为什么 IT4IT™ 标准是帮助首席信息官提升业务价值的关键

Forrester 预测 2019 年将是首席信息官重建基础和谨慎创新的一年。对此,他们建议首席信息官在谨慎创新的同时夯实基础,切忌本末倒置。尽管一再强调要敦本务实,但许多首席信息官仍然在技术的使用问题上好高骛远,一心想要联合智能业务合作伙伴在组织内部掀起重大变革。这使得许多首席信息官在角色和职责方面陷入僵局,尤其是在首席信息官和首席开发官的角色不断演变的情况下。

时至今日,虽然首席信息官仍然专注于创新,但是他们已经不再一味地跟风“前沿技术”,而是慢慢地采用更有条理的方法。他们现在将提升业务价值放在首位,开始更加重视客户和收入,并利用指标来衡量和提高利润。身居此职,他们优先考虑的是产品能否提供持续创新和以客户为中心的 IT 运营模式所需的速度和灵活性。他们必须充当企业的信息耳目,在落实最高管理层愿景的同时,实施可创造合理商业价值的技术。

IT 职能带来的压力

随着数字化转型的不断推进,IT 团队的压力与日俱增 —— 他们既要发挥支持作用,又要多加担当战略角色,可谓是身心俱疲。数字化也带来了一些没有预料到的副作用,如何在新的数字环境下维持现有 IT 运营方式成为 IT 部门的一大难题。事实证明,由于大多数组织拒绝改革其运营模式,这一问题变得尤为复杂。据麦肯锡估计,只有 68% 的企业将业务模式数字化视为数字化转型过程中的重中之重。

首席信息官需要重新定义 IT,摆脱当前基于流程的方法的限制,为团队提供合适的信息和工具,以打造一个全新的生态系统来更好地支持数字产品交付。要想做到这一点,就需要支持 IT 和业务部门协作、自动化执行端到端工作流以及从阶段式的 IT 整体治理模式迁移到新的治理模式。这将赋能 IT 团队从一个传统上普通的支持部门,成长为推动业务发展和提高竞争优势的关键驱动力量。

统筹大局,创造价值

大多数首席信息官和 IT 经理已经意识到,缺乏大局意识是 IT 改革之路上的拦路虎。与其改善特定的流程和工具或满足特定的信息需求,还不如将重点放在完善整个系统上。其中最有效的一种方法就是采用端到端解决方案,以辅助完成从服务规划到开发、交付、使用和运行的各个阶段。

经过长期的沉淀,业内开发出了许多“最佳实践”指南和标准,但多数始终没有将 IT 部门的新功能(即业务推动力)考虑在内。从这一点来看,The Open Group IT4IT 参考架构可谓是一枝独秀。它通过基于价值链的 IT 运营模式,提供了一个基于规范和详细信息模型的框架,能够增强和支持基于流程的传统标准。

IT4IT 标准可帮助首席信息官从整体上了解组织哪些地方应继续发扬、哪些地方需要改进,并着重强调了如何弥补企业中的各项不足。IT4IT 标准可从三个方面帮助加速转型:重新构建架构,与业务部门协同制定战略;优化应用组合,以减少浪费并为创新计划腾出资金;通过分析和选择自动化集成点来提高自动化程度,进而提高产品和服务交付的质量和速度。

在当今的商业环境中,持续创新和采用最有效的解决方案的压力可能依然存在。但是,为了创造真正的价值,当今的首席信息官必须不仅要关注创新,还必须赋能 IT 系统成为推动业务发展的不竭驱动力。他们必须具有大局意识,分清管理 IT 流程的主次,满足客户的各种需求,从而让企业在日益激烈的竞争中脱颖而出,在瞬息万变的商海中乘风破浪。

推荐阅读更多精彩内容