对不起,我们的圈子早已固定了

有段时间同两个大学生有工作上的接触。

些许日子后的某天,我忽然注意到,他们俩与办公室的另外两个年纪相仿的人并不多加交流。除了有简短的问答对话外,基本就是互相视为空气。

正纳闷着,转念一想,那两个大学生都是城市里家庭数得上中上、自己又是一直就读重点学校;办公室的那两位是乡镇家庭出身,自己又是专科学校毕业。聊什么呢,确实是两个不同世界的人。

听起来好像在以“貌”取人了,可之前网上“寒门难出贵子”事件炒地沸沸扬扬时,我也回忆了我的圈子,和我所看到的圈子。这不是空穴来风。这的确如此残酷。

早在刚高中毕业那几年的同学聚会时,我就发现即使聚在一起,坐在一桌吃饭的还是平时私下聚餐的一拨人。即便我并不会太在意家庭这个背景,和几个圈子的一些同学也比较熟,在上学时还会经常一块玩,但是脱离了教室这个几十平米的屋子,我并不会主动联系他们,他们也并不会主动联系我。

有两桌最明显,也最群体化。第一桌父母是银行的、水利局的、市委的、国税局的……另一桌则是家里农村乡镇的。

高中时是如此,大学毕业后还是如此。

【一、 话题不一样】

来自父母家庭环境所接触的行业不同,还有自身所涉猎的范围不同。

由于父母家庭本身工作对其行业的了解,再加上平时社交中也会接触到类似阶层的其他行业工作者。第一桌可能讲的是银行、水电、税务等行业的情况,侃的可能是哪个餐饮咖啡店不错、哪个品牌的车系不错。第二桌则可能谈的是今年什么粮食蔬菜收成不错,去哪里买东西便宜之类。

【二、 消费习惯不一样】

不只朋友之间,连同父母、情侣之间,消费习惯的不同也会激化为极剧的矛盾。这听起来很俗,但是出生于现代社会的我们,生活的方方面面都体现在交易的一来一往。不同的消费习惯不仅体现了不同的生活品质,也是对生活的不同追求。

朋友相处久了,难免要交互各自的衣、食、住、行,还有爱好的体验。女生之间最喜欢谈论哪个化妆品品牌好用、哪家的衣服款式新潮;男生之间最喜欢谈论什么烟好抽、哪家的烤串、啤酒好喝。消费不在一个频道上,连一起约着逛街、喝酒都有些尴尬。

【三、 思维方式不一样】

举个例子,在上学的时候,我就发现农村来的同学更努力、更刻苦,城市的孩子则会更多地把时间花费在玩乐、社交上。努力刻苦是个很难得的优良品质,可但凡想要取得更好成绩的城市孩子,也会在要紧关头卯足了劲儿学习,只是农村孩子可能晚睡早起、把班空、吃饭的时间都争分夺秒,城市孩子则会在班空适当休息、吃饭时专心享受美食。小学初中拼时间还是很有优势的,可是到了高中,尤其最后的高考,班里的前几名却往往是并没有花费那么多时间的城市孩子。

这不怪孩子,也无关对错。勤勤恳恳农作的人,只需要勤勤恳恳得过完当下的一天,收获的多少只看天成。依据天时、遵循规律,是农作人相信命是天注定最虔诚的臣服;而城市里生活在中上阶级的人,多半见识了太多靠人的力量改变命运的真实例子,甚至自己本身就是这样的,所以他会想的比较远,也善于权衡利弊。


什么样的父母养成什么样的孩子,什么样的环境成就什么样的人。许多事情的发展的确早已天注定,但是只要我们努力,不断得完善自己,总能改变自己的命运。

因为如果再不努力,我们就永远逃不出这个早已固定的圈子了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第二部分第30节:男孩一生,最重要的13个引导(1) 第三章 男孩一生,最重要的13个引导 父母最大的教育责任,就...
    吼少说阅读 3,390评论 0 52
  • 这段时间,仿若回到混沌时期。不想理会凡尘俗世,不想聆听这世界的声音。只想活在自己的小世界里,黑暗中透着一丝光亮也觉...
    继雪阅读 166评论 0 1
  • 远处的山若隐若现 如同你的爱 似有若无 昨夜落下的雨 是云的叹息 就像落寞的我 空守着一颗了无音讯的心
    林木青青阅读 131评论 0 1
  • 中华饮食文化中的特点 中华饮食文化博大情深、源远流长,在世界上享有很高的声誉。中国人讲吃,不仅仅是一日三餐,解渴充...
    钱程浩瀚阅读 155评论 0 5
  • 今天印象最深刻的就是消费理念的变迁:功能式–品牌式–体验式–参与式。 功能式消费理念时,人们买一样东西只会想我需要...
    莫思乐阅读 76评论 0 0