其实许多家庭里都有一个苏明玉和苏明成

最近看了《都挺好》,里面的苏明成有点气不打一处来,曾经听过许多老一辈人感叹,其实以前家里姊妹多的时候,几乎每个家里都有一个苏明成,每个家里都有一个苏明玉,老人说十个手指头咬咬那个都会疼,来说明父母对孩子都是一样疼爱,但还有一句话,伸十个手指头,肯定不一般齐,来说说明父母对儿女的疼爱也不可能是一样的,还好我们这一代是独生子女哈!父母想偏心也没地方偏!

苏明成从小就仗着母亲的宠爱欺负明玉,苏明成这样的人天生会甜言蜜语在父母面前撒娇,看似最孝顺,实际最不孝顺,一天天的就想着法从父母手里面抠钱,一到干活一到需要出力出钱的时候他就玩失踪,然后还有一大堆理由!明明好吃懒做,还总是装孝顺,说的永远比做的好。

苏明成就是这种人的代表,明明是他一天天的啃老,还一天天的说苏明玉是白眼狼,说爸妈白养活你了!难道他就不是父母养大的,甚至父母对他的付出比明玉更多,他又为父母做过什么!从苏大强的口中我们才知道,一直以来,苏明成上学是靠父母花钱买的,工作是花钱买的,后来虽然工作了收入不错,但也是挣的多花的更多,以至于结婚卖房装修也都是父母出钱,甚至结婚后还时不时的啃老,以至于吓得父亲苏大强把养老钱都藏起来,怕苏明成再来借钱,其实也都没有还过。等到母亲突然去世了,看来他挺伤心,其实啥也没做,墓地是明玉买的,葬礼也是明玉出钱办的,甚至父亲从里到外穿衣打扮也都是明玉置办的,其实母亲在世时对他最宠爱,但他一边享受着母亲的独宠一边指责明玉的冷漠和不近人情!自己却什么也没有为母亲做。

明玉妈妈口口声声说这辈子养老不需要明玉,把她养大已经是最大的恩惠了,指责明玉不应该要求父母太多,从来没有觉得自己的行为对女儿已经是一种伤害,从来没有觉得自己的行为有什么不公平,也许她不会想到,在她去世后出钱出力的却是她最不指望的女儿,作为父亲的 苏大强,面对老婆严重的重男轻女言行不敢反抗也许心里有点为女儿不平,但最后还是选择了沉默,这也是让苏明玉伤心的另一个原因,在这个家里苏明玉得不到一丝爱和关怀,还要忍受二哥苏明成的仗势欺人,唯一给她一丝安慰的大哥也远去了美国。

现在母亲不在了,我们一开始不理解苏明玉面对自己的母亲去世的冷漠,就像苏明哲说的,明玉在谈论母亲的葬礼好像在谈论别人家的事,随着剧情进展我们慢慢的也就理解了明玉的感受,因为母亲的严重重男轻女思想,使得明玉从小就生活在没有爱的环境中,感觉不到家庭的温暖,心中充满了怨恨和不平,内心变得越来越冷漠,再加上二哥苏明成从小就仗着母亲的宠爱处处欺负明玉,让苏明玉的心一次次经历着伤痛,还好历经沧桑后,苏明玉早已练就百毒不侵的心,否则面对十年未见的大哥,面对早已没有一丝亲情还总是冷言冷语 的二哥,还有整天只会保持沉默的木头一样的父亲,苏明玉该如何面对!我们试想,如果现在的苏明玉没有发财没有事业成功,没有钱,过的还不如两个哥哥,那么她的出现又会是怎样一种场面就可想而知了。

在好多家庭里,谈起来都会有一个父母毫无理由独宠的苏明成,还有许多和苏明玉一样忍受家庭和父母不公平待遇的儿女,那些父母认为最后一定能指望上的儿女最后恰恰没有指望上。

现实中,有一位严重重男轻女的老人曾经堂而皇之的说女儿不是自家人,不让女儿上学,只懂让女儿看孩子做家务,就是结婚也是草草了事,几乎不陪嫁,刚出门就把闺女当成泼出去的水不管不顾了,但一旦老了需要人伺候了,往往第一个想到女儿,这就是现实!女儿稍有怨言家人就会像苏明成指责苏明玉那样爹娘白白把你养大吗?而且别人也会指责女儿没良心,让许多女儿有苦难言,其实有几个做女儿的会真的记恨父母,就像苏明玉一样,无论如何抱怨但在她的内心深处对家对父母还是隐藏着一份无声的爱恋。冰冻三尺非一日之寒,苏明玉内心的冰终究也需要时间来慢慢融化吧。

推荐阅读更多精彩内容