朋友特别让我焦虑,能绝交不?

来源 l逆刘而上(ID:yuanyuankaoshi)

你身边有没有那种会让你特别容易焦虑的朋友?

我就有。


我上学期间呢有个同学,在校是学霸,生娃之后,特别会鸡娃。


我们一起吃饭的时候,她就说到,她家孩子两岁就刷了各种英语分级读物,两岁时候就有100多个单词量,就已经开始研究人大早早培的项目,几乎是把孩子当作天才来培养。


报了各种各样的班,孩子学得还特好,因为她做足了功课,找到了最适合孩子那一个。


说者无意,听者焦虑。


现场有人会说,好厉害;有人就会说,报那么多干嘛?孩子开心就好了,我们也不指望他。

但明显,大家都是有被触动的。


回到家以后,我又开始看我教育学的书了(常规操作),我想跟大家说的是,其实我特别特别感谢我身边那些比我优秀、比我努力、让我焦虑的朋友。


因为比尔盖茨成功,我不知道他干了什么,可是我周围那些努力而优秀的朋友成功,我知道他们是怎么做的。


我就会追着我学霸朋友问:你们都报了什么班?你做的功课能不能分享我一份?

她真的分享给我了。


如果周围的人都比我们弱,比我们不努力,有时候未必是一种幸运。

遇到一个人让你焦虑,才提醒你,更努力才能生存


这样当然是不舒服的。


有人比喻说,看电影的时候前排的人站了起来,后排的人,就不得不站起来。

不得不站起来的人,肯定会觉得累。


可是你知道最可怕的是什么吗?


就是明明很会鸡娃的一个人跟你说,你家孩子真棒,比我们家孩子优秀多了,我们家孩子,哎呀,什么都没学,不怎么样,能力不强。


我觉得这种人他不想为你领跑,因为他想的是,把你甩掉


想想是这样的,其实没有人能给你传递焦虑,让你焦虑的只有一件事情,现实,仅此而已。


珍惜周围比你跑得快的朋友,珍惜总是让你有一点点难受的朋友。

是因为他们,我们才会一直警惕,不放弃。


ps:那你身边有没有那种,让你偶尔放松的朋友?


我今天在微博刷到一个话题,很喜欢。

说一个高三的老师,暂停讲课,让学生出教室看晚霞。

学生们在那样一个特别的傍晚,放下手上的笔,去看漫天的彩色,真的很美好。


这个话题底下就有人分享说:

有一次雷雨天里晚自习,闪电劈得

对面山上和远处高楼都是闪电的光束,他们班在高层,视野很好。

地理老师就让大家,把班级灯都关了,在一片黑漆漆的白光巨响里,欣赏了好一会儿。

当时那个同学觉得,可太浪漫太壮观了。


真真应了某位老师说的话:我会给你们两次逃课的机会,一定会有什么事比上课更重要,比如楼外的蒹葭或者今晚的月亮


在所有人都铆足了劲往前跑的时候,偶尔有一两个闲庭漫步的人出现,也很好。

不放弃,不代表不休息,不代表发条永远拧到最紧。


努力可以全力以赴,百折不挠。

并且,不失浪漫

本文来源:公众号 @逆刘而上,作者刘媛媛。

每晚十点,更新思维干货,成长感悟,还附带晚安电台~

推荐阅读更多精彩内容