BCG人工智能报告:对AI的期望和实际应用相差甚远

AI应用已遍布银行所有的垂直领域和职能部门

2017-10-12 金融科技研究 BCG人工智能报告:对AI的期望和实际应用相差甚远
本研究报告经《MIT斯隆管理评论》中国区独家版权合作伙伴《商业评论》授权发布。

摘要

人们对人工智能(AI)抱有极高的期待,但实际效果往往差强人意。本文希望提供贴近实际的AI应用业界基准,从而让各个公司以此为鉴,对自身在AI方面的愿景定位和实际情况有更客观、全面地了解。这项研究基于全球范围诸多行业3,000余位高管、管理者和市场、技术分析人员的问卷调查,并对30多名技术专家和高管进行了深度采访,力求相关分析和结论信息全面、数据扎实(参阅“关于本研究”)。

对于AI,多数公司的期望和实际应用相差甚远。3/4的高管认为,AI可以让公司发展出新的业务;近85%的受访者认为AI让公司获得或保持竞争优势。但只有约1/5的公司将AI应用于部分产品、服务或流程中;只有1/20的公司将AI进行了广泛应用;制定AI战略的公司不到39%;员工数超过十万的大公司应当制定AI战略,但实际这样做了的只有一半。

我们的研究表明,理解并应用AI的领先者与落后者之间差距巨大,两者对待数据的方式大相径庭。AI算法并非天生“智能”,而是通过分析数据进行归纳学习。多数领先者在AI人才方面投资,建立起稳健的信息系统,而另一些公司却缺乏数据分析的专业人员,数据可得性低。我们的研究揭示了一些对于训练AI所需资源的误解。与落后者相比,领先者不仅更了解训练AI所需的资源,还更重视为AI项目提供高管层的支持,并找到了AI的应用场景。

AI会给组织管理带来影响。构建AI组织有多种模式,其核心都强调组织的灵活性。我们与企业高管交流得知,应用AI所需要的文化变革对于大公司来说挑战很大。

参与我们调查和访谈的对象对于AI是否会导致人类失业持较乐观的态度。多数管理者认为自己所在的组织未来五年里不会因为AI而裁员,他们希望AI能够替他们处理一部分繁琐的工作。

关于本研究
为了解有关应用AI的机遇和挑战,《MIT斯隆管理评论》与波士顿咨询公司合作,首次开展了年度调查,调查对象包括来自世界各地各行业组织的3,000多位高管、管理者和分析人员。
调查于2017年春季开展,受访者分别来自112个国家、21个行业,所在组织规模各异。超过2/3的受访者来自美国以外的国家和地区。调查取样来源多样,包括《MIT斯隆管理评论》的读者和其他有关各方。
除了调查,我们还采访了一些行业的公司高管和学者,了解当今组织面临的现实问题。他们提供的观点帮助我们更好地理解数据。
我们的调查使用《牛津词典》对人工智能的定义:“人工智能是有关能够执行通常需要人类智能的任务(如视觉感知、语音识别、决策和语言转换等)的计算机系统的理论和开发。”不过,AI本身及其定义都在迅速演进。

将调查结果与有关AI理解和应用的问题结合在一起,我们将各组织根据AI能力分为了四类:先驱者(Pioneer)、研究者(Investigator)、试验者(Experimenter)、被动者(Passive)。

  • 先驱者(19%):了解并应用了AI的组织,走在将AI应用于产品或服务以及组织内部流程的前沿。
  • 研究者(32%):了解AI但只停留在试用阶段的组织,谨慎地研究AI可能会带来的影响。
  • 试验者(13%):试用或应用了AI但并未深入了解AI的组织,在实践中学习。
  • 被动者(36%):不应用也不了解AI的组织。
image.png

转载声明:本文转载自「BCG波士顿咨询」,搜索「BCG_Greater_China」即可关注,详见原文链接。

推荐阅读更多精彩内容

  • 调研公司CB Insights近日公布了“最值得关注的100家人工智能公司”。上榜的这100家企业正在从事人工智能...
    宇相阅读 663评论 0 8
  • 推荐歌曲——高铃《爱してる》 夏目,其实也是我们的一种投射。他心有畏惧、弱小无能、内心孤独,但始终善良,心中柔软。...
    蓓以阅读 805评论 22 29
  • 瑜伽老师就不吃饭了吗? 瑜伽老师也是普通人,吃喝拉撒睡和每个人一样!
    梦小柳阅读 82评论 0 0
  • 因为明天要值班,所以对我来说,今天并不是周末。 1.今天做了冥想 早晨头脑更加清明,做的效果会相对好一些。但是早晨...
    大梦斋阅读 61评论 0 1
  • 春天万物复苏,桃红柳绿;四月里满眼嫩绿、粉色、鹅黄,在色彩斑斓里深呼吸,在生机盎然里享受春的气息! 今天去了苏州的...
    婉琳阅读 126评论 9 2