北森专家实战精品课 行动规划之“行动方案”的评价维度创新

、    今天听课的老师是四川师范大学的曾候森老师,从事生涯课程和就业指导课十几年,从辅导员九大项目中选择生涯一项作为专家辅导员的发展方向。想到自己也曾经是想要朝着某个方向努力的,却因为家人的影响,来到了一个天天加班磨砺意志和天天写稿锻炼逻辑思维力的部门。这个分享来自曾老师的省级研究项目。

    我们学校也会要求学生写职业生涯规划,不仅是职业发展规划课程的作业要求,更是学生处的要求。学生职业生涯规划的册子印刷精美,跟课程结合精密,并希望学生能四年记录,毕业后珍藏,学校送给同学们大学的一份礼物。但是结果不尽如人意,很多学生把这份册子当做一份负担,部分班导师把这个册子当做任务,辅导员倒是可以把这个册子的填写作为班会或者班级活动的内容来开展,但指导学生填写时,总有不得力之处,今天听了这个讲座,突然有了新的视角。

能力(胜任力)=资格+技能经验+成果

    首先,规划的目的是为了做好成果积累,这些成果是要显现在简历上的。HR希望在简历中看到的是能力(胜任力)的表达公式,即资格+技能经验+成果。资格就是大部分学生都会写的学历文凭、技能证书、职位职务,技能经验就是能做什么(技能)和做过什么(经历),很少学生会把最后一个写好,有什么成就(成就故事)。写好成就故事,要了解成就原则。

成就原则=独特性多样性+阶段性+递进性累积性+品牌性

    从独特性多样性来看,要有成就的独特性和表述的独特性。我很多的学生都想做老师,家长认为孩子读了师范院校,虽然不是师范专业,毕业的时候拿个教师资格证,就可以考公招考试当老师了。常常是想当然的觉得简单,没有考虑到不是师范专业,没有师范生技能训练和师范生实训实习,如何证明自己的师范生素质能力呢?曾老师的例子给予了好几种形式。

形式一:获得华文杯教师技能大赛特等奖 全院唯一一个获得班级、院级、校级教师技能大赛一等奖学生

形式二:将人教版高中三年教学内容按照教学大纲全部做成600多个多媒体课件,熟悉教学难点和重点

形式三:研究过近10年的高考题数学题,将高考数学题进行统计归类分析,并撰写有三篇关于数学高考试题研究论文。

形式四:拥有羽毛球教练资格证,连续三年在中学、培训机构担任羽毛球教练助理,熟悉全国各类中学羽毛球赛事日程和规则,能开展中学羽毛球队伍专业训练和带队比赛。

    以上任何一条,都能让一个非师范专业的学生,在竞聘者中闪闪发亮。以前我给予学生指导的时候,更多的是告诉他们,竞争激烈,你要去买教材,课程大纲,要买高考或者中考题来练习,而没有给予学生这样清晰的行动结果。有这样大的结果,学生就更容易找到每个阶段应该做的成果,应该找到的优势机会和资源,学生更愿意去做哪些具有长半衰期的事情,将消费型兴趣转变为生产型兴趣,唤起内生动力,启动自我激励。

指导学生干部也是一样,让他们认识到这些琐碎的活动,策划,对他们的能力提高体现在哪里。例如学生寝室室长:大学连续担任三年室长,创造了三个全校唯一:内务成绩连续三年每周在95分以上,是全校9000多间寝室的唯一一;是全校唯一一个连续三年获得优良学分寝室的寝室,是全校唯一一个大二期间获得“十佳优良学分寝室的寝室“,这样用具体的成果展示,为什么越努力,越有成果,越幸运。

曾老师自己也是行动规划的实践者,他每周写一篇自己认为质量比较高的公众号文章,每年都进行15个优秀学生生涯样本的采集,每年进行20个学生的生涯咨询,在每一个年度做成一个阶段性的成果,例如做一个生涯规划教育优秀课件并且获奖,持续性放大成果能级,每五年以优秀多媒体课件作为基础,集结成一个教改项目,在繁杂的事物中,坚持自己科研研究,发表成果,撰写书籍,并达到自己标志性的成果。这对我们的工作也非常有启发。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天无趣,看到《悟空传》正在热映,终于翻出从知道要拍电影就打算看一直拖到现在的小说。没看完,不过也打了一身鸡血。...
    LV741阅读 26评论 0 0
  • 今天也许是我的最后一天了,不知道是不是我的眼瞎了,才会让自己狼狈提前退场。 但愿从此灰飞烟灭吧!
    七色堇年阅读 47评论 -2 6
  • 清晨,我在雏菊的白色花瓣里 看见了上帝 正午,我在丰盛的筵席里 看见了上帝 深夜,我在电闪雷鸣里 看见了上帝 上帝...
    想害朕阅读 19评论 0 3
  • 最新的《凤囚凰》再次迎来两女争夫的戏码,为此,刘楚玉和霍璇来了一个夺夫比赛,胜者才能拥有摄政王容止。刘楚玉在大街上...
    殇永阅读 142评论 1 2
  • 关于我爱情的崇高理想是, 谈一场轰轰烈烈, 惊涛骇浪, 波涛汹涌, 的恋爱, 之后分手, 寻一份清茶淡饭的爱情, ...
    L阳光灿烂阅读 56评论 0 0