血糖相关荟萃

老年糖尿病患者的血糖不宜控制过于严格,因为低血糖对老年人的危害很大。老年糖尿病患者由于自主神经受损,交感神经对低血糖的反应减弱,易发生无症状性低血糖,不易被及时发现,而直接导致低血糖昏迷。另低血糖可兴奋交感神经,使心率加快,血管收缩,血压升高,进一步加重心脑缺血,诱发脑血栓形成。 ​​​

欧洲一项针对糖尿病人的研究[2]表明,诊断为糖尿病后增加果蔬摄入可降低心血管疾病风险。一年后腰围变小,糖化血红蛋白变低,综合心血管代谢综合征风险得分下降,五年后高密度脂蛋白胆固醇上升(Lamb LJE et al, 2017)。

一项纳入50万中国成年人的前瞻性流行病学调查分析[1]表明,每周食用3次以上新鲜水果与完全不食用相比,全因死亡率降低17%,糖尿病相关的心血管疾病风险降低13%~28%;每天吃新鲜水果的人,患上糖尿病的风险下降了12%(Du H et al, 2017)。

最近一项发布在营养权威期刊《美国临床营养》的研究文章[3]显示水果摄入≥3份/d与<1份/wk相比,男女糖尿病风险不同,其中男性糖尿病风险略升高,而女性糖尿病风险略降低(Alperet DJ et al, 2017)。测定结果显示,和男性相比,女性的初始胰岛素浓度更高,胰岛素敏感性也更高。那这是不是意味着男性就该少摄入水果呢?这倒不是。因为这项研究发现,不同水果之间的效果差异也很大。

按照水果的产地可以将其分为热带、亚热带和温带水果。研究显示男性食用热带水果,糖尿病风险更大,而亚热带及温带水果则与糖尿病风险无关。对于女性而言热带、亚热带水果与糖尿病风险无关,温带水果则与更低的糖尿病风险相关(Alperet DJ et al, 2017)。常见的热带水果有香蕉、木瓜、芒果、菠萝、西瓜、蜜瓜、哈密瓜,亚热带水果有桔子、橙子,温带水果则以苹果、梨、杏、桃、葡萄、柿子为代表。

哈佛大学公共健康学院对3项大型流行病学研究的汇总分析显示,消除个体差异、生活方式和饮食中其他糖尿病风险因素后,每周摄入3份(1份为1个中等大小的水果或1/4杯干果或1/2杯新鲜、冷冻或罐装水果)水果,2型糖尿病的汇集风险比为0.98。每周摄入3份蓝莓,2型糖尿病的风险比为0.74,葡萄为0.89,西梅为0.89,苹果和梨为0.93,香蕉为0.95,李子、桃、杏0.97,橘子为0.99,草莓为1.03,甜瓜为1.10。研究者认为,除甜瓜外,摄入水果并不增加糖尿病的患病风险,而蓝莓、葡萄、苹果的摄入量和2型糖尿病的风险降低显著相关(Muraki I et al, 2013)。

推荐阅读更多精彩内容