修炼身体,是一生中最重要的事业

我们的身体,是我们在这个世界上能够拥有的,最好的资产。没有之一。

身体不仅仅是奋斗的本钱,其实它才是我们奋斗最重要的目标。

身体是精神的家园,强健的身体,是愉悦、满足、安全感等等这些正面情绪的的基础。

一个病痛羸弱的身体,带给你的只有痛苦,焦躁,恐惧,忧郁,幻想和逃避的情绪。

即便是一个没有病痛但缺少活力的身体。和那些充满活力的强健的身体相比,也缺少了太多的活力、激情、好奇心和创造力。

我家老爷子明年就90了,至今精神矍铄,身手矫健。老爷子是个明白人,很多事情一眼就能看到根本,而且做事认真,有耐性。小时候跟父母在青海的核武器生产基地长大,父亲是一个基层技术人员,工作比较繁重,但体力活动不多。45岁那年,得了一场大病,瘦得皮包骨头,看起来特吓人,后来才知道得的是甲亢。

父亲先是把烟戒了,病情稍稍稳定之后,老爷子就开始体育锻炼了。主要是太极拳和慢跑。老爷子当时说,这一天天趴在图纸上不动弹,身体肯定是不行的,必须要有运动。

这一运动就是40多年,除了极特殊的情况,几乎没有间断过。

说来也真是奇效,这以后的40多年,老爷子几乎没得过什么病。到现在快90了,头发还有一多半是黑的。 脸色红润,精神饱满。每天都喜欢看新闻,每条新闻都有自己的点评。还时不时地开两句名人的玩笑,情绪好的很。

我坚持锻炼,也有40来年了。刚开始的时候是跟着父亲慢跑。后来无意之中参加了学校的一次越野跑,竟然击败了高年级的选手 拿了冠军。 从此,锻炼身体从修炼变成了热爱。能接触到的项目几乎都练过。也算半个运动达人了。

坚持运动的后果。身体好自然不必说。精神状态也好。很多别人认为比较艰难的事情,我大都不以为然。

感谢运动,给我健康。

感谢健康,给我丰盈的灵魂。

文章的题目,我没有用“锻炼”身体这样的词句,是因为“锻炼”这个词儿太老套,怕是提不起您的兴趣来认真地考虑一下这个问题。而且“修炼”这个词,比锻炼包含更多的含义。

我也没有用“健身”这个词,也是怕各位理解成这只是一篇探讨肌肉塑形的文章。其实我们想要探讨的远不止这些。

“修炼”身体,就是要通过全面的自律,坚持积极、科学、健康的生活方式,加上有效的运动锻炼,塑造人生各个阶段能够达到的,最好的身体状态和精神状态。

我们穷其一生所追求的无非是幸福快乐。为了这个目标,我们需要成就很多事业。而在追求所谓事业的过程当中, 很多人往往会被俗事缠身, 疲于应付。以至于忘了搞清楚最根本的一个前提——幸福快乐的组成成分到底是什么?

这个问题,古希腊哲学家伊壁鸠鲁已经给出了明确的答案。

幸福就是:肉体无痛苦,灵魂无纷扰。

灵魂的事谁也说不好。但有一点倒是确定的,就是幸福的肉体必须是健康的。

去医院看看吧。一个病痛羸弱的身体,带给你的只有痛苦,焦躁,恐惧,忧郁,幻想和逃避的情绪。

身体是精神的家园,强健的身体,是愉悦、满足、安全感等等这些正面情绪的的基础。

即便是一个没有病痛但缺少活力的身体。和那些充满活力的强健的身体相比,也缺少了太多的活力、激情、好奇心和创造力。

这就是为什么一些IT企业只用35岁以下的员工的原因。因为年轻的员工健康、有活力,有激情,有好奇心,有创造力。而且可以扛得住经常性的加班熬夜,超负荷工作,这一切都有赖于那些生命力旺盛的年轻的躯体。

企业主会给他们的员工画一些大饼,再打不少的鸡血。告诉你要拼搏,要奉献。但他没告诉你的是,如果你不过分透支身体,而是给它适当的保养,锻炼的话,你的这种活力有可能保持到50岁以上,甚至更长。连汽车都需要保养呢不是吗?

但这样对雇主来说并不划算,他只想让你快跑,却并不想为你提供保养,因为人的保养是需要成时间本的。

对于打工者来说,很多时候是身不由己,根本没有时间考虑这些问题,在不明所以的忙碌中,青春,就那么过去了。

拿命换钱,亏的自然是你。

但有很多人,即便是有机会自己给自己的身体提供保养,也因为怠惰、嬉戏、迷惘 而没有行动。

很多人可以花百万元购买豪车,可以花千万元购买豪宅,可安置其中的,却是一副或在麻将桌旁吸了很多一手加二手烟的,或是在夜店里喝的烂醉如泥的,或是在游戏中熬了好几个通宵的摇摇欲坠的躯壳。

我们的身体,是我们在这个世界上能够拥有的,最好的资产。没有之一。

所以,人生的过程,如果你所追求的内容当中没有包括“修炼身体”这一项,其实就已经输了。

身体不仅仅是奋斗的本钱,其实它才是我们奋斗最重要的目标。

奋斗的目标当然就是事业。

修炼身体,是一生中最重要的事业。(待续)

推荐阅读更多精彩内容