论《寻梦环游记》和《大护法》的异同

今年,最好看的动漫电影非《寻梦环游记》和《大护法》莫属。

图片发自简书App

为啥把这两个影片相提并论?在我看来,故事的主角都是小男孩(米格尔和大护法),相仿的年纪,他们都在探索自己的未来,认知这个世界。所不同的是,《寻梦环游记》中的米格尔是历经磨难和名利后的回归家庭,是往里收的,而大护法则是往外突围的,要冲破奴役,打碎一个旧世界,创立一个新世纪。

《大护法》的语言似冰雹往下砸,充满了感官刺激,杀戮暴力,还有些许的香艳镜头,如果用一盘菜来形容,就是芥末胡椒大蒜辣椒齐搓的披萨。对,更像是西方的口味。而《寻梦环游记》更像是一锅熬了许久的粥,浓郁醇香,温暖滋养,在不知不觉中已然击中你的味蕾,滋润你的心田。

《大护法》公映已经小半年了,现在我问你,脑海中残存的支离琐碎的映像是什么?估计是血一般的落日,还有各种砍头的咔嚓声以及淌着褐绿色汁液的叠加的尸体。《寻梦环游记》呢,是暖暖的橘黄,是绚丽的落叶,在你面前缓缓铺满,引你到一个温暖美丽的世界,它飘飘忽忽,却又坚定存在。

《寻梦环游记》和《大护法》都为众生遐想了另一个想象中的世界,前者创造的是亡灵之界,后者营造的是光怪陆离的花生人王国。亡灵之界是骷髅乱舞的,本该是阴郁可怕的,但是你并不会觉得恐怖,反倒是花生人国的假面冷漠和杀伐让人心生恐意,凉气直达脚底板。为何?心中有爱,地狱皆天堂,而贪欲占有使得人人皆为地狱。

《寻梦环游记》宣扬的价值观是“一家人就要在一起”,“爱就是被人所记起,尤其是家人”,“爱是有根的,有传承的”,也正因为如此,亡灵的世界,死亡并不可怕,被人遗忘才是真的恐怖,才是真正的死亡。

一直以来,被西方宣扬的“为了理想可以说走就走”的个人英雄主义所洗脑,现在他突然一改常态,盘坐在火炉旁,给你讲述起来祖宗十八代以及七大姑八大姨的林林总总,是不是有点回不过神来?有没有发现,这像极了中国的价值观,正如影片开头那高高悬挂的剪纸图案,极具中国特质,蓦然间,我读出了社会主义核心价值观的要义来。

不得不由衷赞叹,《寻梦环游记》是个讲故事高手,瑰丽的画面,情节的跌宕起伏紧扣心扉,极强的代入感,悬念百出又合情合理,当然,最能击中你的,是亲情的至真至纯和伟大无私对一个人心灵世界的终极救赎。

电影结束,我看到影院的好多孩子都没有动弹,或许还沉浸剧中,或许被片尾曲深深打动(不得不说片尾曲《remember me》超赞),这在无数次的观影经历中实属罕见。

这些孩子或许以后也会遭遇片中小主人公的种种挫折,或许先是扮演大护法,再成为米格尔,某种意义上,《大护法》更像是《寻梦环游记》的前传。

推荐阅读更多精彩内容