2017年10月整体回顾与11月月度/周计划

10月前半月一直在老家度假,影响了初期定学习与健身计划,导致总完成率不足50%,相比9月份完成率下降20%,深刻反思假期所处坑中,详情请点击文稿阅读:
本文共分为3部分,第一部分重点回顾10月份完成情况,第二部分预定11月月度计划,第三部分是11月第一周完成情况及第二周周计划,希望在11月份时能提高完成率。

一 月初初始假设目标与实际完成情况

1 月初初始假设目标:

10月初制定月度计划,规划重点任务:

(1)复杂系统系列书籍阅读及《跃迁》回顾直播

10月份对复杂系统做一个主题阅读,参考永澄老师《跃迁》直播构建系统思维。

(2)知识卡片建立

平时阅读永澄老师微信文章及预订“得到”专栏内容形成知识卡片进行积累。

(3)坚持健身锻炼

计划每周3次健身练习,1次私教课程,预计月度健身15小时。

10月份初期计划.jpeg

2实际完成情况

10月整体完成率半年最差,同样陷入高估自己执行能力,尤其在假期中没能做有效计划与察觉内在动力变化,导致陷入精神内耗与焦虑中。


10月份完成情况.jpeg

对月初制定3个核心期待目标进行分析:

(1)期待目标一:系统书籍阅读

[完成情况]
系统书籍阅读从9月份开始做为自己重点期待目标,在实际完成情况却很差,没能形成读书习惯。
[原因分析]
更多是因为对自己意志力把控不够,太容易被碎片化信息所吸引,另外阅读文章更多是简单易懂,没有把必要难度当成自己阅读标准,导致有目标没行动,有行动没总结,收获甚微。
[如何改进]
后期按照smart目标计划来制定阅读计划,有具体可衡量、可实现、相关性与有时间的规定,以周为单位,一周阅读一本书籍,固定阅读时间与书籍。

(2)期待目标二:学习卡片积累

[完成情况]
预期希望用知识卡片方式对信息做结构化整理,形成知识组块可以搭建自己知识能力体系。
在实际执行过程中没有规定具体执行卡片数量、时间缺乏动力,遇到困难就开始畏缩没有形成执行。
[原因分析]
因为过度追求卡片知识高度抽象完美,导致认知紧张,潜意识不想去做,容易被其他简单任务所吸引。
[如何改进]
在学习新的方法技能时,刚开始完成比完美重要,先习惯去做完成再追求质量完美,可以降低认知紧张,开始预期期望值不能定的太高,后期在完成过程中在提高技能。

(3)期待目标三:健身运动

[完成情况]
10月份计划15小时健身时间,每周3次每次用时2小时,实际健身2次总时间4小时,完成率不足15%。
[原因分析]
一方面是因为在京时间短,长时间不锻炼身体心里产生惰性,对健身渴望度减少,另一方面健身属于长期坚持才有效果,短期效果不明显容易坚持不下去。
[如何改进]
利用外在动力加强对健身渴望度,比如约朋友一起健身,与教练预定一周健身时间等,另外多关注健身相关信息与图片,进入健身打卡群。

3每周具体完成详情:

10月每周完成情况.jpeg

二 10月整体分析

1本月亮点:

(1)学习幕布整理社群学习框架

每周社群学习尝试用幕布整理出学习框架,整理学习笔记有:
《如何运营一个有活力的社群》
《如果高效学习提升核心竞争力》
幕布与思维导读都是对思路梳理高效工具,在执行一个任务或目标时不知道如何做,就先从梳理思考开始,一步步引导规划。

(2)运用所学对工作经验整体梳理提取

协作爱人在京工作8年互联网经验做总梳理,分析每家公司所带来成长是什么?对未来职业生涯有一个长期规划,寻找个人优劣势结合行业公司修改简历,制定技术团队在公司长期战略规划。

2本月不足:

(1)制定计划预期过高,执行过程追求完美。

每月月初计划制定,都是根据当下学习情况而定,在制定过程中存在短视、期望过高、在任务执行中从果出发,过度关注结果追求完美,导致认知紧张,没有给自己一个缓冲时间与练习。

(2)制定目标没有围绕核心轴目标,导致目标分散。

本月制定目标相会关联性差,导致目标间存在悖论,没有第一时间去分析原因,寻找问题根源,导致一直陷在情绪内耗中。

3原因分析:

意志力不足没有建立良好生活秩序感,没有对目标进行有效思考:

●为什么要设置这个目标,我想达到什么目的?
●为了这个目的要设置什么目标?
●目标如何拆分为任务?
●要产生什么样的成果?
●如何检验成果从因上努力?等
没有想清楚就开始做,在做的过程中容易被其他外在环境任务所吸引,在制定目标时更多受外在动力驱使,没有寻找到内在真正渴望。

4最大感受:

本月最大感悟就是一定要在“关键地方”慢下来,过多追求数量很容易陷入低水平努力中,在底层基础概念与模型框架中多实践运用到生活工作中融会贯通,完成一件高标准事情让自己体验这种“做少得多”不要习惯性做多陷入平庸思维。

三 11月初初始假设目标

1 月初假设目标:

11月份重点期待任务为:

(1)30天知识卡片积累

每天最少一张知识卡片积累,在永澄老师学习群每日打卡,逼迫自己养成习惯,把之前每天3张知识卡片积累,降到每天1张,重点是让自己先完成,后期在提升卡片质量与数量。

(2)阅读系统书籍

本月重点阅读《意志力》结合生活中状态,运用书中方法去运用到生活中增强锻炼个人意志力。
《系统之美》《如何阅读一本书》尝试实践用永澄老师5步阅读法,看能不能在阅读中有自己体会,梳理出整体框架。

(3)目标管理社群维护

每周周计划及时总结更新,目标管理小群讨论学习,是本月重点维护,形成目标计划秩序感,总结经验与困惑共同讨论。

11月月度计划.jpeg

2 11月第1周完成情况:

11月第1周完成情况.jpeg

3 11月第2周初期假设目标:

11月第2周周计划.jpeg

[总结]

还有2个月就是新的一年了回想年初制定的目标,很多都没有完成,也收获了很多的意外与惊喜,目标的制定其实就是对我们的生活有所记录、有所规划、有所思考、有所期待,每一次完成目标就带来满足感是对生活主动掌控。
在当代快速发展环境中既要借势创造价值,也要有属于自己生活节奏,不被时代潮流所淹没迷失自我,目标就像是海洋中灯塔,随时知道自己在哪里?离目的的还有多远?知道如何借助工具登上彼岸,如果缺失目标就会一直陷入原地。
在人生漫长岁月中有一位资深船长,有一群共同目标伙伴,在前往未来的道路上即使充满不确定性,充满恐惧也有了前进的动力与勇气,一起加油前往美好未来。

推荐阅读更多精彩内容