【0827晨读感悟】没有社交何谈控场,我能把握的只有爱的主场

什么是一生中最值得珍重的东西?每个人的答案也许不同,我想说的是爱和责任。

爱和责任贴着不同的标签。爱是呵护,责任是要求,爱是甜蜜,责任是吃苦,爱是轻飘飘,责任是沉甸甸……爱和责任蕴含了人生的苦辣酸甜个中滋味。

父母的爱和责任该如何定义?我在为人母之后对这个问题的答案在不断校正,爱不应该仅仅是按照你的想法去给予,而是知道Ta真正想要的是什么?

想想看,你是不是曾经不由分说地把所谓的“爱”强加给孩子,那些所谓“必须做的”、“不可以的”、“妈妈不喜欢的”,你是不是也曾经因为“爱的绑架”而沾沾自喜,“宝宝的乖巧”是你追求和炫耀的。在孩子还没有能力表达思想、表示不满和对抗之前,所有“爱的绑架”都是非常危险的。因为你在渐渐失去孩子的信任、喜欢,Ta会和你渐行渐远。而当Ta成长到可以和你对抗的时候,你发现你已经无法和Ta对话,此时,追悔已没有意义。

如果想知道Ta真正想要的是什么,你首先要有耐心,和孩子一起玩耍,游戏,成为彼此的朋友,去了解她,观察她,知道她真正的需求,其次,一定要记得:她是一个正在成长的独立个体,我们能提供给她的是让她尝试的舞台,舞台的主角永远是她。最后,做她最坚强的后盾。记得在该支持的时候支持,在该回避的时候回避。无意义的给予是一种浪费,你给予的越多,你的心里越渴望回馈,而后果却是别人都感觉不到你的爱,甚至开始厌烦你的行为。

这样又何必呢?比如我的女儿,我希望每天有许多时间陪她,我不是全职妈妈,我每次看到她早上醒来睡眼朦胧的时候紧紧抓着我的手不放,唯恐在睡梦中妈妈离开的样子,真的很不舍;我知道她最期待的就是妈妈的陪伴,所以我在不上班的时候,时间都是属于她的。我肯定这是她最需要的爱的方式。

如果女儿长大了,她不再向现在一样依恋妈妈,把眼光投向了更多的人和世界,我也坦然接受,我愿意用她最喜欢的方式爱她,在不同的时光里,拥有不断变化的彼此。

我愿意在任何时候考虑女儿的第一感受,因为我的父母。从小到大,他们一直很支持和信赖我,尊重我的选择,这个感受在我离开他们在异乡生活数年之后更越来越深刻地感受到:父母对子女理解和支持的不易,让我更明白对于我的孩子,我更该在该陪伴的时候去陪伴,在该放手的时候去放手。

那么责任是什么?责任是给她一个和谐的家庭,一个良好的习惯,一个阳光的心态,和一切作为父母想到就去做到的事情。如果作为父母,对孩子做的事情,不做引导,不做评价,任其发展,这能算合格的父母吗?即使报了再多的兴趣班、学习班,不闻不问,任其自由发挥,这同样也是不负责任。

孩子会看样学样,你对一件事情的行为和做法,会深深地在她心上留下烙印,一个负责的妈妈,不会放任自流自己的孩子,她会在每个可能的时候、每一个空余的时间,找到为孩子负责的事情,不断思考和实践作为一个母亲的责任。

因为她会因为自己的一次偶尔的偷懒而心生内疚,她会担心自己今天的不作为,导致孩子成长的任何一种可能性。她希望孩子的每一次投入,都因为有了妈妈的帮助,而产生的进步和收获是最大的。

她只是不愿意做旁观者,她只是希望在自己心有余而力不足的时候,有人能伸手帮一把。也许就是孩子跳舞的时候,拍一段视频,也许就是孩子热的时候,脱一件衣服,也许是一些更微不足道的小事,只是关乎孩子。

推荐阅读更多精彩内容