【绘分享『英文启蒙规划师』训练营】第一课绪论作业

图片发自简书App

Q:请观察您的孩子有没有在哪个特质上格外显著?比如特别喜欢唱歌跳舞?针对孩子的特点和英文学习进展,请来说说您将如何为Ta选择下一步的学习内容?

A:目前2岁多,比较喜欢唱歌跳舞,喜欢节奏欢快,简洁上口的内容。

针对她特点,兴趣爱好,结合年龄特点以及绘分享的启蒙路线,规划如下:

1.音乐欢乐跳跳跳

每天选择一首英文童谣,通过听童谣,磨耳朵,在欢乐的音乐声中,和孩子一起蹭蹭跳跳;

2.毛毛虫等等我

通过观看一节Lp1,鼓励引导孩子,学习一节内容,学习两个单词;(孩子很喜欢我爱自然拼读,兴趣对孩子学英语,很重要)

3.日常英语随时说

在日常生活中,把一些常见的水果,东西,人等单词,时不时的输入。

4.小游戏嗨嗨嗨

孩子天生爱游戏,结合孩子螺旋式记忆特点,通过小游戏,运用闪卡、真实的物件等,帮助孩子加深记忆

5.绘声绘色讲故事

找一些简单,重复性高的绘本,用绘声绘色的语气给孩子讲绘本,不仅能够让孩子学习英语,也能增强亲子互动。

再就是坚持,静待花开。


Q:同时,请您继续观察一下您朋友、您亲戚、或者您班级里的孩子,他们有些什么特质呢?您将如何为他们选择合适的学习内容?也请您来试试为这些孩子规划学习内容。

A:英语启蒙要做好,要有正确的英语启蒙路线,再结合自己孩子的特点,做到“兴趣+坚持”,英语启蒙水到渠成。

图片发自简书App

按照启蒙路线来说,英语启蒙先从英文童谣开始,培养孩子的音素意识,童谣可以选择内容活泼的动画,让孩子观看,也可以选择听英文童谣,和宝宝边听边舞蹈,适时的做一些动作。英文童谣,听多少都不算多。音素意识的培养,对后期孩子实现自主阅读,意义很大。

接下来就是根据孩子的喜好,选择一些内容简单,时间较短,能够让孩子感兴趣的课程来听。比如说:绘分享的LP1,每个字母配动画,节奏鲜明,时间也不是很长,符合小宝贝专注力时间短的特质,能够引起孩子的兴趣,也更容易让孩子上手


群内接龙问题的个人看法

8.听儿歌绘本,要给孩子解释意思,还是直接跟着原版音频听?

直接给孩子听原版音频最好,对于小宝宝来说,把英语启蒙当做母语的学习方法来学(母语都是我们指着杯子说,这是杯子,他就会知道),让英语学习编程英语习得,更为重要。

13、孩子在学的过程中、只愿意看不愿意跟着读,但有时又会跟着读,怎么样让孩子更有信心跟着读。

当孩子跟读的时候,要给予孩子积极的鼓励。当孩子读了一句,你可以说:宝贝,妈妈听到你跟读句子了,真的好棒!当孩子不愿意跟读的时候,也不用强迫,可以适当的引导,比如说:宝贝,你听到了什么吗?妈妈没有听清楚,能不能给妈妈示范一下呢?如果,没做,也不要批评,你可以幽默的说:看来你也没有听清楚呢,我们再看看,好吗?或者你示范一下,问问宝贝妈妈说的对不对呢?