《从受欢迎到被需要》第三周作业

《从受欢迎到被需要》第三次作业
姓名 功夫熊猫
时间 2019年8月22 日

标题
一,读书摘要
人际交往是一个生态系统。存在于生态系统里的元素都是活动的,他们相互影响相互作用,不断生成新的事物。

如果把人际关系视为一个静态的状态,那么只能看到自己的人际关系是好的或者是坏的,这只是对过去的一个结果的展示。

如果把它理解为一个生态系统,就预示着在将来它会有变化,有发展的空间。那么这就是一个将来的时态,现在的一切决定了将来的状态。

二、金句/语录

1,在结交人脉上,成本意识是必不可少的,这个成本包括你的时间,经历,财务以及机会等。
【领悟】时间,精力,财务以及机会,这些如果是用在公司上也是一样的,所以结交人脉和发展公司业务是类似的。

2,千万不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰,要有从头再来的勇气,锁定目标并实施回顾警方出行被替换。
【领悟】读书也是一样,如果读书的时候不思考不提炼,那就是战略上的懒惰,一遍遍的读书,一本本的买书是战术上的勤奋。战术上的勤奋往往会掩盖战略上的懒惰。

3,书毛既是一种情感上的交流,也是相互建立信任感的方式,用在我们的社交上,我的理解是陪伴。
【领悟】梳毛也好,陪伴也好,都可以理解呗,人际交往中的一种成本,一种投入。

4,人脉变现的思维,应用在人脉分层答案上,就是按照亲密度分层的单一分层法,加上职业和领域的划分标准。
【领悟】人脉的目标是变现,这里的变现实际上是让各个人的价值充分得到体现,一个人如果能让自己人脉圈里的每一个人的价值得到充分的体现,那他就是一个贵人。

5,只有能为自己解决实际问题,尤其是高效解决问题的情商,才算得上是高情商。
【领悟】为自己解决问题是满足自己的需要,满足自己的需要就需要利用到别人的价值,这对别人来说就是一次价值呈现的机会。配合利他原则,在我们得到别人价值的时候,一定要给别人赋予同等或者是超值的价值。也就是说在我们解决问题的过程中,实际上是一个双赢的过程。双赢和利他一样是基本准则。

三、思考题
Q1:请回忆你的闲聊场景,请问你有过闲聊翻车的经历吗?你是如何将闲聊愉快地进展下去的?
【答】:闲聊翻车的经历有啊,沉默,然后转换话题,让闲聊持续下去。

Q2:应用RAPTURE原则,请准备并讲述一个跟自己相关的品牌小故事;
【答】:心理咨询可以治疗很多疼痛。
当人身上感到疼痛的时候,可以去医院,有的时候人会查不出什么具体的原因,而是莫名其妙的疼痛,那么这时候多半是因为有心理问题。

曾经有来访者在我们这里做咨询,他头痛,背痛。经过咨询发现,他的妈妈对他很残暴。家里人彼此关系不好,从小就得到的关爱不足,从家里得不到支持,而这些因素导致了他头疼和背疼。

当通过心理咨询发现这些问题的原因之后,他的头疼,背痛,一星期后好啦。

Q3:请举例说明你是如何理解高情商道歉艺术?
【答】:道歉是一个复杂的事情,首先要选择时机,小的错误及时道歉,大的错误等到合适的时机再提起。

第2步道歉开始的时候要引导别人发泄出他的情绪。

第3步是复盘,复盘这个经过是表达自己的诚意,而不是给自己辩解。

第4步是用善后表示自己的诚意,就是弥补了错误之后还要矫枉过正,用行动来表示。

第5步是描绘美好的,以前用以前的美好来唤醒对方。一起憧憬未来的美好。

Q4:请举例说明你是如何理解“好品牌就是有眼缘儿”这句话的?请为自己列一份形象管理和投资的清单;
【答】:好品牌就是好演员,意思就是一个人要从外到内的包装自己,外在的服装数字名片和自己的形体,自己的表情,自己的态度。总之能让对方有感受的元素都需要严肃认真的对待。

Q5:请举例说明你是如何应用六度分隔的“网状思维”打破圈层壁垒?
【答】:6度分隔理论是指你和任意一个陌生人之间顶多用6个人过渡就可以取得联系。那么这6个人可能属于6个圈层。那么圈层与圈层之间能够相通的地方就是价值。

我们能提供的是对方需要的,这样就能产生连接。圈层和圈层之间是一定会产生连接的,只要我们能找到这个连接的点就可以。

四、启发与收获
人际交往是一个动态变化发展的,它是一个网状结构。需要经营维护,需要投入成本。

同时它也在随时的变化,所以需要随时的观察。

最主要的是,要让这个人际关系围绕着你的目标,一个人有什么样的目标,他会就会有什么样的人际关系,人际关系是为目标服务的。

附件:思维导图

社交是生态系统.png

推荐阅读更多精彩内容