走心

早上搭乘地铁的间隙,看到一篇新闻推送,文章开头写着:阅读建议“本文为传递正能量信息,请走心阅读”。看着走心二字的时候,我是真的扎心了。这个祈使句里包含多少恳请和无奈。

文字只是杠杆,读者才是支点,没有读者的文章,永远掀不起任何波澜。

1

和卖产品,做硬件,写程序的有一说一,板上钉钉不同,文字工作,是一种意识流的东西,就像电影,书籍,一千个读者有一千个哈姆雷特,谁能让这1000位读者达成更多共识,谁就拥有更多流量。而人们在深层次的东西里 ,兴趣爱好各不相同,只有在原始的欲望里具有一致性。所以两性,情感,八卦这些话题成为了媒体热衷并积极炒作的主要内容。我们套用一起喝酒打成一片的招数——一起娱乐,一起讨伐,成功挑拨大众神经。

现在的文章,总在模糊立场和差异,模糊是非标准,以一切娱乐化的东西,作为传播的主体。捍卫正义,打抱不平的社会事件和狗血劲爆的明星八卦,最容易成为网络热点,占据各大头条。媒体口诛笔伐,言辞激烈。读者义愤填膺,满腔热血洒在键盘上,通过自己的评论和转发产生自己参与了一场重大变革的快感。但事情的真相到底如何,往往随着热点消退而不了了之,我们的关注也越来越少。等待着下一次热点袭来,再重燃斗志。

2

娱乐八卦,就像不爱上网的三姑六婆们爱唠的家长里短,是一种话茬,一份茶余饭后的消遣。社会事件,打抱不平,更像是一种不用付出什么代价也不用承担任何风险的见义勇为。满足每个人不甘平凡的愿望。

不是我们只会娱乐至上,不是我们不走心,可生活已经很糟心了,哪还有心思在乎那么多非黑即白。

睡眠不足,出门堵车,上班迟到,感情不顺,学无所成……

每天经历那么多乱七八糟的事情,钱少事多还得任劳任怨,回到家就想没心没肺的看看八卦,追追明星,做个脑残粉,还要被上纲上线不成?

3

没错,娱乐无罪,但相关从业者一心制造娱乐,只看流量的现象有毛病。

为了博眼球,伪科学,软色情,假新闻,各种杂乱的信息大行其道,而真正叫好又叫座的东西却太少,很多有价值的东西还没被发现就已经被掩埋。

∆所有的文化内容都心甘情愿地成为娱乐的附庸,其结果是我们变成了一个娱乐至死的物种。

生活没那么多意义,开心就好,可什么时候,明明是对的事情,明明是好的东西,都得想方设法,千方百计才能让人在乎。当所有媒体人都在把知识变得娱乐化、碎片化的时候,我们变得越来越不愿进行长时间的思考,对于复杂事物的能动性也变低。精品书籍,我点个赞就好像我读了。实用技巧我点个收藏就好像我会了。就如我愿意掏钱办健身卡却懒得运动一样。感觉办张年卡我就完成了一年的运动量,哪怕我一次健身房也不去。

4

战狼2的成绩,不只是一部电影的成功。说它就是中国影史第一的话恐怕还差的远,但他打破中国电影票房记录却是不争的事实。凭什么没有演技全靠粉丝供起来的平庸之辈就可以赚得盆满钵余?战狼2成功打脸了部分从影人员,让他们知道观众不是人傻钱多的摇钱树,只有认真做电影才能真正得到大家的认可。

对于现在的各种资讯平台,自媒体,我也看到了一头头“战狼”,希望他们能被用户发现,追捧,打脸那些粗制滥造,让人们知道,只有认真做内容才能真正得到大家的认可。

作为编辑,我清楚的知道自己还有很多不足,但我愿意认真去做。期望遇见同样走心的读者,能有意识地去拒绝大量低劣而冗杂的信息,能选择为正能量走心阅读。


愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。 有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。

此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。

——鲁迅

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 25,414评论 9 193
  • 今天来到暨南大学金陵文化广场的暑假实习招聘会,在等待的时候,和一位工作了几年的人在聊天,他说很多人都不知道自己想要...
    活泼泼的向日葵阅读 56评论 0 0
  • 抽到了这张巴巴隆,神奇的是我的四季排阵的主牌也是力量牌。所以未来是巴巴隆季度。我想推荐的音乐是这首拉丁舞曲子,非常...
    Estelle月潭阅读 40评论 0 0
  • 苦心人,天不负! 三年级期末,我从五百多名竞争者中脱颖而出,被选入管乐团,不仅是成绩优异,...
    小编远阅读 38评论 0 1
  • 今日赴市图,本意为还书。 偶阅一小诗,未解言何物。 才学尚不足,还需深领悟。 欲知其真谛,还请高人助。
    山岩山石阅读 15评论 0 0