年夜饭食谱|吃的不是饭,是藏在食物里的年味儿和心意

又是一年年三十!

过去每年的这一天晚上,爷爷奶奶、小叔和大伯一家,和我们一家,11个人,齐聚一桌,吃吃喝喝,谈笑风生,吃上个2、3小时都不是稀奇事。今年有些特别,在大伯去世4年后,我爷爷年初一月份的时候也离世了。因为大伯母和堂哥回老家,今年这桌年夜饭,只剩下7人。

尽管人数少了,但大家依旧能团圆在一起,这就是福气。吃年夜饭,吃的从来不仅是饭,而是藏在食物里的年味儿,包在美食里的心意。

今天将今年的年夜饭菜谱和你们分享,希望大家新年都过得美美的,吃得饱饱的,和家人一起分享乐事、喜事、幸福事!

洋参鲍鱼骨头汤

超级喜欢这口汤~!带着甘苦的味道,好吃不说,请客也是备有面子,一人一碗高大上!

食材:鲍鱼7个(一人一个),猪骨,洋参

做法:1、将鲍鱼、鲍鱼壳和猪骨洗净,鲍鱼壳用刷子刷干净。

2、鲍鱼切花,晾干。

3、在锅里先放鲍鱼壳,再放猪骨,放洋参,加水烧开,大火烧开后转小火熬半小时。

4、半小时后再下鲍鱼,再熬40分钟。(半小时也OK,如果家里有老人,不能吃太硬的东西,那还是乖乖40分钟吧)

猪肚胡椒汤

冬天喝猪肚汤真是太暖和了!

食材:猪肚(一斤左右)、潮汕咸菜(大芥菜为原料加盐腌渍而成)(没有也可以)、猪骨、胡椒粉

做法:1、用生粉或面粉将猪肚洗干净。

这是一件非常麻烦非常需要耐心的事~!用生粉或面粉抹在猪肚上,帮助洗掉猪肚上的粘液。(我看网上有些人觉得生粉更好用)猪肚内外都要仔细揉搓,而且要反复用水冲洗多次。猪肚里有粘着黄色的膜,可以搓洗几遍后放进热水里滚几分钟,然后用小刀刮掉。

2、把猪肚上的一些脂肪去掉,不会吃得太油太腻。尽管有这些脂肪的话,猪肚会更香一点。

3、取一锅(我们家用的是大砂锅,高压锅炖锅也没问题),放入猪骨和冷水。水烧开后,放入猪肚,煮开后转小火熬1小时。

猪肚不能冷水下,开水下能保证猪肚吃起来是脆的!

4、把猪肚捞起来放凉,切片。

5、重新取一锅,将刚刚熬的汤倒入,下一些潮汕咸菜。汤煮沸后,将成片的猪肚放入,最后撒上胡缴粉和苋菜。

清蒸象鼻蛤

每年必备,做法简单也好吃~


食材:象鼻蛤7个(一人一个)、辣椒、蒜头、芹菜、粉丝、盐

做法:1、将象鼻蛤的肉和壳洗干净,将肉切片。

2、粉丝用冷水浸泡20分钟,如果要缩短时间,那就换热水呗。

3、将辣椒、芹菜切粒,准备蒜末。

4、将象鼻蛤的壳摆放在大盘上,取些许粉丝,放在每个壳上,再将肉片依次摆上。

5、将辣椒粒、蒜末和芹菜粒依次摆到壳中。

6、每个壳滴几滴油,加点盐。

7、 锅内放入适量水,烧开后把盘子放在蒸托上,大火蒸3分钟即可享用(不能太久哦!要不然肉会变硬)

油泡墨鱼

今年新品!以往是直接将墨鱼煮熟,然后蘸芥末酱,也很好吃,新鲜墨鱼的甜味一下子被激发出来。今年换个做法~

食材:墨鱼一个、潮汕橘子酱

做法:1、将墨鱼洗干净

2、不粘锅里倒油,多一点。将整个墨鱼放入烧开的油锅里,煎至两边金黄。

3、将墨鱼捞起,晾干后切片。

4、蘸潮汕橘子油,酸酸甜甜很解腻!

卤鹅爪

这道菜因为太适合做下酒菜,今年成为年夜饭菜肴之一。

做法就不再赘述了,大家直接看我之前写的文章吧!年夜饭又不知道吃啥?教你一道小白都能学会的卤鹅爪!吃完还想舔手指

生腌皮皮虾

不用配饭吃都可以的、没有什么脂肪的、低热量的一道菜!重点是吃这道菜吃不饱!哈哈,所以就不会耽误吃其他美味了~

做法也不赘述,详细做法见旧文:一口皮皮虾,甜到忘了苦

芥菜煲

每年临近年末就有很多芥菜。芥菜有长的也有圆的,我们家一般买的都是圆状的。芥菜适合一锅炖,配上海鲜和肉,好吃不踩雷~

食材:芥菜一个、鱿鱼干(鲜鱿也可以,成本比较高而已~不要也没问题)、虾仁干、干贝/瑶柱、五花肉、蘑菇、高汤、姜片

做法:1、先将鱿鱼干、虾仁干、干贝洗干净,然后泡水。这些水是可以直接下锅吃的。

2、将芥菜剥开,泡水洗净,捞起晾干。

3、姜块打碎。

4、先将五花肉放入油锅,炒出油来,待五花肉煸干后盛起。

5、如果油量不够,就再添油。将蘑菇和鱿鱼干依次下锅翻炒,再盛起。鱿鱼干不能炒太久,下锅翻炒几下就好,要不然会很硬。

6、将虾仁倒入锅中,再倒入芥菜块,翻炒几下。

7、将刚刚炒的配料和干贝(包括浸泡干贝的水)放进去,翻炒均匀。

7、淋高汤,可以选用猪骨头汤或者鸡汤。可以2/3高汤,1/3白水。

8、等水煮沸后,转小火,盖上盖子熬上半小时就差不多了,总之菜要软~

最后一道!就是清水火锅啦!

每年都是好几盘菜围着一锅,今年依旧。

潮汕火锅都是清水下料,朴素简单,最能吃出食材的鲜美味儿~一般来说,火锅底料可以下几块煎至金黄的五花肉,瑶柱,虾米等等,也可以选择什么都不下。今年我们家就选择下黄豆和五花肉。

至于火锅里头煮什么,今年就有鱼肉丸子、过鱼(下唇肉或者腹部肉都可以)、青菜(茼蒿)、豆腐和芋头块(先下油锅煎一下)。一般来说,我们选用的都是海鲜锅,所以不会下猪肉丸子,味道不是很搭。海鲜锅还可以下鱿鱼、鲜虾、蚝等等,喜欢什么海鲜下什么!

至于酱料~一般在市场买鱼,都会配秘制酱料。因为年夜饭人多,所以我们会自己做酱。

在我们家有两种酱料。

第一种是吃椰子鸡的酱料,用在非海鲜类的肉质食品都挺适用的。

做法也很简单:将蒜头和姜切末,辣椒切小段,放进蘸料碗里,下生抽。取2-3个小青桔,切开,在碗里挤出汁。把所有东西混合之后就可以直接蘸啦。

第二种~比较适合海鲜。

做法:1、根据人数取用合适用量的豆酱(可能又是潮汕独有……),用勺子将豆子碾碎。

2、将蒜头和姜切末,辣椒切小段。

3、起油锅,将蒜末和姜末倒入,小火翻炒到略带金黄,下辣椒。

4、翻炒几次后,豆酱加水,比例大概是豆酱:水=9:1,然后将豆酱和水的混合物倒入油锅,依旧小火翻炒。

5、检查豆子是不是完全碾压成泥,如果是,那就可以盛起来啦~

推荐阅读更多精彩内容