蝈蝈曰|你真的会选书吗?4条原则助你轻松选书

我们都明白“光阴似箭”、“时间就是金钱”,在阅读这件事上,时间尤其宝贵,回想一下,平均500页的书,你看完需要多长时间呢?是一个月、一周、还是一天呢?

另外,我们平时都有工作和学业要兼顾,回家之后,也需要留出时间陪伴家人,每天留给自己阅读的时间,又有多少呢?

以上问题,如果从选书这个阶段入手,相信我们的时间会节省一大半。

结合问题,说说我个人选书的几个基本原则:


01 根据阅读兴趣

我们应该都多多少少了解自己喜欢读什么类型的书,优先根据自己的阅读兴趣选择该领域下的经典(这里说的主要是非虚构类书籍),再列出自己的阅读计划。

另外,如果当前学业上有某些概念需要研究、工作中某些问题需要解决,我们应该首先解决当前问题,根据问题去选书、列阅读计划。

02 出版社或出版机构

一本书的品质,和出版社也是息息相关的。某些领域的书,如果不了解作者、或者是个新作者,可以首选出版社,出版社出于维护自己的品味和格调,已经帮你过滤了一些不好的书。

举个例子,比如人文社科类,我会重点关注广西师范大学出版社、及其旗下的“理想国”、还有世纪文景、生活·读书·新知三联书店等;商业财经类呢,会主要关注中信出版社、湛庐文化;国外名著诺贝尔文学奖作品,会首选上海译文出版社,备选译林出版社;其他类型,会参考后浪、果麦文化。

03 作者或译者

每个人的选书习惯也许不一样,有人主要看作者,不太关心出版社;有人先看出版社,再看作者。

我个人倾向于根据领域,先选出版社,再看作者或译者。举个例子,比如我在京东图书主页上搜索"局外人",作者肯定都是“阿尔贝-加缪”,这是无需质疑的,但会有不同出版社的多个版本,而你又不了解这些出版社,这时候怎么办呢?

别慌,这时候,可以参照之前介绍出版社的方法进行选择,加缪曾获得过诺贝尔文学奖,我们可以首先看看上海译文的版本,发现译者是柳鸣九。另外,在搜索结果中,我们发现果麦也出版了“局外人”,译者也是柳鸣九。通常这种情况下,无论选上海译文,还是选果麦,基本上都不会踩雷。

04 了解评分、阅读书评

了解了出版社及作者背景,我们在豆瓣搜索该书,看看大家对这本书的评分。不过,豆瓣的书籍评分现在偶尔也会有很多水分,这一点需要自己去综合分析。

同时看看大家对该书的短评、长评,也有助于你更好的理解要阅读的书。当然,你也可以根据自己的需求,读完之后再看书评,怎么高兴怎么来。

我是蝈蝈_漫步,以上是我个人在选书时比较看重的部分,希望对您有帮助,喜欢阅读的朋友,欢迎一起讨论。

推荐阅读更多精彩内容