清单营打卡第二天《说话的魅力》 刘墉

96
春风不自醒
2018.05.13 14:26 字数 719

清单营打卡第二天

《说话的魅力》 刘墉

001  沉默是金

不是圈里人,要抓住机会单刀直入,少说废话,不吐露无用信息,让对方摸不清你的底细。

002  声东击西

少说话,先听对方说,注意别人没说的。售楼小姐带着你参观东边,你就一定要去看看西边。

003  身体语言透露很多信息

双手交叉是防卫。穿全新西装皮鞋和8成新得体西装应聘的职场老鸟,你录取哪个?

004  说话顺序很重要

eg:『您哪位?我们老板不在。』vs『我们老板不在,您哪位?』

考虑什么方法能造成好效果。是希望对方大吃一惊还是慢慢进入状况。

005 君子之交淡如水,只拜托一件事

类似临终托孤

006  相互尊重

(eg:训孩子的三种方式:餐桌上训vs在房门口敲门说vs预先留言:我会在几点到你房间找你谈一谈)

a. 提前约时间

b. 只花10分钟

c. 亲自登门

d. 穿着得体,女生要打扮;

e. 让对方听懂、带对方『入戏』

007  放话

通过副手在公开途径先放底线、狠话,相互试探;卡位,先预防对方会出的招。社会新人,对方放话一定要反击,否则虚变实。

008  避免『言者无意,听者有心』

a. 无法改变事实的话不说。但有一线希望的能给对方希望。 

b. 会造成分化效果的话不说。前后对比、一群人赞美单人或少数人也是分化,要小心。 

c. 伤人自尊的话不说。 

009 成事不说,遂事不谏,既往不咎,智慧忍耐。

迟都迟了,买都买了,照顾对方心情。 

话不能说绝,不一口拒绝。eg:“谢谢您,您一下子出这么个题目,我还真难应付,您哪天截稿?让我想两天,如果写出来了,一定在三天之内奉上。但是如果我没奉上,千万别等我,让我下次再效劳吧!” 

人不能走绝。eg:对方问哪天走,给个时间,但不确定,可能走之前还来拜访您。免双方迎送尴尬。 

010  以进为退

以进为退击退谣言、主动道歉、我也有麻烦、本来就不好;先主控再找退路,主动与会,主动提议,不能不在场,我不是好欺负的。

日记本