主动喜欢。

我渐渐明白一个道理:当你讨厌一件事时,其实并不一定真的讨厌,有时是你没有投入足够的精力,没有获得成就感而已。

那段时间我的英语进步很大,后来工作也是用英语,英语越来越熟。如今,非常感谢那段带有希望拼命的岁月,它让我在工作和生活中更加畅快。

2. 带着欲望快速突破

闲暇时光的某一个天,我一个人在宿舍里发呆,随即播放着音乐。突然有一首异国歌曲映入耳朵,那种奇妙的感觉至今尤记得,我被深深吸引。

打开了音乐播放器,发现那是一首韩语歌曲。当时我便想:如果我能唱抒情的韩语歌,那人生太酷了。

就这样带着欲望和兴趣,我当时买了《无师自通韩国语》,每天在宿舍业余时间拼命练习音标。有很多次练习到口齿不清,因为韩语很多发音很接近。

记得当时学完第一课,第二课就遇到了很多问题,发音很难。第二课讲“这是什么?”但是凭着一股想唱韩语歌的欲望,逐渐突破了瓶颈。

后来,学了韩语后,特别想去韩国,趁着兴致我立即签证,买了机票,一个人去了首尔,独行10天。

可能很多人说:“哎,等我有时间有钱再去。”但是有时候没有了兴致,即使去了,内心也品尝不到美好。

就是这次带着兴致,我认识了2个朋友,至今仍保持联系。我当时住在韩国人家里,语言和文化得到了极大提升。

带着欲望,立即去做,这一直是我践行的原则。因为一旦兴致没了,你可能失去了获得一个技能的机会。

就是因为被韩语歌打动,因为特别想去韩国,我收获了韩语,让我看到了很多美好。

3. 充分利用资源优势

2015年我被派往迪拜工作,当地人用阿拉伯语,四处可见阿拉伯语的标识。我们在当地使用英语就可以,毕竟迪拜当地人只占20%。

很多人满足于舒适区游离,不想利用已有资源的优势。确实,我们在迪拜完全说英语工作和生活都没问题。但是既然来到了这里,为何不带走一些技能回去?

那个时候,下班后我便开始自学阿拉伯语,然后看着窗外的街景熟悉发音。阿拉伯语跟我们用过的语言完全不同,它是从右往左写,而且字母在句子中的不同位置写法不同。

阿拉伯语发音很难,它有大舌音。通过仅半年的练习,虽然不如英语熟练,但也掌握了发音规则及简单交际用语。

学习语言要善于利用已有资源的优势,毕竟环境才是语言学习非常重要的地方。

比如学英语,你可以找一个英语俱乐部,大家用英语沟通;学韩语,对着中韩字幕看电视或听歌,反正也是看为何不顺便学习语言;学阿拉伯语,迪拜周围都是这样的文字,可以多多查阅与熟悉。

业余时间,我搞懂了4国语言-汉语、英语、韩语、阿拉伯语。虽然有的不如母语般熟练,但也足够日常所需。

人生来一世,就要多尝试美好的东西。不论是见有趣的人,做有趣的事,还是学有趣的技能。

愿你在尘世获得幸福,让我们一起面朝大海,春暖花开。

End


一位喜欢分享,乐于互助成长的工科男。

如果觉得此文不错,可以点下“喜欢”;

你还可以“关注”我,我会分享更多职场实用技能!

推荐阅读更多精彩内容