你的点赞,让我羞愧难当

96
义薄云天R Excellent
4.0 2019.03.16 11:53 字数 868

对于“喜欢”、“点赞”,我一向没怎么去多想,凭直觉也就是一种朋友之间的互动欣赏吧。

温馨当属心情

但在前两天,看到过一位文友关于这个话题的文章,看来文友是下了功夫的,对于种种“喜欢”点赞,在文章中作了中肯的分析,其中不乏直面的语言。当时感觉这位朋友是够犀利的,竟然胆敢“得罪”这些粉丝。今天看来,却不尽然。

或许是我们的简书已经足够强大,家庭成员遍布五湖四海,简友来自各个阶层。打开个人的门户,应接不暇的是问候、留言、关注,看着那些点赞的数字,不可谓不心花怒放,溢于言表的是那份感动,是被友人们的认可与关注所带来的自豪感。

可是当你冷静下来,就感到有点不对劲。同一位文友,几乎是在同一时间接连给你的几篇文章都点了“喜欢”。不知道朋友们作何感想,我的文章很少有300多字以下的,且多为散文,文友的阅读速度得有多快啊。

不要对我的流浪熟视无睹

不是索求啊,我只是说这个理。我的文章跟帖里,点“喜欢”的居多,但点评留言的很少。我们相信,能在简书平台里驻留的,大都是文学“愤青”、“才子佳人”,能写文章者,读文章、知其意、谈感想应该都是小菜一碟举手之劳。可见,能否留言非君之本意,实则是没有去读之意矣。不知其意,一知半解,留言说了外行话,那不就太失颜面了。

我说的这些话可能太不合时宜,和时代可能也不合拍,但却说出了我的本意。我也深深地相信,大部分朋友是因为爱好文学、喜欢码字、钟情于情感的表达才来到简书的;虽然为了鼓励写作和提高参与度,简书出台了很多措施,但我们不能曲解,更不能助长“不正之风”,我们需要呵护“简书”健康成长、持续进步。

或多或少,只要拜读简友们的文章,我都要有留言,因为我会驻足朋友们的门户,细细体味友人们的心得,感受他们的写作意境,有塞上江南的写意,有大漠风尘的豪放不羁,有流光溢彩的经年岁月,有学校生活的飞扬青春……

是尊重,也是学习,或许我们永远不会见面,但我们却实实在在有缘。能走心的文章,才是灵魂的涤荡。用我们的随意来对待简友的认真,那该是对朋友多大的不敬啊。

心语留给挚友

如果我不够走心,请朋友雅正;你那不经意的一点,让我平添了落寞。朋友,谢谢你的来过,对你不够热情,并非我的本意。

日记本
Web note ad 1