爱因斯坦和王菲,性格类型居然相同?

作者:果彬

(想做性格测评?请看我的个人介绍)

关于16种MBTI性格类型的描述,网上和书上的资源,可以说是不计其数、比比皆是。

但是,只有这里,唯有这里,你才能看到各个类型“自己说自己”,不可复制、独一无二的表达。

我尝试请16位不同性格类型的朋友现身说法,亲自诉说自己的生命体验,讲述自己的人生故事(稿费都是我自己掏的哦)。

16种不同的性格类型,16种不同的文字风格,16种不一样的人生经验——逐一为你呈现,敬请关注!


听说你是一个INTP?

是的。

貌似很牛的样子啊。

那可不!俺们INTP可是群星璀璨啊,

比如下面这两位:

呃,虽然跨度太大,但确实画风有点像……

当然,天后是罕见的例外,INTP中最多见的,还是科学家、哲学家、经济学家,比如:

什么?后面这位你不认识?赶紧百度去!

当然,还有科学界最知名的女士:

下面这三位,学经济的同学一定不会陌生:

互联网界,INTP也是名人辈出,比如:

这两位,虽然看着不熟,但他们创立的公司(谷歌),你一定听说过:



那么,身为INTP,是一种什么样的体验呢?

1、爱学习、爱思考、脑洞大

我是谁?

年轻时我曾经多次地自问。因为我发现我跟身边的人有太多的不同,连玩都和别人不一样。

小时候我自己玩自己的,玩锁、玩门、玩柜子等等。这些玩腻了,竟然把家里的摆钟给拆的支离破碎,最后虽然装了起来,但钟是再也走不准了——这是我8岁那年干的糗事。

小学三年级时,连名字都不会写的我,却被老师认为“将来是一名稀里糊涂的大学生”,因为我虽然成绩一般,但爱读书思考,考试时很多题目的解答,都不是老师教的,而是我自己想出来的。

若干年后,我果然考上了一所江城知名高校。

毕业10周年回校聚会,我问系主任:“您还记得我么?”

他说:“记得,你就是那个喜欢问刁钻问题的学生。”

2、不懂人情世故,超然出世,特立独行

读书期间,我一向我行我素,不喜欢参加集体活动,孤独、但不寂寞。

我研究我感兴趣的问题、做我喜欢的玩具、修各种各样被我玩坏了东西、读我喜欢的书,忙得不亦乐乎。

至于作业?那是被老师逼着做的,呵呵……但这并不表明我是一名学渣,当然,我也绝对不是学霸。

大学里,我是在同学中默默无闻的人。毕业10周年聚会前,我和母校没有任何联系。

工作后,我根本不懂人情世故,领导都敢顶撞,也不懂得和同事搞好关系(后悔啊,没听老师的话,没有多参加社团和学生活动),所以虽然入职时非常顺利,但后来的发展也吃过不少亏。

现在过了不惑之年的我,已经世故了很多,但人际关系,依然是我的弱项。

结婚后,我问跟我毕业于同一所小学和中学的夫人:“上学期间,你认识我么?”

“不认识,你呢?”夫人反问。

“也不认识”。

我,就是这样一个人,爱钻研问题,不爱与人交往。

3、思想深奥复杂、热衷于分析和解释世界

度娘说:

“INTP们几乎都有自己擅长的一个或多个相关领域,可以用天赋异禀来形容,一旦幸运地从事到了合乎他们胃口的行业,他们在专业上凭借超群的悟性,可以用很短的时间,达到很多人可能花掉数年、数十年、甚至一辈子也无法企及的高度。”

这个确实像我。

毕业后,我直接去了大国企从事财务工作,3个月就被提拔为成本核算组长,同期去的大学生,大多连工作都还没有分配。

为什么可以这么牛?

因为INTP思想复杂、深奥,对系统的了解、探索、掌握和操纵,往往是一种无意识的行为,也是我们的天赋才能。

因此,我们在任何自己感兴趣的领域,上手都会很快。

同时,我们也非常热衷于通过各种理论和模型来分析和解释这个世界。比如MBTI,一听说这个东东,我就入迷啦。

大卫•凯尔西,《请理解我》一书作者,INTP

《请理解我》,最好的MBTI入门学习书籍,强烈推荐。

什么,你对MBTI不感兴趣?

那你很可能不是真正的INTP。

相关阅读:

身为INFP,是一种什么样的体验?怎样追到一个INFP妹子?

揭秘“性格与婚恋”之三:“锋菲”,花开灿烂难结果(上)

揭秘“性格与婚恋”之三:“锋菲”,花开灿烂难结果(下)

推荐阅读更多精彩内容