如何创造奇迹—在母校颁奖典礼上的发言

96
晴难自控 Excellent
2018.04.29 10:40 字数 840

从我第一次走进一中,到今天已经有二十年了,这二十年来,我时不时会在梦里回到这里,回到这个踏着层层台阶登攀,留下我的青春和奋斗的校园。和首届奥化班的同学们一起入学报道的那一天的情景,到现在还历历在目,宛如昨日,而时隔二十年后,我们这一班同学,已经走出校园,在不同的岗位上为国家建设作出贡献,除了像我这样从事实业之外,也有在大学从事教育工作的,有在世界五百强企业从事技术和管理工作的,有在政府机关、医疗机构从事公共服务工作的,也有在军队与地方科研院所从事科学研究工作的。今天,面对一中的师长与各位学弟学妹,我可以很自信的向大家汇报,我们作为一中首届奥化班的毕业生,没有辜负学校与老师对我们的期望。

俗话说,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,在我眼里,一中是一个创造奇迹的地方。在一中学习的那几年,我的恩师,现在的赵校长,总是告诉我们说:“奇迹都是人创造出来的,你们现在就是在创造奇迹的过程中,奇迹创造出来前没有人知道你付出了多少,只有奇迹出现了人们才能看得到”。这段话在繁重艰苦的学习过程中,带给我们极大地鼓舞与力量,去克服遇到的种种困难。我自己在高考中最艰苦的时刻,是听到还有15分钟考试结束,而数学考卷上还有30分的题目没有来得及做,那时候也正是凭借这样创造奇迹的信念与毅力,踏踏实实利用最后的时间做完其中24分,最后数学科目获得144分的成绩。而我们这届36个同学,也正是在这样精神的鼓舞下,以清华北大10人,复旦中科大12人,南大交大若干这样的成绩,创造出一中校史上的一个奇迹。今天回来,看到母校嘉宾满座,济济一堂的盛况,非常开心,我相信,凭借一中代代相传的优良传统和奋斗精神,凭借各位老师孜孜不倦谆谆教诲,各位学弟学妹奋发图强不懈努力,一中一定会不断创造新的历史、新的奇迹。

回到母校,百感交集,有很多话想和各位恩师,各位同学分享。但时间有限,在结束前,我想和各位分享一句我很喜欢的,功夫巨星李小龙的话,与各位共勉,他说:不要祈求过一种轻松的生活,要期望自己拥有面对任何困难的勇气与力量。
谢谢大家。


图片发自简书App
人文随笔
Web note ad 1