【书香民大】读《谈江记》有感——你只管过活过好

96
杨小妞呀呀呀呀呀
2017.12.23 15:21 字数 874

你一定要明白,记忆记不得的,生命会记得。

                                                            ——题记

日子过得像城墙外先前的绿油油的爬山虎,稀里糊涂却荏苒,心好像也随着冬而眠,但总是会有些年轻的灵魂和朝气在跳跃,生生不息的。

也许是年纪的越来越增长亦或是欲望的越来越膨大,总是会在这个迷茫的时期特别想要迫切的抓住些什么,抓住点什么,以此告诉自己你还是可以的,你要坚持,你要一往无前,这样一来所带的想法以及所做的事情就带有一定目的性:我要得到些什么,我要从中获取些什么。很长一段时间我总以这样一种标准要求自己,做这件事之前我能得到些什么从中学到些什么,我不做这件事会不会对我有影响,我没做好的这件事是不是有别人去做是不是做的会比我好。长此以往,负重感加大,不过恶性循环,未真的得到些什么也未真的开心从容过。

你太燥了

至此,我才决定放下来,我放空,我静心,我问自己我到底要什么。

答案是在读《谈江记》时找到的。

朱天文在《谈江记》里关于“贩书记”的小篇,她说:“卖书”不计较赔进去的车钱和精力,陪着我们一群天高地厚地瞎胡闹。如此就忘记化解了事情本身的成败得失,反而忽然岔出人生的边际去了,实在很难判定有什么目的,只觉诧笑一声,对人对事仿佛一下子懂得了,有一种无可奈何的纵容。

你看明明一件很无奈又带忧愁的事,被她这么一笔一画描写出来,好像也倒真的没什么了。你只管这刻开心,上一秒的不好下一秒的出现都通通不管,你只要这一刻的开心,你开心就好。

迎光而往


她那般如若的随之而来的大彻大悟,我可能永远都学不来,但是我却也明白了:鹊桥俯视,人世微波,哪管那么多的始末,哪来的那么多的为什么,这世间一场,人来人往,我们只管过好这一秒,上一刻的都褪去下一刻的都是后来的,而我们只管从始至终不负初心,安然以往就够了,也不负来这人世间走一遭蹉跎了青春年华 。

很多时候,我们戒骄戒躁戒浮戒狂,从另一个角度另一个方向看,你会发现,原来还可以这样做,原来你也可以这样做。

你会过好

现在还在迷茫觉得迷茫的我或者你或者他,不要急也不要慌,你在努力你在奔跑你在迎光而往,你要开心你会开心,你要把生活过活你会过好,你总会得到你想要的。

记忆记不得的,生命会记得,生命会报之你于歌。

不过絮絮叨叨的话
Web note ad 1