白日梦怎么做

引:

以下观点出自万维刚新书《你有你的计划,世界另有计划》。

从得到《精英日课》开始追万维刚,途经《高手》《智识分子》《万万没想到》。

用理工科的思维看待这个世界。

现在我大概知道什么是理工科思维了,不以主观臆想判断,用客观事实说话,用科学实验证明,认真的看待这个世界。

生活不只有柴米油盐,不然真是太可惜了,我同意。

我挑选了2个书中有意思的话题。

1.如何调控快乐                           

2.白日梦怎么做



一、如何调控快乐

快乐总是短暂的。

即使再快乐的事,时间一长,我们也会觉得没意思。因此,我们总要追寻新的刺激,更加骇人听闻的东西,不一样的乐趣。

《为什么佛学是真的》一书就说过这个道理。快乐是短暂的,这是自然选择的设定,只有让我们得不到永久的快乐,才有动力去寻找快乐,才会为了生存和基因传播而奋斗。

制造快乐的两种方法:

1.追求多样性。新奇的、不一样的刺激。

2.追求间隔性。哪怕是以前经历过的,隔了一段时间再经历,也还是会感到快乐的。

其实,快乐在今天这个世界是“廉价”的。游戏设计者非常明白如何让人快乐,场景变化、新的剧情挑战和运用竞赛心理等等。

这就是多样性带来的快乐,同样的,刷短视频、上网看微博也是如此,乐此不疲。没有人能抵抗这种快乐的吸引。

当然,我们不要一棒子打死,这里仅举例,游戏、短视频和微博必然有其存在的价值。

心理学家发现这些娱乐项目有一个致命弱点,那就是无间隔性

因此,在这个时代间隔出的快乐,弥足珍贵

再好吃的东西,别一直吃;再好玩的游戏,也别无限制的玩;间隔往往是主动,快乐需要我们主动制造。

这么说的话,读书使我快乐,是不是再好看的书,也不要一直读呢?

我当然会说不是。

万维刚还说了多样性的高级用法

搞学问,道理越深越好,每进一步都是新鲜感。做事业,目标越大越好,这样才一直有新的挑战,这也解释了为什么对有使命感的人来说,工作是最大的快乐。

最后,调控快乐的原则:浅的东西要间隔,深的东西自带多样性。

看完之后,我发现把快乐换成幸福也是能说得通。幸福需要我们主动制造,幸福也是有多样性和间隔性。

好久未见父母,回家感到幸福。但每天和父母待一起,幸福感悄然降低。当然,你要是硬说和家人待一起一直都幸福,那也是对的。

快乐,幸福,在我看来,如砌房,一砖一瓦。




二、白日梦怎么做

我平时喜欢看正能量的鸡汤,乃至于自己也偶尔写写鸡汤。有一本霸占畅销排行榜十余年的书,叫《秘密》,更出名的是被称为“吸引力法则”。

这本书我大致翻了一遍,总觉得玄乎齐神。

我觉得老外写书就是有个“缺点”,啰嗦。简单几个字就能说明白的,偏偏用一本书拐弯抹角扯犊子。当然,这句话是我说的,不是万维刚,我就调侃调侃。

吸引力法则:你想得到什么,就去想象得到时的场景,想象那时的样子,冥冥之中自然有股力量会被你吸引。

我觉得是信则有,不信则无,又或者是心诚则灵,不过,这不是今天说的重点。

吸引力法则暂且不说有用没用,我想我们大都不信这个,但我们会相信些类似的东西。

我就对会员说过:想象你健身三个月后的样子,一定像换了个人似的。

一些搞成功学的,也爱相信这些,他们在墙上贴出自己的目标,每天高声朗读。

看起来我似乎在贬低正能量这一词语,我哪有这个资格,这些都是万维刚说的,不过我觉得有道理。

当然,先别急,科学家早做过大量实验。

心理学作者彼得·霍林斯有一本书叫《关于幸运的科学》,其中列举了好几个正能量实验。

具体的实验就不介绍了,感兴趣的可以去看这本书。这些研究一致表明,正能量对结果只有负作用。

这其实也出乎我的意料。

我曾经也朗朗上口“梦想还是要有的,万一实现了呢”。万维刚说这种自我激励太廉价了,简直张口就能来。他还打了个比喻,如果查理芒格炖的是真鸡汤,“梦想”这种说法就是鸡精冲出来的鸡汤。

为什么正能量有负作用?

书中也给出了解释。

正能量梦想之所以有负作用,在于它想象的是做事的结果,我们会自我暗示,仿佛已经获得了结果,以至于不想努力了。

这让我想起了每年年初制定的密密麻麻的年规划,晒完朋友圈仿佛已经完成了,说实话,多数都无法完成。

那么其实,想要取得好的效果,我们只需要去想做事的过程

高水平的运动员想象的是比赛过程中的细节,而不是领奖时的喜悦。是场上的风向,裁判是否公正,对手表现如何……这样才有利于比赛。

甚至于还有研究说,在大脑中重复模拟动作过程和细节,就像真的学会了一样。这又让我想起之前听樊登讲过一本书,具体书名忘了。

说的是一个人在牢里学会了打高尔夫,他就是不断在脑海里模拟挥杆,乐此不疲。结果出来后,发现打高尔夫的水平真的能超过多数人。

想象过程,相当于模拟训练;想象结果,那是精神鸦片。

最后,万维刚问:一个人不好好解决真实问题,只会空谈“梦想”,不是愚昧是什么?

真是一语中的,吓醒了我。

所以,白日梦怎么做?

我觉得,没法做啊……




三、写在最后

这本书读到三分之二处,最大的感受是生活中很多我们认为的对,并不一定是对的。而对和错也是相对的,放在不同的场景里,对可能是错,错也可能是对的。

我们都带着有色眼镜,这不是我们可以控制的,因为我们的环境、圈子、眼界给自己拷上了枷锁,这是事实,不是悲观。就像近视度数有高有低,有人看得远,有人摘下眼镜就一抹黑,比如我。

我们有时候会说:这个人不讲道理。其实,我们只是处在不同的认知场景里,你要相信,对方也觉得你不讲道理。

那我们该怎么办呢,知道自己真正想要什么,难,那不想要什么呢,容易。知道了那有怎样,改变总是需要时间的。万维刚说:你只有看的足够多,才有更宽广的世界。

最后,我想想,该如何结尾。

就用书名吧,你有你的计划,世界另有计划

离了谁,世界照样转啊。

不过,总是有我们舍不得离开的人,也舍不得我们离开的人,不是吗。

晚安。