你清楚自己的身型比例及穿搭修饰技巧吗?(干货)

最近通过十二姐加了鲸鱼,再通过鲸鱼加了选择君,然后通过选择君加了夏青老师,最后跟着老师去学习了半个多月的色彩和服饰搭配课程。天噜啦,作为一个不爱加别人微信,只喜欢独自静静看书的人,我竟然一鼓作气顺利加了这么多人,真是不可思议。课程都是有作业的,作为一个手工界的慢动作星人,业余时间除了看书和写公号文章,基本都在疯狂做作业,课程结束时感觉手指都要出老茧了。

部分作业

然后……然后我当然是来跟大家分享心得体会啦。子曰:好东西要一起分享。

此处为废话分隔线,您从这里开始看就可以了。


不知您是否有发现,我们身边的女性大多对自己的身型不自信,因此我们常常会听到别人在抱怨自己腿不直、小腿粗、腰部有赘肉、身高不够高等等,当然其中不乏身型确实存在问题的,但是大部分人其实只是很轻微的小问题,只是由于自己的不自信,把这些小问题无限放大了,而这些问题其实是都可以通过穿衣比例进行扬长避短的。

事实上,没有哪一种身型有绝对的好和绝对的不好,我们要做的是弄清楚自己的身型,知道自己的优势和劣势,然后通过穿衣搭配来扬长避短。

一、高矮问题:身型比例如何划分

不知你是否留意身边曾出现这样的人,一种是你一直觉得她应该身高有168+cm,但是某天你无意中问了一下才知道她其实只有163cm;还有一种是你一直以为她差不多就160cm吧,但是某天你震惊地发现她居然有164cm。

好吧,这两个例子是曾经真实发生在我身边的,相信有些小伙伴也有遇到过这种神奇的事情。好吧,这事跟来自宇宙的神秘力量没有什么关系,事实上这只是跟一个人的身型比例有关系,你可以参照下图快速判断自己属于哪一种类型。方法:站直,手自然垂下,对照图片看看自己的手落在哪个区间。

你属于哪种身型

一个人的身型比例是否合理,是显高显矮的关键。当然,这个比例通过合理的穿衣搭配是可以得到改善的。身型的比例中比较完美的一种是“八头身比例”,相信大家都有听说过。“八头身”是用头面部的长度去衡量身体长度的一种测量方法。

标准“八头身比例”测量方法

相信聪明的大家通过上面这张我早上五点起来画的粗糙的图已经可以很清楚地了解“八头身比例”了,但是,为了凑字数,我还是决定每一头再啰嗦一遍:

1头:发际线到下巴之间的长度,如果有齐刘海,则应该是刘海下端到下巴之间的长度。

2头:下巴到腋下之间的长度,有些人脸比较长、脖子比较短,这第二头的真实距离会到腋下再往下的位置;相反,有些人脸比较短、脖子比较长的话,这第二头的真实距离会在腋窝偏上面的位置。

3头:腋下到腰线的长度,腰线的位置很多人找不准,侧弯腰时腰部有褶皱的地方就是腰线。

4头:腰线到裆部的长度,有些人腰比较长,穿高腰包臀裙其实很好看。

5头:裆部到大腿中间的长度,如果大腿长,则这一头的真实位置会偏上,如果大腿短,则偏下。

6头:大腿中间到膝盖的长度。

7头:膝盖到小腿肚子的长度,如果小腿长,这一头的真实位置偏上,反之则偏下。

8头:小腿肚子到脚背:记住,是脚背,不是脚底。

测量的时候尺子要拉直,不要贴着身体,第1头和第2头从正面测量,第3头开始从身体侧面测量。我自己测量了下,结果是7.5头(大部分人是8头身,有的是7.5头身),但是我不服,决定写完文章后再去测量几次。

我个人觉得应该测量两遍。

第一遍是量出你的头面部长度作为标准长度,然后忽视我上面那个图的各个节点,按你测出的头面部标准长度依次测量出自己的身体属于几头身,为什么要这样做?答案很简单,因为看完文章后你会好奇自己到底属于几头身,先解决这个迫切的问题。

第二遍是认准上图“标准八头身比例图”,把各个节点在身体上标注出来,再测量出自己的头面部长度作为标准长度,按照这个长度去测量其他几头是否在“八头身标准节点”的位置上,不是的话,哪一头是偏上了还是偏下了,以此认清自己身材的优势和劣势。通过这个方法,你可以知道你脖子、腰身、大腿、小腿到底是短了还是长了,更好地认识自己的身型,以便在穿衣搭配上扬长避短。比如脖子短的适合领口低点的衣服,不适合立领、高领的衣服。

什么?有小伙伴说自己给自己测量手抖误差太大?你不会穿个短背心+小短裤贴墙站直拍张全身照后在电脑软件上去量或者打印出来量吗……真是操碎了心呐……哭……

二、胖瘦问题:身型的区分

说完了显高矮问题的身型比例,接着我们说说胖瘦问题。注意,不管是什么身型,我们在打扮上都是要往X型靠拢。

身型大体可以分为以下五种:

1、三角型:肩膀窄,臀宽。

三角型的人适合肩部剪裁合体、有垫肩的衣服,或者袖子有扩出来的设计如泡泡袖,衣服最好是下摆剪裁能达到上下平衡作用。

三角型身材适合的衣服

2、X型:肩宽与臀宽相似。

很棒的身材,如果你属于这种,恭喜你,基本穿什么都好看啊。

3、长方型:腰线不明显,骨感,女性特征不明显。

这类身型腰线是缺点,最好选择腰线剪裁合理的衣服或者通过腰带制造腰线。这一类型的小伙伴一般胸部比较小,尽量选择胸前有装饰的衣服,避免低领口的上衣。

4、圆型:腰部很多肉。

这类身型大部分出现在中国40-50岁的女性身上,可以选择腰部有褶皱装饰的衣服达到修饰的效果,避免剪裁比较紧身的衣服。

圆型身材适合的衣服

5、倒三角型:肩宽,臀窄。

肩宽的同学可以穿斜肩剪裁的衣服,要尽量避免穿有垫肩、泡泡袖、一字领的衣服。


此外,还有一种类型是“沙漏型”,肩宽、臀大,腰极窄,这种身型主要出现在外国人身上,在中国女性中间比较少见,因此未归纳在以上五种身型中。

当然对身型也有其他的划分方法或者称呼方法,比如说梨型(肉长在大腿上)和苹果型(肉长在腰部),或者A型、Y型、H型等等,大体上大同小异,这里就不说了。你只要搞清楚自己属于哪种类型,知道穿衣如何扬长避短就可以了。

知道了自己的身型,分析了身型上的优缺点,那么穿衣服就要把这些影响自己身型的因素考虑进去,举些例子:

(1)胖:尽量选择剪裁合体、面料垂坠度好的、有重量感的衣服,要避免面料颜色太亮或者太浅;服装装饰的线条、车缝线以纵向为佳;腹部多肉就不要有大花朵的装饰;衣服切记不要全身黑,这样非但不会显瘦,反而是既笨重又不精神。

(2)瘦:尽量选择剪裁合体、肌理纹感的面料,颜色以明亮和浅色为佳;衣服不要太紧身也不要松垮。

(3)胸大:不适合紧身上衣、胸口有口袋和夸张饰物的衣服,可选择双排扣上衣。

(4)胸小:避免低领口和过于紧身的上衣,选择胸部有口袋、贴花等装饰的衣服。

(5)手臂粗:可以选择七分袖进行修饰,避免穿无袖和包袖的上衣。

(6)腿粗短:避免短裙、短裤、五分裤、七分裤、紧身裤,穿靴子的话要选择到膝盖位置或者脚踝位置长度的,切记不要选择到小腿位置长度的,因为纵向切割会让小腿在视觉效果上更显短。

三、干货:制造穿衣服的黄金比例

几个穿衣比例

穿衣的比例,除去上图列举出的的1:1比例,1:2比例,2:3比例,3:5比例,还有类似5:8比例这种,但是5:8比例放中国人身上比较难驾驭,我们就不说了,只说说上图出现的几种比例,因为单就这几种,要搞清楚也是得花一定功夫的(我就复习了五遍课堂笔记才弄明白),而你若能将这几种正确的穿搭比例运用在日常穿搭中已经是非常腻害的了。

1、穿搭上应该避免的1:1比例

首先要声明,1:1是非常没有美感的穿搭比例!(敲黑板,此处划重点)

有同学可能就要举手发问了:不对啊,虽然图1和图3的穿搭比例确实看上去很low,可是图2中T-shirt配短裙满大街都是这种搭配,我看着不觉得有哪些不妥啊。

咳咳,这位同学说得没错,奖励一朵小红花,我们重点来说说这个T-shirt配短裙的1:1比例。

现在街上有太多的1:1穿搭比例,这是现阶段我国很多人的审美。正如六七十年代满大街的蓝色军绿色衣服,八九十年代一眼望去各种色彩斑斓的印花连衣裙,当时的人们也没觉得有什么不妥,但是现在来看看,确实是low到极点。我们抛开美学、建筑学等等的理论说教,单纯从视觉感受出发,1:1比例的穿搭确实并不存在任何美感。

我在2012年-2013年那段时间就非常钟爱1:1比例,各种T-shirt(上衣扎在短裤/短裙里面)配与上衣同等长度的短裤、短裙,简直是百穿不厌。但是忽然到了某一天,莫名地觉得这种1:1穿搭似乎有点low,穿身上有种很不协调的感觉,便渐渐舍弃了。现在看着满大街的这种1:1比例,觉得特别辣眼睛。这也印证了“一个人的审美是个发展的过程”这句话,不过也可能是因为我老了……

当然,时尚是没有绝对的,如果你个人确实非常喜欢1:1比例,非这样穿不可,那也是可以的,毕竟穿衣搭配最重要是还是要遵从你内心的感受。我们可以通过一些搭配的小技巧去打破这个1:1比例,从而让整体看起来更协调。

比如说,用腰带提升腰线,戴围巾去破坏1:1的视觉感受,通过上衣的斜肩、露肩剪裁或者大色块去打破1:1平衡等等。

当然,可以的话,就尽量避免这样穿吧,免得像我现在一样,翻看几年前的旅行照时,看到自己穿着T-shirt配短裙再搭配一双黑色打底袜(天了噜,冬天时千万不要短裙配厚厚的黑色打底袜!简直low到爆,切记切记),总要戳着心窝发出“如此美景我怎么能穿成这样站那破坏美感”的悲凉感慨。

2、正确的穿搭比例1:2,2:3,3:5

正确的穿搭比例

以164cm为分隔线,主要是在中国,女生的普遍身高大概是158cm左右,达到164cm这个身高的女生便算是很高了,建议穿平底鞋,以免鹤立鸡群被小伙伴们群殴(多么痛的领悟),这是题外话,我们这部分比例用图来说明问题吧。

有小伙伴可能会问,图3不是1:2啊,应该是2:1,咳咳,这位同学问得好,这个比例请自行灵活处理,可以是上衣:裤子=1:2,也可是是裤子:上衣=1:2,好了,解答完毕。

(1)1:2比例:适合身高164cm以下的娇小女子

1:2比例穿搭

身高不够高的同学,建议穿“短上衣+长裤子”以拉长腿部比例,尽量避免穿下摆往外扩展的裙子,如什么蛋糕裙、A字大摆裙,还有七分阔腿裤、八分阔腿裤都是应该避免的。

有些同学可能对自己身高不是很有自信,于是喜欢穿恨天高,其实“不够高的身高+很高的高跟鞋”会有一种反强调作用,更加显得矮,要尽量避免。

(2)2:3比例:适合身高164cm以上的人

2:3比例穿搭

很多同学会觉得,女生身高164+好幸福啊。好吧,虽然我只有163cm,但是我要说的是这身高在我们南方小城其实蛮苦恼的。从幼儿园就比别人高的我,上大学之前的十几年求学生涯,座位一直在最后一排和倒数第二排之间波动,我真的超羡慕坐第一排的同学啊。等到大学毕业后,女同事、女性朋友比我高的寥寥无几,平时穿上5cm高跟鞋立刻有种头顶天花板、直冲天际的感觉,走在办公室比别人高出一个脑袋超尴尬的(我是在一家有着怎样平均身高的单位!千万不能让领导看到这篇文)。废话了这么多,我想说的是,我非常同意夏青老师在课堂上说的164cm的同学穿平底鞋就可以了的观点。

2:3比例穿搭中图1和图2都是包臀款的裙子,包臀裙是我最爱的单品,我要把它郑重推荐给各位小伙伴。作为一个把业余时间都贡献在看书和写公号文章上的人,有时候出门图方便,包臀裙简直是我们这些争分夺秒星人的不二之选(当然A字裙也是我的心头好)。去年蓝小姐在公号推荐了某个很有个性的店主卖的这一款针织A字裙之后,我一口气买了好多条,真是超舒服超百搭,春天和秋天的时候“太空棉卫衣+包臀裙”,夏天“衬衫+包臀裙”,冬天“毛衣+包臀裙+长款外套”,可惜这一款店主已经不卖了,早知道应该跟蓝小姐一样再买十条囤货,痛心。上几张N久前随手拍的渣像素图,以证明包臀裙在我衣柜中的江湖地位。

七分袖米色太空棉卫衣(广州某小众品牌设计师作品,绝版买不到了),豹纹无袖衬衫和白色针织防晒衣(H&M2015年春单品,都是99港币/件便宜到哭,搭裙子、牛仔裤都很好看),黑色和灰色针织包臀裙(买不到了,以后大概只能某宝买同款了),A字裙(2013年底在某宝上不知道出于什么原因买的)

(3)3:5比例:长款,适合身高164cm以上的长腿星人

3:5比例穿搭

这一款其实有点难驾驭,需要你的气场撑起整个搭配。长腿星人穿大衣外套+裤子真是超好看,当然如果你觉得自己身高过高,想适当进行修饰,可以选择穿多层次的衣服,比如几件单品里长外短进行叠穿,但是约会就不要这么穿了,因为叠穿的搭配据说是直男最无法理解的穿搭之一……


码了近五千字,还是有好多东西没细说,穿搭是一门博大精深的学科,需要持续的学习和实践,在实践中总结和改进,才能一点点得以提升。不确定自己适合什么衣服的小伙伴建议去ZARA或者H&M搭配试穿,帮助认识自己的身型和适合的款式。希望通过这篇文章同大家分享跟着老师学习后的一点点小小的学习心得体会,后续也讲持续学习和总结,同更多的小伙伴去分享和探讨实用的学科。

当然,时尚无绝对,适合自己的才是最好的,我们学习穿搭的最终目的是要做独一无二的自己,穿出自己的个人品牌。愿每位小伙伴穿出最美的自己,活出精彩的人生。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 143,540评论 1 302
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 61,539评论 1 258
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 95,005评论 0 213
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 41,159评论 0 180
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 48,946评论 1 258
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 38,864评论 1 178
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 30,468评论 2 273
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 29,218评论 0 167
  • 想象着我的养父在大火中拼命挣扎,窒息,最后皮肤化为焦炭。我心中就已经是抑制不住地欢快,这就叫做以其人之道,还治其人...
    爱写小说的胖达阅读 29,070评论 6 234
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 32,574评论 0 213
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 29,353评论 2 215
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 30,683评论 1 232
  • 白月光回国,霸总把我这个替身辞退。还一脸阴沉的警告我。[不要出现在思思面前, 不然我有一百种方法让你生不如死。]我...
    爱写小说的胖达阅读 24,270评论 0 32
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 27,168评论 2 214
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 31,591评论 3 210
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,638评论 0 9
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,035评论 0 166
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 33,590评论 2 232
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 33,685评论 2 233

推荐阅读更多精彩内容