是真爱,才会当绘本写作教师

作者  赖柯羽

图片发自简书App

坚持把绘本带入写作,已经是第八年了。家里的绘本层层叠叠堆满整个柜子。我常常去翻阅,同一本绘本,在多次的翻阅中,依然有不同的发现。

我喜欢绘本,从接触绘本开始,我就强烈的认为应该把它带入写作当中。这不是我的个人直觉,而是基于一点:一切站在儿童的角度!见过很多不爱文字阅读的孩子,却没有见过不爱的绘本的孩子,用孩子喜爱的东西来陪伴学习,这是最好的办法!那个时候并不知道绘本写作已在很多大城市风靡。有了这样的想法之后,才开始了解绘本写作,才发现全国各地有那么多关于绘本写作的机构,真可谓乱花渐欲迷人眼。

我反而沉下心来,一本一本的去看,看各种理论实操,阅读绘本本身,梳理绘本的主题线索,去找可以落实在课堂上的点点滴滴,寻找细节的影响,用于写作的,用于课堂的,关注孩子内心的……我发现用绘本来教阅读写作,考验的是老师学养的深度和厚度,绘本看似简单,但其中融合和可以延伸到各个方向的主题是很丰富的,文学的、艺术的、哲学的、心理的甚至宗教的,如果老师没有这方面的涉猎,是不能把一本绘本讲透的,如果不能深入浅出的把一本绘本讲透,那就是对绘本的浪费。

想成为一个能教好绘本的老师,我打破了自己以前的阅读界限,去关注不同的领域并且学习,在这个过程当中,我整个人的提升是很快的,可以这么说,借由绘本,找到自我成长的途径。


图片发自简书App

绘本不是整个课堂的全部,但它是一把钥匙,它会为你直接开启一扇门,门里深藏一个世界。

对于孩子来说,课堂有了绘本的陪伴,就好像多了一个有趣的伙伴。常常,打开一本绘本,我什么也不说,孩子们就安静下,然后会指着一幅幅画面开始大声的说,发出开心的笑声,热烈的讨论……

有人说绘本是凝固的电影,这话不错。

而让这样的东西进入写作当中会是怎样的呢,是的,写作变成乐趣!

绘本所独有的色彩的美感以及绘画者的匠心独具,带给孩子们的是放松以及往下探究的兴趣。传统的看图写话已经对孩子造成即视压力,为什么不通过绘本来改变呢!更重要的是,绘本并不仅是训练看图说话的能力。风格各异的画面以及画面里故意设置的细节,给了孩子想象的空间,也有了更多表达的欲望,插画在孩子眼前徐徐拉开,空间骤然拉大,远胜于拘谨、呆板的看图写话。而在与绘本交流的过程当中,孩子们可以看到后面更深的东西。

比如绘本《母鸡萝丝去散步》没有大量文字的累赘,图画清新简单,孩子们在看图时,不仅能说出整个故事的前因后果,时间、环境、地点,形象的看到角色的表情,动作,神态,更重要的是,有故事之前和之后的联想。

在上这节课时,孩子就母鸡萝丝回到家之后与小鸡的对话展开了联想,就狐狸被蜜蜂蛰之后生发了许多情节联想,插画中那些细微的事物,山羊,青蛙,小鸟、面粉袋……都在于与萝丝产生联系,产生新的故事。当然还有整本书当中呈现秋天的暖色调,让孩子们畅想到了秋天田野的广袤,农场丰收的美丽。把孩子们的语言记录下来,这又是一个又一个新的绘本故事。这样创发性的乐趣是传统的看图写话所不能比拟的。

故事之后,我们还可以深入探讨动物性格,比如母鸡萝丝的气定神闲,比如狐狸的急于求成,比如怎样自我保护……从一本绘本里面延伸出的话题太多了。而这样的延伸之后,写作就变得容易轻松,丰富绘本课堂,给孩子们提供了无数的素材。写作是在不知不觉之间无压力生成。


图片发自简书App

绘本,开启了孩子的灵性思维。

灵性深植于每个人的身体内部,有的很深,深到需要去挖掘,有的很浅,浅到一触即发。知识变幻的时代,人的灵性很容易就淹没在大量的片段信息当中,持养孩子的灵性显得尤为珍贵。

行走在绘本当中的写作,无异于在技巧和套路之间开辟了另一条道路,保护或者开启孩子的灵性。

比如讲关于童年生活的写作,可以用大量的文字范例导解析,可是文字有一个弱点就是易于模仿,容易把人带入一个框架,就像一个相框把人约束起来。那么,用绘本来上这样的课会是怎样的呢。

《四点半》安安静静的水彩画面描述一个小孩子童年生活的一段时光。观察喝水的大公鸡、观察蚂蚁、捉蜻蜓、用胭脂花来染指甲、花丛里的鹌鹑……每一幅画面都在牵引着孩子回到自己的童年去寻找相似或不同的画面。绘本《儿童的季节》在色彩与动静之间,是心灵的沉浸。在感知绘本画面的同时,体会绘本主题的表达,体会绘本表达的情感与观点、思维是在绘本内外游走的,想象在放逐也触地,感知在升也在沉,主题的多元对心智的启发也像多棱镜一般折射着光芒。这样的融入中已然有了素材,有了情感表达的方向,有的作文主次的区分……这个时候再加入文字处理的一些方法,作文出来了,孩子的灵动并没有受到约束和破坏。


绘本充满设计感。绘本让写作思维跳出文字这个局限,在文字里,有了图画的呈现,为文字呈现出更立体的表达,方块汉字和彩色图画相辉映,有时候是图画配合文字,有时候是文字配合图画,变化的是形式,更是脑子里的想法,也许,有了更自由的表达空间,思维的延展性才会更丰富。孩子们的写绘作品,无一不是在展示这样的设计感,而这些设计里面有色彩的美感,有图画的想象力,更有图文兼顾生发故事的创造力。

当然,绘本的设计感并不只是图文结合。在没有文字约束的绘本中,可以把这样的设计感延伸到课堂本身当中,比如和孩子来一段即兴的表演,或者把设计的载体延伸到石头画,手工制作,地图设计、旧物改造,甚至把设计的空间从作文本从教室放到户外。从很多绘本里我们都有这样设计的延伸。多一些创作的形式,可以让孩子们的思维面更广泛,不仅仅只限于小小的作文格子,多一些设计感,会让孩子在生活当中多一些创新的乐趣。


图片发自简书App

而我最终的目的是希望孩子感觉到写作的乐趣,乐于写作,热爱写作,由绘本这把钥匙打开关于写作这扇大门,探取到更多的心灵之宝。

……用这个意犹未尽的符号表示未完待续!

推荐阅读更多精彩内容