忍耐

人生就是一个忍耐的过程:忍耐着对自己的不满;忍耐着孤立无援;忍耐着恶意中伤;忍耐着冷眼和误解;忍耐着在你需要安静时的喧嚣;忍耐着虽经百般努力却毫无建树的沮丧;忍耐着别人已名满天下,而你依旧籍籍无名;忍耐着曲终人散后的寂寞;忍耐着在你失败时的冷嘲热讽;忍耐着力不从心;忍耐着群魔乱舞;忍耐着夏天的炎热,冬天的寒冷;忍耐着雨天的泥泞,晴天的扬尘;忍耐着病痛的折磨;忍耐着求不得;忍耐着冤家会;忍耐着生离死别;忍耐着“东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索”;忍耐着“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”;忍耐着“逝者如斯夫”;忍耐着“此去经年,应是良辰好景虚设”······一直忍耐到有一天时来运转。——可悲的是,这一天可能永远也不会到来。有时候即使来了,这种美好的感觉也永远如昙花一现,转瞬即逝,你必须继续重复曾经的忍耐,直到生命终结。只有到那一天,尘埃落定,万籁俱寂,才无须再忍耐。

因为,忍耐是人生的常态。你即使深恶痛绝,你也无从逃避。就像种下一粒种子,你要等待它生根发芽,等待它茁壮成长,等待它开花结果,而不是一蹴而就,立竿见影。这期间,你还要小心呵护,为它浇水、施肥、除草、灭虫······,即使如此,还不能保证它不会中途夭折。而人生,不止种下一粒种子。

忍耐是压抑的,无人诉说。忍耐是一个人的事,没有人能替你忍耐。

忍耐不是消极的等待,而是忍辱负重,厚积薄发,“玉在椟中求善价,钗于奁中待时飞”。否则,忍耐只是懦弱、无能的代名词。

忍耐需要勇气。

忍耐让人成熟,坚毅,也让人心力憔悴,甚至崩溃。

忍耐的支撑点是希望。如果没有希望,人们不会忍耐。即使这个希望是子虚乌有的,甚至仅仅是一厢情愿。“阿毛”是祥林嫂的希望。

能忍耐的人,都是有大智慧的人。

英国数学家哈代说:“忍耐——肉体的小心和道德的勇气的混合。”

推荐阅读更多精彩内容